Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Фоменко: рынок строительства Юга в 2023 году ждет цифровой бум

Вице-президент по коммерции и цифровизации холдинга AVA Group Татьяна Фоменко — о цифровизации стройки, карьере в девелопменте и мотивации коллектива
Фото: пресс-служба AVA Group
Фото: пресс-служба AVA Group

Сегодня внедрение цифровых технологий в промышленность и строительство становится одним из крупнейших трендов отрасли. Вице-президент по коммерции и цифровизации холдинга AVA Group Татьяна Фоменко рассказала, как современные тенденции воплощаются в стройке Юга.

— По оценке экспертов, цифровизация в девелопменте в 2023 году ускорится на всех стадиях — от проектирования до продаж. По вашим оценкам, как активно строительные компании Юга внедряют цифровые технологии?

— Вызовы нового времени требуют нестандартного подхода к решению задач. В 2020 году застройщики реализовали полностью удаленную сделку по приобретению квартиры, а также бизнес-процессы внутри компаний, в 2021–2022 гг. — «умный дом». В прошлом году флагманом цифровизации от AVA Group стали продукты для агентов — платформа для агентов недвижимости «АйТи Риэлт», интерактивная панель для 3D-визуализации города. Новая разработка позволит проводить показы удаленно, значительно повысить конверсию сделки и будет полезна для всех специалистов в сфере градостроительства.

Если говорить про рынок в целом, то конкуренция серьезная. Многие наши партнеры по рынку стали оцифровывать свои процессы. Двое из южных застройщиков также сделали свои платформы для агентов и интерактивные решения. Думаю, что следующим этапом у нас и у коллег по рынку будет цифровизация продуктового процесса.

— Какие тренды цифровизации в девелопменте существуют на рынке сегодня? Какие технологии будут активно внедрять компании в ближайшие годы?

— В ближайшее время настанет период цифровизации стройки. Мы видим перспективу в BIM-технологиях, топосъемке, нейросетях, направленных на обеспечение соблюдения правил безопасности, а также на проектирование и дизайн квартир.

— AVA Group — крупный холдинг с широким спектром направлений работы. Как вы стали вице-президентом такой структуры? Чем вас заинтересовала девелоперская сфера?

— Коммуникация, постоянное развитие, поиск новых решений привели меня в AVA Group. Сфера девелопмента дает широкий спектр для реализации идей. У меня большой опыт в продажах и инвестициях. Для руководителя при смене места работы существенным фактором является доверие, ресурс и команда. Руководство холдинга поверило в мой талант и доверило важные направления — цифровизацию и коммерцию.

— Минувший год оказался серьезным психологическим испытанием. На фоне напряженной информационной повестки специалисты фиксировали повышение уровня тревожности россиян. Как вы справляетесь с напряжением коллектива и стабилизацией общей эмоциональной обстановки?

— Каждый на себе почувствовал влияние 2022 года. Уверенность в себе, харизма, чувство юмора, а также интуиция позволили нашему коллективу адаптироваться и быстро отреагировать на вызовы прошлого года.

— Согласны ли вы с тем, что женщина — более гибкий руководитель?

— Касательно гибкости женщины-руководителя, я думаю, что все зависит от команды и целей. Если процесс позволяет быть гибким, творческим, но результативным в установленное время, то неважно, каким путем мы его достигли.

— Какие навыки необходимы руководителю в период турбулентности?

— Вера в себя, любовь к профессии, качественное образование, умение слушать и слышать.

— Пост вице-президента требует серьезной вовлеченности в работу и постоянного контроля обстановки. Что помогает вам восстанавливать силы и мотивирует на новые достижения?

— Быть в ресурсном состоянии мне позволяет спорт, правильное питание и сон. Много лет каждое утро я начинаю с пробежки. Неважно, где я нахожусь — в командировке, дома, на отдыхе, — бег делает меня энергичной и сильной.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Кавказ
Юристы оценили, как новые санкции ЕС могут отразиться на авиакомпаниях Бизнес, 19:21
Туроператоры заявили об отсутствии массовых отмен туров в Крым и Дагестан Общество, 19:17
Суд арестовал контрактника-дезертира по делу об убийстве школьницы Общество, 19:10
КНДР вновь запустила шары с мусором в Южную Корею Политика, 19:09
Лавров назвал несомненной причастность США к удару по Севастополю Политика, 19:08
НКР подтвердило рейтинг Новикомбанка AA-.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 19:02
3–5 июля в Санкт-Петербурге пройдет Финансовый конгресс Банка России Пресс-релиз, 19:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Дагестане выделено ₽50 млн семьям погибших и пострадавших при терактах Кавказ, 19:01 
Рууд ван Нистелрой начал переговоры о возвращении в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 19:01
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 18:56
Умер актер из «Бандитского Петербурга» Олег Огий Общество, 18:41
ЕС ввел санкции против российского аналога SWIFT. Что важно знать Финансы, 18:41
УЕФА разрешил Мбаппе играть в черной маске Спорт, 18:40
Умер первый из заразившихся ботулизмом после массовых отравлений лобио Общество, 18:37