Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Юрий Чайка: «У СКФО очень высокий нереализованный потенциал развития»

Полпред президента РФ в СКФО Юрий Чайка рассказал в интервью РБК Кавказ о точках роста экономик субъектов Северного Кавказа, развитии туризма, реализации «прорывных» инвестпроектов и о задачах на 2023 год
Фото: пресс-служба аппарата полпреда президента РФ в СКФО
Фото: пресс-служба аппарата полпреда президента РФ в СКФО

— Как будет развиваться экономика СКФО в 2023 году?

— Экономика макрорегиона будет развиваться с учетом целей и задач, заложенных стратегией социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства РФ 30 апреля 2022 года.

Стратегия учитывает современное состояние и тенденции развития экономики, инфраструктуры, социальной сферы и человеческого капитала субъектов округа, экономики Российской Федерации, глобальной экономики и перспективы их развития, а также новейшие вызовы актуальной международной обстановки.

Северо-Кавказскому федеральному округу есть к чему стремиться, у макрорегиона очень высокий нереализованный потенциал развития.

— За счет чего будет обеспечена устойчивость экономики?

— Устойчивость будет обеспечена за счет роста наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся отраслей, таких как агропромышленный комплекс, туризм, строительство и другие. При этом значительное влияние на социально-экономическое развитие округа окажет реализация на его территории национальных проектов, государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», а также прорывных инвестпроектов, разработанных в рамках моделей экономического развития.

Огромным потенциалом развития и рядом существенных преимуществ обладает агропромышленный комплекс СКФО. Это благоприятные природно-климатические условия для возделывания широкого набора сельскохозяйственных культур и развития животноводства, наличие земельных ресурсов, значительные запасы пресной воды и наличие крупных обводнительно-оросительных систем и сооружений, а также большое количество искусственных водохранилищ.

Кроме того, большое внимание уделяется развитию туризма на Северном Кавказе. Это одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики нашего округа, о чем свидетельствует увеличение туристического потока по итогам 2022 года во всех субъектах СКФО. Наибольший темп роста данного показателя отмечается в Дагестане, где количество туристов превысило значения 2021 года на 43,8%, в Ставропольском крае фиксируется рост на 32,2%, в Северной Осетии — на 14,8%.

Драйвером экономического роста округа также являются ежегодные положительные темпы увеличения объемов строительства. Так, объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» в 2022 году, составил почти 530 млрд рублей, что на 4,4% больше, чем в 2021 году. Регионы настроены темпы не сбавлять, а только наращивать.

Этому будет способствовать дальнейшее исполнение нацпроектов субъектов округа. На 2023 год уже сейчас утверждены лимиты бюджетных обязательств на эти цели в сумме 94,6 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 70,6 млрд рублей. В текущем году в рамках реализации национальных проектов предусмотрены строительство, реконструкция, ремонт, рекультивация и благоустройство более 1,3 тыс. объектов различного назначения, запланировано завершение работ более чем на 1,2 тыс. из них.

В том числе в 2023 году ожидается ввод в эксплуатацию 99 школ на 51,4 тыс. мест и 14 дошкольных образовательных учреждений на 1,85 тыс. мест, завершение строительства (реконструкции) и ремонта 293 участков дорог протяженностью 567 км, 28 мостов, 268 объектов здравоохранения, 38 учреждений культуры, 34 объектов водоснабжения, 58 объектов туристической инфраструктуры и 18 объектов спорта, рекультивации 16 объектов загрязнения территорий, благоустройства 373 общественных пространств и дворовых территорий.

Также устойчивости экономического развития СКФО будет способствовать дальнейшее исполнение госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». Ее целью является повышение уровня социально-экономического развития округа к 2030 году. Реализация входящих в нее мероприятий позволит вложить в развитие округа в 2023 году 15,6 млрд рублей. Ключевые направления — развитие социальной, инженерной и туристской инфраструктуры.

— Что, по вашему мнению, ждет туристическую отрасль СКФО в 2023 году?

— В 2023 году мы ожидаем рост основных показателей развития туристической отрасли. Председателем правительства России Михаилом Мишустиным был подписан ряд распоряжений о предоставлении субсидий субъектам РФ на развитие сферы туризма.

Так, Ставропольский край и Карачаево-Черкесия в 2023 году получат более 57 млн рублей федеральных средств на поддержку и развитие событийного туризма (для Ставрополья на данные цели предусмотрели 36,9 млн рублей, а для Карачаево-Черкесии — 19,8 млн рублей).

На развитие туристической инфраструктуры, а также создание кемпингов федеральные средства будут направлены в Ставропольский край, Дагестан, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и Ингушетию. Общий объем финансирования составляет 886,9 млн рублей (в частности, Дагестан получит 317,8 млн рублей, для Ставропольского края на эти цели выделяется 221,4 млн рублей, Ингушетии — 184,5 млн рублей, Карачаево-Черкесии — 108,2 млн рублей, Кабардино-Балкарии — 33,3 млн рублей, Северной Осетии — 21,7 млн рублей).

Кроме того, республике Дагестан предоставлена субсидия в сумме 250 млн рублей на реализацию региональной программы по проектированию туристского кода центра города.

— В каких еще сферах ожидается рост? Что можно сегодня назвать точками роста экономик субъектов СКФО?

— Кроме национальных проектов и госпрограммы развития СКФО, источником инвестиций в основной капитал являются «прорывные» инвестпроекты — точки экономического роста регионов округа с участием частных инвесторов.

Таких проектов 35 (по пять в каждом субъекте), исполнение которых позволит создать на территории макрорегиона более 79 тыс. рабочих мест к 2030 году, а также привлечь инвестиции в объеме более 1,7 трлн рублей. Наиболее крупные проекты реализуются в туристическом секторе, сельском хозяйстве и отдельных отраслях промышленности.

