Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Теплицы России: Донской завод субстратов закроет потребность теплиц Юга

Обеспеченность овощами закрытого грунта Юга России превысила 91%. Генеральный директор Ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова рассказала, как будет развиваться отрасль региона и что ее ожидает в текущем году
Фото: Ассоциация «Теплицы России»
Фото: Ассоциация «Теплицы России»

— Южные регионы активно выращивают культуры закрытого грунта, а Северный Кавказ занимает лидирующую позицию по тепличным комплексам в России. Насколько эта отрасль развита в стране на данный момент? Какова емкость рынка и доля отечественной сельхозпродукции на нем?

— Выращивание культур в защищенном грунте, особенно последние 8-10 лет, развивается очень динамично. Сегодня общая площадь тепличных комплексов составляет 3,2 тыс. га, еще порядка 150 га теплиц строятся в этом году. Самообеспеченность России овощами закрытого грунта составляет 74%. Во внесезонный период страна более чем на 95% обеспечена огурцами, более чем на 60% — томатами. Самообеспеченность ежегодно растет. И в текущем году, по нашим оценкам, вырастет до 78-80%. Что касается Юга России, то он обеспечен овощами защищенного грунта в текущем году на 91,1%.

На сегодняшний день в стране производятся отечественные семена, направление активно развивается. Однако пока обеспеченность предприятий составлять порядка 15%. Основная часть — пока по-прежнему импорт, это относится к семенам томатов, баклажанов, перцев. При этом наши предприятия без семян не останутся, они заранее закупаются на следующий год.

— Какова сейчас рентабельность сельскохозяйственных культур закрытого грунта?

— По этому показателю большой разброс — есть и 3%, и 15%. Средняя рентабельность составляет порядка 6-8%. В основные затраты входят газ, тепло, электроэнергия, занимая долю порядка 30-36% или даже до 40%. Что касается Юга России, там климат теплее, поэтому коммунальные затраты немного меньше. В прошлом году себестоимость выросла на 15-20%, в текущем году, думаю, рост будет не менее 20-25%.

— По вашему мнению, конкурируют ли товары закрытого грунта с аналогами открытого грунта?

— Овощи защищенного грунта не конкурируют с открытым грунтом. Последним способом выращиваются и огурцы, и томаты, но в небольших количествах — чуть более 100 тыс. т и порядка 1 тыс. т соответственно. В основном эти овощи поступают на прилавки рынков или переработку. В защищенном же грунте выращивается 21,4% от общего объема производимой продукции.

— Как сейчас в овощеводстве закрытого грунта проходит процесс импортозамещения? Как может измениться рынок Юга?

— В основном наши аграрии используют такие субстраты, как минеральная вата и кокосовый субстрат. И на сегодняшний день практически все предприятия справляются с этим. Компания «Технониколь», работающая на рынке, сейчас поставляет субстраты из Рязанской области, скоро будут доставлять и со второго предприятия на Дону. Для Юга России открытие завода сделает доставку немного быстрее и дешевле. Благодаря этому наши тепличные комбинаты будут полностью обеспечены субстратами. Проблем в этой сфере сегодня не возникает.

— Насколько высоко вы оцениваете существующие меры господдержки для тепличных хозяйств? Насколько востребованы льготные инвестиционные кредиты?

— Сейчас государственная поддержка предоставляется в основном льготными инвестиционными кредитами и стимулирующими субсидиями. Сегодня такой активности, которая наблюдалась 5-7 лет тому назад в строительстве предприятий, уже не наблюдается, потому что мы постепенно достигаем той минимальной потребительской нормы, необходимой человеку в употреблении.

Активность строительства, естественно, замедляется. Если раньше в год строилось по 400-500 га теплиц, то на данный момент эти площади резко сократились. Больше такой активности не будет, на Юге в том числе.

— Как вы оцениваете ситуацию с цифровизацией в отрасли? Замедлился ли этот процесс? Отстает ли Россия от мировых лидеров и насколько?

— По части цифровизации предстоит много чего сделать. Но нельзя сказать, что мы полностью отстаем, наоборот, в стране активно внедряются новые разработки. Что касается работы тепличных предприятий, то там приходится обрабатывать огромное количество данных. Буквально в прошлом году проходил инженерный семинар, где наши отечественные разработчики начали испытывать специальные роботизированные системы, сканирующие теплицы и выявляющие болезни растений.

Конечно, пока это не вышло в широкое применение, но уже ведутся активные работы и испытания. Мы надеемся, что в ближайшее время цифровизация теплиц будет развиваться еще динамичнее.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Кавказ
Когда сделка между взаимозависимыми лицами вызовет интерес ФНС Pro, 12:20
Комитет Думы одобрил штрафы на ₽600 тыс. за пропаганду наркотиков Политика, 12:19
В Думе поддержали наказание за работу в любых нежелательных организациях Политика, 12:13
Рейтинг российских майнинговых компаний 2024 года по выручке и мощности Крипто, 12:06
Столтенберг призвал страны НАТО готовиться к «долгому конфликту» Политика, 12:03
Девять машин загорелись на штрафстоянке в Мытищах. Видео Общество, 12:02
Появились кадры драки в Башкирии с участием бойцов военной операции Политика, 12:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вы думали, что это неважно: какие 9 техник обеспечат рост продаж Pro, 11:59
На Украине бизнесу облегчили доступ к производству боеприпасов Политика, 11:54
Шестерых участников драки в Бирюлево вышлют из России Общество, 11:54
Шестеркин повторил рекорд «Рейнджерс» по победам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:51
СДЭК рассказал, когда выдаст застрявшие из-за сбоя посылки Бизнес, 11:47
При ударе беспилотника по стоянке в Грайвороне пострадала женщина Общество, 11:42
Курс евро упал ниже ₽96 впервые с 30 января Инвестиции, 11:41