Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Юрий Чайка: «У СКФО очень высокий нереализованный потенциал развития»

Полпред президента РФ в СКФО Юрий Чайка рассказал в интервью РБК Кавказ о точках роста экономик субъектов Северного Кавказа, развитии туризма, реализации «прорывных» инвестпроектов и о задачах на 2023 год
Фото: пресс-служба аппарата полпреда президента РФ в СКФО
Фото: пресс-служба аппарата полпреда президента РФ в СКФО

— Как будет развиваться экономика СКФО в 2023 году?

— Экономика макрорегиона будет развиваться с учетом целей и задач, заложенных стратегией социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства РФ 30 апреля 2022 года.

Стратегия учитывает современное состояние и тенденции развития экономики, инфраструктуры, социальной сферы и человеческого капитала субъектов округа, экономики Российской Федерации, глобальной экономики и перспективы их развития, а также новейшие вызовы актуальной международной обстановки.

Северо-Кавказскому федеральному округу есть к чему стремиться, у макрорегиона очень высокий нереализованный потенциал развития.

— За счет чего будет обеспечена устойчивость экономики?

— Устойчивость будет обеспечена за счет роста наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся отраслей, таких как агропромышленный комплекс, туризм, строительство и другие. При этом значительное влияние на социально-экономическое развитие округа окажет реализация на его территории национальных проектов, государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», а также прорывных инвестпроектов, разработанных в рамках моделей экономического развития.

Огромным потенциалом развития и рядом существенных преимуществ обладает агропромышленный комплекс СКФО. Это благоприятные природно-климатические условия для возделывания широкого набора сельскохозяйственных культур и развития животноводства, наличие земельных ресурсов, значительные запасы пресной воды и наличие крупных обводнительно-оросительных систем и сооружений, а также большое количество искусственных водохранилищ.

Кроме того, большое внимание уделяется развитию туризма на Северном Кавказе. Это одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики нашего округа, о чем свидетельствует увеличение туристического потока по итогам 2022 года во всех субъектах СКФО. Наибольший темп роста данного показателя отмечается в Дагестане, где количество туристов превысило значения 2021 года на 43,8%, в Ставропольском крае фиксируется рост на 32,2%, в Северной Осетии — на 14,8%.

Драйвером экономического роста округа также являются ежегодные положительные темпы увеличения объемов строительства. Так, объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» в 2022 году, составил почти 530 млрд рублей, что на 4,4% больше, чем в 2021 году. Регионы настроены темпы не сбавлять, а только наращивать.

Этому будет способствовать дальнейшее исполнение нацпроектов субъектов округа. На 2023 год уже сейчас утверждены лимиты бюджетных обязательств на эти цели в сумме 94,6 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 70,6 млрд рублей. В текущем году в рамках реализации национальных проектов предусмотрены строительство, реконструкция, ремонт, рекультивация и благоустройство более 1,3 тыс. объектов различного назначения, запланировано завершение работ более чем на 1,2 тыс. из них.

В том числе в 2023 году ожидается ввод в эксплуатацию 99 школ на 51,4 тыс. мест и 14 дошкольных образовательных учреждений на 1,85 тыс. мест, завершение строительства (реконструкции) и ремонта 293 участков дорог протяженностью 567 км, 28 мостов, 268 объектов здравоохранения, 38 учреждений культуры, 34 объектов водоснабжения, 58 объектов туристической инфраструктуры и 18 объектов спорта, рекультивации 16 объектов загрязнения территорий, благоустройства 373 общественных пространств и дворовых территорий.

Также устойчивости экономического развития СКФО будет способствовать дальнейшее исполнение госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». Ее целью является повышение уровня социально-экономического развития округа к 2030 году. Реализация входящих в нее мероприятий позволит вложить в развитие округа в 2023 году 15,6 млрд рублей. Ключевые направления — развитие социальной, инженерной и туристской инфраструктуры.

