Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Кавказ ,  
0 

Олег Остапенко: «Есть предпосылки для увеличения производства»

В 2022г. промпредприятия Юга РФ столкнулись с нехваткой импортных комплектующих и ограничениями на экспорт. По мнению гендиректора ставропольского ОАО «Вэлан» Олега Остапенко, многие из этих трудностей преодолены, сейчас важно использовать возможности
Фото: ОАО «Вэлан»
Фото: ОАО «Вэлан»

«Ситуация в отрасли стабильна»

— Олег Владимирович, с какими вызовами ваше предприятие столкнулось в 2022 году? Насколько промышленность регионов Юга России сегодня импортозависима?

— В условиях санкций и ограничений во внешней торговле все российские промышленные предприятия столкнулись с необходимостью снизить зависимость от иностранных поставок. Но далеко не каждая отрасль экономики в состоянии сделать это быстро, поэтому однозначно ответить на вопрос, адаптировалась ли промышленность Юга и Кавказа к новым условиям, пока сложно.

В сфере взрывозащитного оборудования ситуация стабильна: на нашем заводе производственный процесс полностью замкнут, все технологические операции производятся на собственных мощностях, что позволяет существенно экономить на издержках и оптимизировать каждую операцию. Тем не менее, как и другие промышленные предприятия, мы столкнулись с трудностями при поставках комплектующих для своих изделий. В настоящее время активно прорабатываем замену иностранным производителям, подбираем отечественные аналоги.

Если говорить в целом, то мы перестроили свою работу, заменили поставщиков и преодолели большую часть возникших из-за санкций сложностей, никаких критических проблем завод не испытывает. В данный момент мы производим 16 групп взрывозащитного и общепромышленного оборудования — от осветительных приборов и шкафов управления до табло и светофоров. Кроме того, разрабатываем и выводим на рынок новые виды продукции, зачастую создавая их в тесной коммуникации с заказчиками, которые до этого пользовались иностранными аналогами.

«Спрос на нашей стороне»

— В каких сферах применяется взрывозащитное оборудование? Как вы оцениваете спрос на российском рынке? Есть ли сегодня перспективы для увеличения объемов?

— Оборудование, сделанное в Ставропольском крае, на нашем заводе в Зеленокумске, можно встретить в шахтах, рудниках, на предприятиях нефтегазового комплекса, на тепловых и атомных электростанциях, в космосе и на предприятиях оборонной промышленности. Оно широко применяется в химической, металлургической и горнорудной промышленности, а также электроэнергетической сфере — ТЭС, АЭС и ГЭС. Спектр продукции достаточно широк, и каких-либо проблем со спросом мы как не испытывали раньше, так и сейчас не ощущаем.

С уходом иностранных компаний на рынке взрывозащиты присутствуют, конечно, определенные сложности с поставками оборудования, при этом вырос спрос на продукцию российских производителей, мы получаем все больше запросов. Что, разумеется, стимулирует нас увеличивать производственные мощности завода и штат сотрудников. В среднем в год мы выпускаем продукции на 2 млрд рублей, однако этот объем в перспективе может увеличиться более чем вдвое. Кроме того, так как общая площадь завода составляет 130 тыс. кв. м, мы можем освоить и новые, не задействованные ранее производственные мощности, исходя из потребностей рынка. Спрос сейчас на нашей стороне.

— Речь только про российский рынок, или есть потенциал для наращивания экспорта?

— Продукция завода поставляется во все регионы России. Если говорить об экспорте, то в первую очередь поставки идут на рынки стран СНГ, которые очень схожи с российским по регламентам и требованиям. И там тоже очень востребовано взрывозащищенное осветительное, распределительное и коммутационное электрооборудование, которое мы производим. Общий объем экспорта сейчас составляет 500 млн рублей, но этот показатель мы также планируем увеличить.