Значительный объем занимают проекты в туристической сфере. Это, прежде всего, проекты по развитию ВТРК «Эльбрус», «Архыз», «Армхи», «Ведучи», развитие Каспийского кластера, кластера «Теберда — Домбай», региона Кавминвод, а также создание ВТРК «Мамисон». Общий объем финансирования составляет более 783 млрд рублей.

Следствием реализации «прорывных» проектов станет увеличение вклада туризма в ВРП регионов, сокращение безработицы посредством создания новых рабочих мест, а также улучшение качества предоставляемых туристских услуг.

Кроме того, в регионах Северного Кавказа активно ведется работа по использованию инфраструктурных бюджетных кредитов. Общий объем средств в СКФО на период их исполнения в 2022-2025 гг. составляет около 43 млрд рублей, который планируется направить на реализацию 47 объектов и мероприятий в сфере инженерной, транспортной, социальной, туристской инфраструктур и дорожного строительства.

Ожидаемые эффекты в период 2022-2039 годов: ввод более 7 млн кв. м жилья, создание более 20 тыс. рабочих мест, привлечение более 360 млрд рублей внебюджетных средств, поступление налоговых и неналоговых средств в консолидированные бюджеты регионов — около 74 млрд рублей.

Сфера промышленности в последние годы также показывает стабильный рост индекса промышленного производства. В 2022 году он составил 102,7%. Здесь необходимо отметить, что в прошлом году аппаратом полпреда совместно с Минэкономразвития России, АО «Кавказ.РФ» и регионами округа была проделана большая работа в части разработки и утверждения механизмов создания индустриальных парков с использованием новых инструментов финансирования инвестпроектов «Кавказ.РФ».

Данные механизмы призваны дать дополнительный импульс развитию сферы промышленности и были отмечены в ходе выездной двухдневной стажировки, проводимой министерством промышленности и торговли РФ по программе «Федеральная практика» для субъектов Северо-Кавказского федерального округа, состоявшейся в Грозном в марте 2023 года.

Еще одной из сфер роста можно назвать сферу государственных финансов. Так, в 2022 году исполнение консолидированных бюджетов по доходам в целом по округу выросло на 14,5% — с 696,1 до 796,7 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы консолидированных бюджетов возросли на 14,7% — с 246,7 до 282,9 млрд рублей; уровень дотационности консолидированных бюджетов снизился на 4%, до уровня 28,8%; исполнение консолидированных бюджетов по расходам увеличилось на 19,5% — с 675,9 до 807,7 млрд рублей.

— Какие задачи вы ставите на 2023 год? Какие направления требуют большего внимания со стороны региональных властей?

— В первую очередь это сохранение темпов и повышение качества реализации национальных и «прорывных» проектов, безусловное достижение целевых показателей в рамках их реализации, обеспечение устойчивости региональных и муниципальных бюджетов, развитие жилищно-коммунального комплекса и модернизация инфраструктуры, а также борьба с неформальной занятостью и «теневой» экономикой.

Сегодня неформальная занятость — это серьезный вызов на рынке труда СКФО, которая характерна для округа своей масштабностью. По оценкам Росстата, доля занятых в неформальной экономике в субъектах СКФО вдвое больше среднего значения по Российской Федерации.

По поручению главы государства в округе под моим председательством создана межведомственная комиссии по снижению уровня неформальной занятости. Работа комиссии позволяет оценить риски в указанной сфере, сформировать приоритеты в работе. К настоящему времени в субъектах Северо-Кавказского федерального округа усилена информационная кампания по сокращению «теневой» занятости и нелегальных трудовых отношений, налажена работа в части информационного обмена, направленного на выявление фактов «теневой» занятости, с правоохранительными, налоговыми органами и территориальными органами Федеральной службы по труду и занятости.

Введение с июля 2020 года специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» способствовало сокращению уровня безработицы. Число граждан, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых, выросло за три года в 23 раза — с 21,5 до 501 тыс. человек.

Следует также отметить, что в рамках исполнения поручения президента РФ по вопросу догазификации на территориях всех регионов Северного Кавказа созданы и функционируют региональные штабы под руководством глав субъектов СКФО, ведется плановая работа по подключению к газонабжению объектов социальной инфраструктуры и домохозяйств населения регионов округа.

Решение всех задач, которые мы ставим на 2023 год, в конечном итоге должно положительно сказаться на уровне жизни населения и повысить их реальные доходы, качество и доступность медицинской помощи и образования, качество трудовых ресурсов.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Кавказ
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 12:43
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 12:42
«Страна» назвала имена мужчин, расстрелявших полицейских на Украине Общество, 12:30
В США умер мужчина, совершивший суицид у здания, где судят Трампа Общество, 12:23
Стало известно расписание заключительных четырех туров сезона РПЛ и Кубка Спорт, 12:22
Северная Осетия получит более 157 млн рублей на модернизацию системы ЖКХ Кавказ, 12:22 
В Москве в машине вице-президента Федерации бокса Ингушетии нашли оружие Спорт, 12:15
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Захарова назвала гибель Еремина местью за исполнение журналистского долга Политика, 12:12
Появились кадры нападения военных на полицейских в Винницкой области Политика, 12:07
Конгресс США одобрил продление закона о слежке за иностранцами Политика, 12:01
СК возбудил уголовное дело об убийстве предпринимателя в Балашихе Общество, 11:48
Российская бегунья сменила спортивное гражданство на армянское Спорт, 11:47
Есть проблемы: почему растет спрос на услуги логопедов РБК Франшизы, 11:43
Володин предложил не скандалить из-за Центра философа Ильина в РГГУ Политика, 11:21