Перейти к основному контенту
Любо инвестициям ,  
0 

Андрей Юмшанов: Кавказ.РФ создаст мастер-планы для всей территории СКФО

Генеральный директор АО «Кавказ.РФ» Андрей Юмшанов – о том, как прошел ПМЭФ-2023, а также о мастер-планировании курортов Северного Кавказа и реализации ключевых проектов СКФО в туристической сфере
Фото: пресс-служба АО «Кавказ.РФ»
Фото: пресс-служба АО «Кавказ.РФ»

— Какие планы у Кавказ.РФ были на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — 2023?

— Форум для нас очень важен, потому что это крупная площадка и шанс на развитие самой корпорации и территорий, на которых мы работаем. Потенциал развития оценивается на основе взаимоотношений с нашими партнерами и коллегами из зарубежных стран.

Прежде всего, речь идет о туристическом потенциале. Сегодня Северный Кавказ не использует потенциал въездного туризма, хотя регион необходимо активно продвигать за рубежом. Нашими партнерами являются азиатские, восточные страны. Например, институт развития заключил меморандум с Ираном, который предполагает совместно развивать въездной и выездной туризм в обеих странах, создавать инновационные турпродукты, организовывать турмаршруты, обмениваться экспертами и расширять кадровый потенциал.

Также хотелось бы, чтобы на Северный Кавказ шли иностранные инвестиции, чтобы наши предприниматели взаимодействовали с зарубежными коллегами в плане экспорта и импорта, поставок продукции, оборудования, совместно создавали бизнес-проекты. Мы должны использовать международный характер данной площадки, это основная задача.

— Какие еще задачи стояли перед Кавказ.РФ на ПМЭФ-2023?

— Как общество, которое занимается формированием туристических точек роста, мы заинтересованы в привлечении новых партнеров. Речь идет не только о резидентах, которые планируют строить на Северном Кавказе отели, гостиницы и другую инфраструктуру, но и о высокотехнологичных компаниях, которые совместно с нами будут реализовывать инвестиционные решения. Это необходимо для нового уровня клиентоориентированности, комфорта, безопасности. У нас были переговоры и с ведущими сотовыми операторами, и дизайнерами, и с представителями сферы развития туризма. Я думаю, что мы много почерпнем, реализуем какие-то инновационные и творческие проекты.

— На какую сумму Кавказ.РФ заключил инвестсоглашения в рамках ПМЭФ-2023?

— Мы всегда осторожны к конкретной цифре. Задача форума — прощупать какие-то взаимные интересы, проекты, просчитать, принять конкретные модели — тогда уже будет точная сумма.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Самое главное для нас, как института развития, чтобы мы в результате взаимодействия привлекли частные инвестиции, получили, так называемый, инвестиционный эффект. Даже в рамках тех проектов, которые сейчас развиваются, мы привлекаем большое число резидентов, которые планируют инвестировать десятки миллиардов рублей. Если взять наш флагманский проект Эльбрус, то объем инвестиций в отели, гостиницы и пр. оценивается в 30 млрд рублей на ближайшие годы. То же самое по другим курортам.

— Кавказ.РФ активно занимается развитием турсферы в регионах Северного Кавказа. За последний год было проведено много работ по мастер-планированию отдельных территорий. Для чего это делается?

— Это очень важная тема, потому что любые территории не могут развиваться хаотично. Они должны формироваться вдумчиво, исходя из анализа состояния экономики, природных, экономических факторов, логистики, потоков, сложившихся и потенциальных. Мастер-план создает основу, отвечает на вопрос, куда нужно вкладывать средства, силы, где это будет максимально эффективно, где это будет поддерживаться людьми. Самое главное — речь идет не только о пространственно-территориальном планировании, речь идет и об экономике. Можно нарисовать красивую картинку, но если мы понимаем, что никто из инвесторов не сможет зайти из-за непригодности земли или других факторов, то это все бесполезно.

— Расскажите, по каким зонам уже созданы мастер-планы, по каким они находятся в стадии разработки и планирования?

— Мастер-планированием мы охватим весь Северный Кавказ, но сейчас мы занимаемся разработкой таких документов для туристических территорий Северной Осетии, Чеченской Республики, это также легендарный Домбай, который нужно приводить в порядок. Разрабатываются мастер-планы для территории рядом с Архызом, Софийской поляны. Это те проекты, которые сейчас в работе, но другие регионы тоже будут охвачены.