Продукция «Вэлана» имеет ряд технических преимуществ, что отмечают потребители в других странах, сегодня мы ведем активные переговоры с покупателями в Турции, Египте, Омане, ОАЭ, Туркменистане, Анголе и других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

«Все условия для развития есть»

— Руководство группы компаний «Концерн «Покровский», в состав которого входит завод, приняло решение об изменении его бизнес-модели. О чем именно идет речь?

— В последние годы «Вэлан» развивался не так динамично, как мог бы расти производитель уникального высокотехнологичного оборудования. В этом году руководство группы компаний «Концерн «Покровский», в состав которой входит завод, проанализировало ситуацию на рынке и приняло решение об изменении его бизнес-модели: если раньше для дистрибуции продукции использовались торговые дома, которые и осуществляли сбыт, то сейчас сделан глобальный шаг в сторону взаимодействия рынка и завода-изготовителя напрямую. Это более понятная и оправданная в современных реалиях система.

Кроме того, она позволит увеличить общую прибыль завода, которую он сможет вкладывать в модернизацию и развитие. Теперь все обороты «Вэлана» будут консолидированы в Зеленокумске, то есть вырастет налогооблагаемая база, увеличатся поступления в бюджет города и региона. Эти изменения зрели давно, они связаны с переменами в самой структуре нашей экономики. Сейчас важно, чтобы все градообразующие предприятия работали стабильно и честно платили налоги.

В данный момент идет построение новых бизнес-процессов на заводе, которые позволят нам осуществлять сбыт и продвижение продукции самостоятельно, постепенно наращивая компетенции специалистов в этой сфере и настраивая внутренние процессы. При этом «Вэлан» теперь сам будет принимать решения о ценообразовании, складских запасах и контролировать исполнение заказов, что очень удобно для покупателя, поскольку это обеспечивает полную прозрачность производственного процесса и уверенность в надлежащем исполнении обязательств по поставке.

— Если говорить о будущем, какие перспективы вы видите в ближайшие годы для российской промышленности? Какой будет стратегия развития?

— Однозначно, это расширение линейки выпускаемой продукции, усложнение и расширение рынка присутствия, в том числе в новых для нас отраслях — например, таких как инжиниринг систем освещения под ключ. На мой взгляд, перспектив для развития крупного машиностроительного предприятия сейчас открывается множество, в том числе связанных с гособоронзаказами и нестандартными разработками для Минобороны России. Все условия для этого есть — «Вэлан» на протяжении многих лет является стратегическим партнером оборонной промышленности страны.

Что касается 2023 года, то основной задачей завода будет увеличение объема продаж на 50%, а также масштабная кампания по автоматизации и оптимизации бизнес-процессов. Помимо этого, важным в новых условиях станет дальнейшее технологическое развитие, автоматизация труда и другие аспекты, которые позволят нам еще более эффективно использовать имеющиеся сегодня возможности.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Кавказ
Два человека пострадали при атаке дрона на село в окрестностях Белгорода Политика, 23:35
В зоне военной операции погиб замком эскадрильи ВСУ Политика, 23:21
В Белгороде вновь прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 23:00
Сальдо сообщил о ранении двух человек при обстреле в Херсонской области Политика, 22:57
Минсельхоз исключил нехватку кисломолочной продукции Экономика, 22:35
Минобороны заявило об уничтожении «Точки-У» над Белгородской областью Политика, 22:25
Bloomberg объяснил рекордный рост фондовых рынков по всему миру Финансы, 22:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЕС ужесточил требования к ввозу домашних животных из России и Белоруссии Общество, 21:58
В Кремле сообщили о подготовке визита Путина в Северную Корею Политика, 21:54
Пострадавшим от паводка в Оренбургской области выплатили ₽7 млрд Общество, 21:36
Как прошла велогонка «Садовое кольцо». Фоторепортаж Спорт, 21:35 
Испанский тренер продолжит возглавлять «Сочи» после вылета из РПЛ Спорт, 21:29
В Чечне назвали мошенниками тех, кто помог девушке сбежать от родни Общество, 21:27
В Белгороде прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 21:20