Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Тимофеев: У АПК Кубани есть шансы выйти на рекордные показатели в 2023г.

В Краснодарском крае планируют нарастить производство саженцев винограда, отечественных семян и увеличить площади плодохранилищ, об этом РБК Краснодар рассказал замминистра сельского хозяйства Кубани Михаил Тимофеев
Михаил Тимофеев
Михаил Тимофеев (Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Краснодарского края)

— Как в текущем году проходит посевная кампания в Краснодарском крае?

— Погодные условия в этом году складываются вполне неплохо, благодаря этому все работы в полях, садах и на виноградниках проходят в штатном режиме.

К севу ранних яровых культур аграрии Кубани приступили в конце февраля. План по севу — более 1,7 млн га, это на уровне предыдущих лет. Если говорить конкретно о каждой ключевой сельхозкультуре, то под яровые зерновые и зернобобовые отведено почти 700 тыс. га, сою — более 170 тыс. га, сахарную свеклу — почти 190 тыс. га, подсолнечник — порядка 440 тыс. га, кукурузу — свыше 460 тыс. га. По последним данным, сев уже проведен на 50% площади. Всех ресурсов достаточно.

Семенным материалом хозяйства обеспечены. Ежегодно растет площадь сева именно элитными семенами высших репродукций. За последние пять лет их объем использования вырос почти на 25%. Это направление мы ежегодно субсидируем.

В весенних-полевых работах задействовано свыше 34 тыс. ед. различных сельхозмашин. Потребность хозяйств в горюче-смазочных материалах обеспечена. Кстати, радует, что цены на них ниже, чем в прошлом году, примерно на 10%. В плане обеспеченности наиболее востребованными запчастями и комплектующими также сложностей нет — их необходимые запасы сформированы в хозяйствах и сервисных службах края.

— Одна из ключевых сельхозкультур в регионе — рис. Какой объем этой культуры планируется произвести в 2023 году? Как в целом обстоят дела в отрасли рисоводства?

— Планы и перспективы в рисоводстве в этом году пересекаются с прошлым. Мы сохраняем площадь сева на уровне 2022 года, это 92 тыс. га. Это та площадь, которая будет гарантированно обеспечена водой весь период вегетации риса. По урожаю прогноз тоже на уровне прошлого года — 580-600 тыс. тонн. Как результат это позволит сохранить стабильность на продовольственном рынке.

К посевной кампании все готово. Аграрии обеспечены семенами на 100%. Все семена — отечественной селекции. Минеральные удобрения есть практически в полном объеме, они еще докупаются по мере необходимости. Техника тоже готова, в посевной кампании планируем задействовать порядка 945 агрегатов для предпосевной обработки почвы и 225 — для обеспечения сева. Насосные станций к поливному сезону также готовы, мы вместе с ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз», Национальным рисовым союзом и представителями администраций муниципальных образований проверили их состояние, ремонтно-восстановительные мероприятия на них ведутся в плановом режиме.

— При посеве каких сельхозкультур также используются отечественные семена?

— В части озимых культур полностью сеются наши, отечественные семена. По кукурузе и подсолнечнику в этом году мы рассчитываем нарастить долю высева отечественных семян до 30% (прим. — по каждой сельхозкультуре).

Доля сева отечественными семенами сахарной свеклы тоже сейчас невелика, и в наличии еще нет необходимого объема семян. Но с прошлого года по поручению губернатора мы реализуем программу по импортозамещению в семеноводстве этой культуры. Планируется, что в этом году мы получим 120 тыс. посевных единиц отечественных семян сахарной свеклы, что позволит засеять ими в 2024 году более 90 тыс. га посевов сахарной свеклы.

Также ведется работа и по семеноводству сахарной кукурузы. Много лет семена этой культуры поставлялись из Европы и США. Но в прошлом году было посеяно несколько гектаров нашего гибрида — «краснодарский сахарный 280 СВ», и уже под урожай этого года в регионе получено 2,5 т семян для площади сева 185 га (прим.: общая площадь сева ежегодно — 5 тыс. га). В этом году участки гибридизации сахарной кукурузы будут увеличены до 8 га, с которых будут получены семена для площади около 500 га. Работа в данном направлении будет продолжена.

— Как обстоит ситуация с саженцами винограда и плодовых культур? Закрыта ли на Кубани потребность в них?