— Что, по вашему мнению, ждет туристическую отрасль СКФО в 2023 году?

— В 2023 году мы ожидаем рост основных показателей развития туристической отрасли. Председателем правительства России Михаилом Мишустиным был подписан ряд распоряжений о предоставлении субсидий субъектам РФ на развитие сферы туризма.

Так, Ставропольский край и Карачаево-Черкесия в 2023 году получат более 57 млн рублей федеральных средств на поддержку и развитие событийного туризма (для Ставрополья на данные цели предусмотрели 36,9 млн рублей, а для Карачаево-Черкесии — 19,8 млн рублей).

На развитие туристической инфраструктуры, а также создание кемпингов федеральные средства будут направлены в Ставропольский край, Дагестан, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и Ингушетию. Общий объем финансирования составляет 886,9 млн рублей (в частности, Дагестан получит 317,8 млн рублей, для Ставропольского края на эти цели выделяется 221,4 млн рублей, Ингушетии — 184,5 млн рублей, Карачаево-Черкесии — 108,2 млн рублей, Кабардино-Балкарии — 33,3 млн рублей, Северной Осетии — 21,7 млн рублей).

Кроме того, республике Дагестан предоставлена субсидия в сумме 250 млн рублей на реализацию региональной программы по проектированию туристского кода центра города.

— В каких еще сферах ожидается рост? Что можно сегодня назвать точками роста экономик субъектов СКФО?

— Кроме национальных проектов и госпрограммы развития СКФО, источником инвестиций в основной капитал являются «прорывные» инвестпроекты — точки экономического роста регионов округа с участием частных инвесторов.

Таких проектов 35 (по пять в каждом субъекте), исполнение которых позволит создать на территории макрорегиона более 79 тыс. рабочих мест к 2030 году, а также привлечь инвестиции в объеме более 1,7 трлн рублей. Наиболее крупные проекты реализуются в туристическом секторе, сельском хозяйстве и отдельных отраслях промышленности.

Значительный объем занимают проекты в туристической сфере. Это, прежде всего, проекты по развитию ВТРК «Эльбрус», «Архыз», «Армхи», «Ведучи», развитие Каспийского кластера, кластера «Теберда — Домбай», региона Кавминвод, а также создание ВТРК «Мамисон». Общий объем финансирования составляет более 783 млрд рублей.

Следствием реализации «прорывных» проектов станет увеличение вклада туризма в ВРП регионов, сокращение безработицы посредством создания новых рабочих мест, а также улучшение качества предоставляемых туристских услуг.

Кроме того, в регионах Северного Кавказа активно ведется работа по использованию инфраструктурных бюджетных кредитов. Общий объем средств в СКФО на период их исполнения в 2022-2025 гг. составляет около 43 млрд рублей, который планируется направить на реализацию 47 объектов и мероприятий в сфере инженерной, транспортной, социальной, туристской инфраструктур и дорожного строительства.

Ожидаемые эффекты в период 2022-2039 годов: ввод более 7 млн кв. м жилья, создание более 20 тыс. рабочих мест, привлечение более 360 млрд рублей внебюджетных средств, поступление налоговых и неналоговых средств в консолидированные бюджеты регионов — около 74 млрд рублей.

Сфера промышленности в последние годы также показывает стабильный рост индекса промышленного производства. В 2022 году он составил 102,7%. Здесь необходимо отметить, что в прошлом году аппаратом полпреда совместно с Минэкономразвития России, АО «Кавказ.РФ» и регионами округа была проделана большая работа в части разработки и утверждения механизмов создания индустриальных парков с использованием новых инструментов финансирования инвестпроектов «Кавказ.РФ».

Данные механизмы призваны дать дополнительный импульс развитию сферы промышленности и были отмечены в ходе выездной двухдневной стажировки, проводимой министерством промышленности и торговли РФ по программе «Федеральная практика» для субъектов Северо-Кавказского федерального округа, состоявшейся в Грозном в марте 2023 года.

