Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Сергей Меняйло: РСО-Алания заключила на ПМЭФ соглашения на ₽16,6 млрд

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло рассказал РБК Кавказ об инвестиционном потенциале региона, заключенных соглашениях на ПМЭФ-2023, создании IT-деревни и строительстве «Алания парка»
Фото: пресс-служба главы республики
Фото: пресс-служба главы республики

— Как вы оцениваете инвестиционный потенциал региона?

— Потенциал республик Кавказа большой. Здесь есть достопримечательности, которых нет нигде. Хотя все регионы объединяет Главный Кавказский хребет, у каждой республики уникальная природа. Кавказ интересен своей историей, культурой, традициями. Показатель тому — с марта у нас нет свободных мест в гостиницах. Поэтому потенциал огромный, который надо раскрывать, что мы и делаем. Например, реализуем ряд инвестиционных проектов, которые станут еще больше привлекать отдыхающих.

В Северной Осетии развивается транспортная доступность, запущена первая очередь нового аэровокзала, в процессе — обустройство привокзальной площади, в старом здании вокзала модернизируется зал ожидания, терминал. С 1 июня аэропорт перешел на круглосуточную работу, в связи с чем кратно увеличилось количество рейсов. С РЖД мы договорились о реконструкции железнодорожного вокзала, активно идет дорожное строительство.

— Какие сферы экономики наиболее интересны для инвестирования? Какие виды являются точками роста для региона?

— Среди основных направлений привлечения внешних инвестиций в регион является сфера туризма, обрабатывающая промышленность, образование и здравоохранение.

В настоящий момент возможность привлечения иностранных инвестиций в 2023 году не исключается. Например, в республике планируется запуск завода по производству кормов для крупного рогатого скота и рыбоводческих хозяйств. Партнером по данному инвестиционному проекту выступает компания из Республики Армения.

— Сколько инвестиционных проектов и на какую сумму заключила Северная Осетия в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) — 2023?

— На ПМЭФ мы подписали 8 соглашений на сумму 16,6 млрд рублей. Это соглашения с ООО «Российские железные дороги» в сфере здравоохранения, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», АО «Национальная система платежных карт», МГИМО, ООО ТК «Алания», группой компаний «Хелс Агент», центром знаний «Машук», администрацией губернатора и правительства Запорожской области.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Всего на форуме было представлено 32 наших проекта общей стоимостью более 100 млрд рублей. Среди них есть те, которые уже реализуются, те, которые в начале реализации, а есть площадки с просчитанными финансовыми моделями, на которых мы предлагаем инвесторам реализовывать проекты.

­– Среди таких проектов в Северной Осетии есть создание IT-деревни. Есть ли уже инвесторы, которые проявляют интерес к проекту?

— Потенциальные инвесторы, которые хотели бы реализовать проект, уже есть. С точки зрения финансовой модели он уже просчитан. IT-технологии сегодня передовая отрасль. Чтобы создать такую площадку, необходимо место, энергетика, инженерные сети — у нас это скоро появится.

Географическое положение, климат, природные условия позволяют создать в Северной Осетии IT-деревню. Осталось только определиться с тем, какие преференции мы сможем предоставить инвестору. Мы как раз на стадии окончательного согласования.

— Ранее стало известно, что намерения участвовать в реализации проекта по строительству курорта «Мамисон» в Северной Осетии выразили девять потенциальных инвесторов. Увеличилось ли их количество на данный момент?

— На территории ОЭЗ «Мамисон» зарегистрировано 4 резидента, один из которых уже вышел на площадку вместе со строительством канатной дороги.

— Планировалось, что реализацию проекта по строительству «Алания парка» в Северной Осетии завершат до конца 2023 года, а первые посетители смогут посетить объект уже летом текущего года. На какой стадии сейчас реализация проекта? Есть ли изменения по графику?

— В «Алания парке» уже построили колесо обозрения, канатную дорогу, горнолыжную трассу протяженностью 1,7 км, установили систему снегоподдержки. Но пока погодные условия не позволяют благоустроить территорию около колеса обозрения, протестировать канатную дорогу. Поэтому сроки сместились от июля к осени.

Мы также реконструируем Олимпийский парк во Владикавказе. Это советская рекреационная зона с озерами, очень популярная в городе. Ее никогда не реконструировали, хотя это единственное место, где жители могут окунуться. Там уже установили колесо обозрения, аттракционы для взрослых и детей. На соседнем участке, который сейчас находится в стадии изъятия, запланировано продолжение Олимпийского парка. Там мы планируем создать аквапарк. Это будет небольшой аналог Диснейленда, первый этап рассчитываем завершить в этом году.

— В Северной Осетии располагается одна из самых больших плантаций по выращиванию спаржи. Ранее вы обращались к вице-премьеру с просьбой поддержать эту отрасль. Какие меры поддержки, по вашему мнению, необходимы для производителей данной культуры?

— Мы находимся в стадии переговоров, потому что конкретной поддержки для производителей спаржи у нас не существует. Однако на нее можно выделить субсидии как на многолетнюю или однолетнюю культуру.

Спаржа — это очень востребованный продукт. Если производителям предусмотрят меры поддержки, то цена на нее снизиться. Пока мы предоставляем аграриям, которые выращивают спаржу, поддержку как однолетним культурам. В дальнейшем мы придем к конкретным для этой продукции мерам.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Кавказ
В Гренаде допустили убийство американцев на яхте сбежавшими преступниками Общество, 05:17
Группа Distemper после сорванного концерта сообщила, что все в порядке Общество, 05:04
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47
Посол в Польше опроверг данные о навозе у своего дома после протестов Политика, 04:31
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22
В Москве на пенсионерку упала вывеска с надписью «Ипотека» Общество, 02:56
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25
Трамп согласился с Путиным, отдавшим предпочтение Байдену как президенту Политика, 02:11
США и Британия нанесли новую серию ударов по целям в Йемене Политика, 01:55
Экс-премьер Италии призвал к срочным огромным инвестициям в Европу Экономика, 01:38