Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Кавказ
Медведев исключил для уехавших возврат России в европейское лоно Политика, 11:54
Кенийка побила державшийся 32 года рекорд в беге на 1500 м Спорт, 11:40
На Ставрополье объявили штормовое предупреждение из-за непогоды Кавказ, 11:29 
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
11 человек пострадали в массовом ДТП в Санкт-Петербурге Общество, 11:14
Зеленский фразой «мы готовы» анонсировал контрнаступление Украины Политика, 11:11
Украинская теннисистка объяснила отказ жать руки соперницам из России Спорт, 11:06
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Власти поддержат интернет-проекты о спецоперации и шоу с дипфейком Маска Технологии и медиа, 11:02
Матч чемпионата Франции прервали из-за нападения болельщика на футболиста Спорт, 11:01
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 10:49
Детей из приграничья Белгородской области примут Калуга и Ярославль Политика, 10:46
Путин выразил соболезнования из-за столкновения поездов в Индии Политика, 10:27
Суд вернул на работу 37 уволенных сотрудников московского метро Политика, 10:25
L'Equipe узнала об увольнении тренера ПСЖ по окончании сезона Спорт, 10:14
Кавказ ,  
0 

Олег Остапенко: «Есть предпосылки для увеличения производства»

В 2022г. промпредприятия Юга РФ столкнулись с нехваткой импортных комплектующих и ограничениями на экспорт. По мнению гендиректора ставропольского ОАО «Вэлан» Олега Остапенко, многие из этих трудностей преодолены, сейчас важно использовать возможности
Фото: ОАО «Вэлан»
Фото: ОАО «Вэлан»

«Ситуация в отрасли стабильна»

— Олег Владимирович, с какими вызовами ваше предприятие столкнулось в 2022 году? Насколько промышленность регионов Юга России сегодня импортозависима?

— В условиях санкций и ограничений во внешней торговле все российские промышленные предприятия столкнулись с необходимостью снизить зависимость от иностранных поставок. Но далеко не каждая отрасль экономики в состоянии сделать это быстро, поэтому однозначно ответить на вопрос, адаптировалась ли промышленность Юга и Кавказа к новым условиям, пока сложно.

В сфере взрывозащитного оборудования ситуация стабильна: на нашем заводе производственный процесс полностью замкнут, все технологические операции производятся на собственных мощностях, что позволяет существенно экономить на издержках и оптимизировать каждую операцию. Тем не менее, как и другие промышленные предприятия, мы столкнулись с трудностями при поставках комплектующих для своих изделий. В настоящее время активно прорабатываем замену иностранным производителям, подбираем отечественные аналоги.

Если говорить в целом, то мы перестроили свою работу, заменили поставщиков и преодолели большую часть возникших из-за санкций сложностей, никаких критических проблем завод не испытывает. В данный момент мы производим 16 групп взрывозащитного и общепромышленного оборудования — от осветительных приборов и шкафов управления до табло и светофоров. Кроме того, разрабатываем и выводим на рынок новые виды продукции, зачастую создавая их в тесной коммуникации с заказчиками, которые до этого пользовались иностранными аналогами.

«Спрос на нашей стороне»

— В каких сферах применяется взрывозащитное оборудование? Как вы оцениваете спрос на российском рынке? Есть ли сегодня перспективы для увеличения объемов?

— Оборудование, сделанное в Ставропольском крае, на нашем заводе в Зеленокумске, можно встретить в шахтах, рудниках, на предприятиях нефтегазового комплекса, на тепловых и атомных электростанциях, в космосе и на предприятиях оборонной промышленности. Оно широко применяется в химической, металлургической и горнорудной промышленности, а также электроэнергетической сфере — ТЭС, АЭС и ГЭС. Спектр продукции достаточно широк, и каких-либо проблем со спросом мы как не испытывали раньше, так и сейчас не ощущаем.