Еще одной из сфер роста можно назвать сферу государственных финансов. Так, в 2022 году исполнение консолидированных бюджетов по доходам в целом по округу выросло на 14,5% — с 696,1 до 796,7 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы консолидированных бюджетов возросли на 14,7% — с 246,7 до 282,9 млрд рублей; уровень дотационности консолидированных бюджетов снизился на 4%, до уровня 28,8%; исполнение консолидированных бюджетов по расходам увеличилось на 19,5% — с 675,9 до 807,7 млрд рублей.

— Какие задачи вы ставите на 2023 год? Какие направления требуют большего внимания со стороны региональных властей?

— В первую очередь это сохранение темпов и повышение качества реализации национальных и «прорывных» проектов, безусловное достижение целевых показателей в рамках их реализации, обеспечение устойчивости региональных и муниципальных бюджетов, развитие жилищно-коммунального комплекса и модернизация инфраструктуры, а также борьба с неформальной занятостью и «теневой» экономикой.

Сегодня неформальная занятость — это серьезный вызов на рынке труда СКФО, которая характерна для округа своей масштабностью. По оценкам Росстата, доля занятых в неформальной экономике в субъектах СКФО вдвое больше среднего значения по Российской Федерации.

По поручению главы государства в округе под моим председательством создана межведомственная комиссии по снижению уровня неформальной занятости. Работа комиссии позволяет оценить риски в указанной сфере, сформировать приоритеты в работе. К настоящему времени в субъектах Северо-Кавказского федерального округа усилена информационная кампания по сокращению «теневой» занятости и нелегальных трудовых отношений, налажена работа в части информационного обмена, направленного на выявление фактов «теневой» занятости, с правоохранительными, налоговыми органами и территориальными органами Федеральной службы по труду и занятости.

Введение с июля 2020 года специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» способствовало сокращению уровня безработицы. Число граждан, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых, выросло за три года в 23 раза — с 21,5 до 501 тыс. человек.

Следует также отметить, что в рамках исполнения поручения президента РФ по вопросу догазификации на территориях всех регионов Северного Кавказа созданы и функционируют региональные штабы под руководством глав субъектов СКФО, ведется плановая работа по подключению к газонабжению объектов социальной инфраструктуры и домохозяйств населения регионов округа.

Решение всех задач, которые мы ставим на 2023 год, в конечном итоге должно положительно сказаться на уровне жизни населения и повысить их реальные доходы, качество и доступность медицинской помощи и образования, качество трудовых ресурсов.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18:03
Все новости Кавказ
Реконструкция аэропорта в Грозном подорожала на 1,8 млрд руб. Кавказ, 19:45 
В Твери при прорыве трубы с кипятком пострадали два спасателя Общество, 19:45
Индийский самолет запросил посадку в Красноярске Общество, 19:43
«Каролина» расторгла контракт с российским чемпионом НХЛ Кузнецовым Спорт, 19:41
Axios узнал, что лидеры демократов ждут скорого выхода Байдена из гонки Политика, 19:36
Смогут ли болезнь и однопартийцы заставить Байдена сняться с выборов Политика, 19:10
Сергей Глазьев стал главным научным сотрудником ВШЭ Экономика, 19:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Агент Миранчука ответил на вопрос о возможном трансфере футболиста в MLS Спорт, 19:01
«Вертолетные деньги»: что это за термин, и как он связан с инфляцией РБК и СберИнвестиции, 19:00
Число самозанятых в Дагестане увеличилось на 5% за 1 полугодие 2024 года Кавказ, 19:00 
Освободившийся из СИЗО генерал Попов обжаловал срок домашнего ареста Общество, 19:00
В Ростове-на-Дону произошел пожар на мебельной фабрике. Видео Общество, 18:49
На Ставрополье снова ввели временные отключения электричества Кавказ, 18:48 
Гладков сообщил о двух пострадавших при атаках дронов ВСУ Политика, 18:47