— В плане обеспеченности отечественными саженцами плодовых культур и виноградников сложностей нет. Потребность именно в саженцах плодовых культур закрыта уже давно. В крае функционируют 30 питомников, занимающихся выращиванием сертифицированного посадочного материала семечковых, косточковых и ягодных культур для промышленного садоводства. В 2022 году ими было выращено 7,5 млн саженцев. Для сравнения, в 2006 году производство плодовых саженцев составляло 1,3 млн шт. Объемы производства сертифицированного посадочного материала плодовых и ягодных культур, которые выращивают в крае, могут полностью удовлетворить потребность крупных садоводческих хозяйств и субъектов малых форм хозяйствования. Посадочного материала хватит как для местных хозяйств, так и для аграриев соседних регионов.

Производство саженцев виноградников мы тоже наращиваем хорошими темпами. В этом году их объем увеличится на 27% за счет ввода нового питомника (СХП «Раевское») и увеличения производства саженцев в уже работающих питомниках (АФ «Южная» и «Фанагория»).

— Какие планы есть на Кубани по развитию садоводства?

— Садоводство — это, пожалуй, одна из флагманских отраслей регионального сельского хозяйства. За последние годы она достаточно хорошо окрепла. Конечно, хорошим подспорьем для этого стали государственные инвестиции. Например, в этом году субсидии на поддержку садоводства выделены в рекордном объеме — более 1,2 млрд рублей. Из этой суммы 670 млн рублей уже выплачены садоводческим предприятиям. Как результат, растут сады, увеличивается объем урожая. Сегодня общая площадь плодовых и ягодных насаждений в крупных садоводческих предприятиях и фермерских хозяйствах уже 30,8 тыс. га. За период с 2017 по 2022 год площадь промышленных плодовых и ягодных насаждений с учетом реновации увеличилась на 3,1 тыс. га.

Урожай прошлого года, напомню, превысил рекордные 600 тыс. тонн фруктов и ягод. Это наивысший результат за всю историю промышленного садоводства края. Конечно, это своего рода промежуточная цифра, нам есть к чему стремиться и куда расти дальше.

В текущем году планируется заложить 1,6 тыс. га садов, в весенний период уже заложено 400 га плодово-ягодных насаждений. Основной объем традиционно запланирован на осенний период. Более 80% новых садов — интенсивного и суперинтенсивного типа.

Под растущие объемы фруктов предприятия региона реконструируют и стоят новые фруктохранилища. На сегодняшний день на предприятиях Краснодарского края их общий объем составляет 360 тыс. тонн единовременного хранения, и в планах на ближайшие годы — строительство дополнительных объемов на 50 тыс. тонн. Для сравнения: десять лет назад объем фруктохранилищ составлял 135 тыс. тонн.

— Виноградарство и виноделие также являются флагманами развития кубанского АПК. Какие прогнозы по производству винодельческой продукции, закладке новых виноградников можете сделать на 2023 год?

— Полностью согласен. В нашем регионе производится половина всего отечественного винограда и российского вина, поэтому иначе и быть не могло. Более того, виноградарско-винодельческая отрасль — это еще и точка роста для развития агротуризма. Наши винодельческие предприятия и фермерские хозяйства одни из самых посещаемых объектов в рамках экскурсионных и туристических маршрутов. Посещаемость объектов винного туризма ежегодно растет в разы. Для сравнения: в 2020 году — 180 тыс. человек, в 2021 году — 300 тыс. человек, в 2022 году — более 300 тыс. человек. Только за последние два года были открыты такие объекты винного туризма, как «Шато Андре» в Крымском районе, Центр энологии «Шато Тамань» в Темрюкском районе, винодельня гравитационного типа «Скалистый берег» в Анапе, винодельня «Шато де Талю» в Геленджике.

Кроме того, на 1 руб. господдержки, вложенной в развитие виноградарства, в бюджет возвращается не менее 4,2 руб. Это один из самых высоких показателей эффективности государственных инвестиций в сельское хозяйство.

В этом году планируется заложить не менее 1,5 тыс. га новых виноградников. План на весну — 750 га.

За счет расширения сырьевой базы планируем увеличить объем производства винодельческой продукции примерно на 10% — с 23 млн декалитров до 25,3 млн декалитров.