— Названные территории, где сейчас идет мастер-планирование, являются приоритетными с точки зрения сроков?

— Они в работе, соответственно, у них есть четкие сроки. Большую часть проектов мы завершим до конца года. Мастер-планы — это «вещь в себе», после разработки мы обсуждаем их с регионами, те вносят свои правки. Также мы можем обсуждать их с резидентами, инвесторами. Самое главное, чтобы они были приняты населением тех регионов, республик, где это мастер-планирование осуществляется.

Дальнейший этап — это приведение в соответствие с мастер-планом всей градостроительной, земельной коммуникации, решение инфраструктурных проблем. Только после этого реализуются инвестиционные проекты.

Например, мастер-план кластера «Солнечный пояс Алании» в Северной Осетии мы обсудили с главой республики. Это хороший продукт, он всем понравился, теперь мы будем его обсуждать с общественностью. Там есть проекты, которые можно брать и как готовые коробочные решения упаковывать. Регион готов идти навстречу, всячески содействовать при необходимости. Мы будем сопровождать этот процесс, интерес у бизнеса уже есть, потому что, как правило, хорошие территории обоснованы и экономически, и научно с точки зрения эффекта, который будет. Инвесторы гораздо охотнее заходят в такие проекты

— Как обстоят дела с проектом по созданию Каспийского прибрежного кластера в Дагестане?

— Этот проект на данный момент является одним из самых приоритетных, потому что мы все убеждены, что Северный Кавказ заслужил свой собственный пляжный курорт. Преимущество будущего кластера — это теплое мелкое море, песчаный пляж, горные территории, уникальная культура.

Мы осуществляем в данной ситуации функции основной пружины развития курорта, прежде всего, в части строительства инфраструктуры, потому что есть все: природа, хорошие условия, прекрасный горный воздух, рядом Дербент, сформировался туристический поток. Но пока здесь нет ни дорог, ни очистных сооружений, ни нормальной инфраструктуры, связанной с водо-, газоснабжением. Это все нам предстоит решать.

— Сообщалось, что строительство инфраструктуры Каспийского кластера в Дагестане стартует в 2024 году. Во сколько оценивается ее стоимость?

— Чтобы понять, сколько это стоит, нужно оценить требуемые мощности. Сейчас проектная компания этим занимается. Также нужно составить экспертную документацию, мы планируем начинать это делать в четвертом квартале 2023 года. Завершить данные работы планируем в 2025 году, а приступить к строительству инфраструктуры — в 2026 году. Стоимость составит как минимум 10 млрд рублей, но цифры еще будут корректироваться.

Эффект для экономики в результате этих вложений будет гораздо больше. Мы просчитываем примерную стоимость объектов резидентов, которые туда зайдут, они могут инвестировать не менее 70 млрд рублей до 2030 года. Плюс — это налоги, рабочие места и т.д.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Кавказ
Гросси заявил об отключении Запорожской АЭС от последней резервной линии Политика, 18:02
ЕС согласовал санкции против Индии и Китая за «связи с Россией» Экономика, 17:58
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Недвижимость, 17:57
В ЕС анонсировали новый пакет санкций до утверждения предыдущего Политика, 17:53
Режиссер «Барби» Грета Гервиг стала женщиной года по версии журнала Time Life, 17:51
В Москве арестовали подозреваемого в госизмене Политика, 17:48
В КЧР за причинение вреда природе возбудили 11 уголовных дел в 2023г. Кавказ, 17:45 
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Школьника задержали за поджог вывески офиса «Единой России» в Подмосковье Политика, 17:44
Госдума поддержала закон, обязывающий дачников бороться с борщевиком Политика, 17:39
На открытие турнира «Игры будущего» в Казань приехали семь президентов Политика, 17:30
Власти подмосковного Краснознаменска ответили на сообщения о взрывах Общество, 17:29
Зачем крупнейшие компании Китая возрождают отряды ополчения эпохи Мао Политика, 17:28
Доля выступающих за переговоры украинцев выросла до 72% Политика, 17:26
На Ставрополье доля отечественных семян двух культур выросла на 15% Кавказ, 17:25