С уходом иностранных компаний на рынке взрывозащиты присутствуют, конечно, определенные сложности с поставками оборудования, при этом вырос спрос на продукцию российских производителей, мы получаем все больше запросов. Что, разумеется, стимулирует нас увеличивать производственные мощности завода и штат сотрудников. В среднем в год мы выпускаем продукции на 2 млрд рублей, однако этот объем в перспективе может увеличиться более чем вдвое. Кроме того, так как общая площадь завода составляет 130 тыс. кв. м, мы можем освоить и новые, не задействованные ранее производственные мощности, исходя из потребностей рынка. Спрос сейчас на нашей стороне.

— Речь только про российский рынок, или есть потенциал для наращивания экспорта?

— Продукция завода поставляется во все регионы России. Если говорить об экспорте, то в первую очередь поставки идут на рынки стран СНГ, которые очень схожи с российским по регламентам и требованиям. И там тоже очень востребовано взрывозащищенное осветительное, распределительное и коммутационное электрооборудование, которое мы производим. Общий объем экспорта сейчас составляет 500 млн рублей, но этот показатель мы также планируем увеличить.

Продукция «Вэлана» имеет ряд технических преимуществ, что отмечают потребители в других странах, сегодня мы ведем активные переговоры с покупателями в Турции, Египте, Омане, ОАЭ, Туркменистане, Анголе и других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

«Все условия для развития есть»

— Руководство группы компаний «Концерн «Покровский», в состав которого входит завод, приняло решение об изменении его бизнес-модели. О чем именно идет речь?

— В последние годы «Вэлан» развивался не так динамично, как мог бы расти производитель уникального высокотехнологичного оборудования. В этом году руководство группы компаний «Концерн «Покровский», в состав которой входит завод, проанализировало ситуацию на рынке и приняло решение об изменении его бизнес-модели: если раньше для дистрибуции продукции использовались торговые дома, которые и осуществляли сбыт, то сейчас сделан глобальный шаг в сторону взаимодействия рынка и завода-изготовителя напрямую. Это более понятная и оправданная в современных реалиях система.

Кроме того, она позволит увеличить общую прибыль завода, которую он сможет вкладывать в модернизацию и развитие. Теперь все обороты «Вэлана» будут консолидированы в Зеленокумске, то есть вырастет налогооблагаемая база, увеличатся поступления в бюджет города и региона. Эти изменения зрели давно, они связаны с переменами в самой структуре нашей экономики. Сейчас важно, чтобы все градообразующие предприятия работали стабильно и честно платили налоги.

В данный момент идет построение новых бизнес-процессов на заводе, которые позволят нам осуществлять сбыт и продвижение продукции самостоятельно, постепенно наращивая компетенции специалистов в этой сфере и настраивая внутренние процессы. При этом «Вэлан» теперь сам будет принимать решения о ценообразовании, складских запасах и контролировать исполнение заказов, что очень удобно для покупателя, поскольку это обеспечивает полную прозрачность производственного процесса и уверенность в надлежащем исполнении обязательств по поставке.

— Если говорить о будущем, какие перспективы вы видите в ближайшие годы для российской промышленности? Какой будет стратегия развития?

— Однозначно, это расширение линейки выпускаемой продукции, усложнение и расширение рынка присутствия, в том числе в новых для нас отраслях — например, таких как инжиниринг систем освещения под ключ. На мой взгляд, перспектив для развития крупного машиностроительного предприятия сейчас открывается множество, в том числе связанных с гособоронзаказами и нестандартными разработками для Минобороны России. Все условия для этого есть — «Вэлан» на протяжении многих лет является стратегическим партнером оборонной промышленности страны.

Что касается 2023 года, то основной задачей завода будет увеличение объема продаж на 50%, а также масштабная кампания по автоматизации и оптимизации бизнес-процессов. Помимо этого, важным в новых условиях станет дальнейшее технологическое развитие, автоматизация труда и другие аспекты, которые позволят нам еще более эффективно использовать имеющиеся сегодня возможности.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ

Теги