— За последний год в России выросла доля отечественной сельхозтехники. Если в 2021 году на российские сельхозмашины приходилось чуть больше половины рынка — 51%, то по итогам 2022 года их доля выросла до 61%, следует из данных «Росспецмаш». Что делается в Краснодарском крае в плане импортозамещения сельхозтехники?

— На самом деле импортной сельхозтехники в хозяйствах региона не такой большой объем — по тракторам это 8-10% (прим. — без учета тракторов «Белорус»), по комбайнам — до 12%, по остальной технике — менее 15%. Наши сельхозмашиностроители сегодня выпускают практически все виды необходимой техники. И тут важно, чтобы она была доступна аграриям. Для этого и на федеральном, и на краевом уровне разрабатываются льготные программы. В этом плане у нас тесное сотрудничество с АО «Росагролизинг». Можно с полной уверенностью сказать, что это давний, надежный партнер наших сельхозпроизводителей. Например, в прошлом году по программам этой госкомпании приобретено около 1 тыс. сельхозмашин, к посевной текущего года — свыше 500 ед. техники.

Также с прошлого года по инициативе главы региона работает краевая программа субсидирования приобретения сельхозтехники отечественных производителей и производителей дружественных стран. В прошлом году субсидии получили 116 аграриев, просубсидировано приобретение 208 ед. техники. В этом году финансирование этой программы мы увеличили вдвое, до 80 млн рублей. и повысили ставку субсидирования затрат до 15%.

— Какие прогнозы по урожаю основных сельхозкультур вы можете дать на 2023 год?

— Сейчас сложно прогнозировать, так как посевная кампания еще в процессе и есть ряд факторов, на которые мы повлиять не можем. В основном это, конечно, погодные условия. Но есть все шансы выйти как минимум на показатели прошлого года, а они были почти по всем направлениям рекордными.

Со своей стороны мы поддерживаем аграриев, в том числе в финансовом плане. В этом году общий объем государственной поддержки АПК составляет более 11,8 млрд рублей. Из них на укрепление отдельных направлений растениеводства с учетом льготных кредитов — 5,9 млрд рублей.

Значительный объем финансирование направлен, как я уже сказал, на садоводство — 1,2 млрд рублей. Более 1 млрд рублей выделено на закладку виноградников. Существенно увеличено финансирование на развитие мелиоративного комплекса — почти до 770 млн рублей. Впервые с этого года предоставлена господдержка на возмещение части затрат на производство овощей защищенного грунта.

Отдельно хотел бы выделить агрострахование. В этом году на это направление выделено свыше 460 млн рублей. Краснодарский край по итогам прошлого года стал крупнейшим регионом России по размеру застрахованных площадей. За год застрахованная площадь в регионе выросла в четыре раза — со 159 тыс. га до 631 тыс. га.

Кроме того, по направлению растениеводства нам выделено почти 500 млн рублей на субсидирование льготных краткосрочных кредитов.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Кавказ
Лукашенко рассказал о традиции ночных переговоров с Путиным Политика, 00:17
Гросси заявил о беспокойстве из-за зависимости ЗАЭС от одной-двух ЛЭП Политика, 00:01
VK отчиталась о снижении аудитории «Одноклассников», «VK Музыки», «Дзена» Технологии и медиа, 00:00
Стали известны полуфинальные пары чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:56
Еврокомиссар ответил на обвинения премьера Грузии в угрозе «судьбой Фицо» Политика, 23 мая, 23:44
Исполнительным директором Wildberries станет бывший топ-менеджер «Магнита Технологии и медиа, 23 мая, 23:32
В Харькове прогремела серия взрывов Политика, 23 мая, 23:22
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 23 мая, 23:22
Крым подвергся ракетной атаке, два человека погибли Политика, 23 мая, 23:20
Путин прибыл с визитом в Белоруссию Политика, 23 мая, 23:12
Генштаб раскрыл предварительные итоги расследования катастрофы с Раиси Политика, 23 мая, 23:05
Власти предложили лишать прав на 1,5 года за сокрытие номеров Общество, 23 мая, 22:52
Лукашенко и Путин обсудят в Минске учения с ядерным оружием Политика, 23 мая, 22:46
Минобороны сообщило о перехвате беспилотника над Белгородской областью Политика, 23 мая, 22:22