Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Анастасия Столкова: «Социальные инициативы способны оздоровить общество»

Руководитель дирекции по здравоохранению фонда Росконгресс и проекта «Здоровое общество» Анастасия Столкова — о продвижении социальных проектов и роли женщины в создании здорового общества в России
Фото: фонд Росконгресс
Фото: фонд Росконгресс

В 2021 году выпускницы программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» презентовали проект «Женщины за здоровое общество», призванный помочь женщинам-руководителям в реализации социальных инициатив. Подробнее о проекте рассказала его инициатор, руководитель дирекции по здравоохранению фонда Росконгресс и проекта «Здоровое общество» Анастасия Столкова.

― Проект «Здоровое общество» традиционно аккумулирует всю повестку по здравоохранению на Петербургском международном экономическом форуме. Какие основные смыслы прослеживаются в этом году?

― В 2023 году мы продолжим обсуждать вектор развития национальной лекарственной политики на пути к достижению импортонезависимости и фармацевтического суверенитета, а также вопросы цифровой трансформации фармрынка, регуляторной политики в области лекарственной безопасности, лекарственного обеспечения пациентов с заболеваниями, имеющими социальную значимость. Не осталась без внимания повестка инновационного развития фармацевтической отрасли, перехода от дженериковой модели к оригинальным инновациям и разработкам.

Также в текущем году мы продолжим традицию проведения тематических сессий по лидерству в сфере здравоохранения, по здоровым городам, формированию здорового образа жизни. В частности, в этом году прошел второй федеральный конкурс, организованный командой «Женщина за здоровое общество» ― это сообщество женщин-руководителей социальной сферы и сферы здравоохранения. Сегодня команда насчитывает уже более тысячи человек и поддерживается советом Евразийского женского форума и фондом Росконгресс.

― Немного подробнее о конкурсе: какие критерии отбора, кто может стать участником?

― Участником может стать женщина, у которой есть опыт руководства в системе общественного здоровья. Проект должен быть значимым, иметь социальный эффект.

Мы не бросаем инициативы, которые были заявлены в прошлом году, сопровождаем их, проводим образовательные мероприятия. Поэтому мы рассматриваем новый конкурс как добавление к имеющемуся ядру.

― Авторы проектов, участницы конкурса ― кто они? Имеют ли они отношение к медицине, или это просто активные женщины, которые вкладывают свои силы в оздоровление?

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

― Наша типичная участница ― это женщина, которая является руководителем медучреждения или социальным предпринимателем ― основателем социальных проектов. Другая категория ― это члены региональных правительств в области социальной политики, руководители некоммерческих организаций, вице-губернаторы по социальной политике. Разброс большой, но обязательно женщина должна работать либо в системе здравоохранения, либо в системе оказания социальной помощи и реализации социальной политики.

― Как вы считаете, нужно ли проекту «Здорового общества» финансирование, или можно продвигать социальные инициативы без инвестиций?

― В любом случае в процессе реализации проектов возникают расходы. Сегодня есть возможность обратиться к различным фондам, получить гранты.

Можно привлекать и коммерческих партнеров на проекты, так как любая социальная инициатива вовлекает разных участников рынка. Мы считаем, что все зависит от разновидности проекта. Я убеждена, очень многое можно сделать на энтузиазме. На энтузиазме и качественные выстроенные проекты впоследствии могут привлечь финансирование.

― Какова сейчас роль женщины в создании здорового общества в России?

― Сегодня социальная сфера стала особенно приоритетной. Некоторым кажется, что маленький социальный проект не сможет повлиять на систему. Но это не так. Шаг за шагом мы можем изменять пространство вокруг себя, развивать наше общество. Конечно, чтобы социальная сфера полноценно функционировала, люди должны быть здоровыми. Женщины как амбассадоры здоровья могут внести большой вклад, поскольку мы заботимся о здоровье своих семей, о своих детях, родителях, близких.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Кавказ
Минобрнауки отказалось от курса для психологов по «духовной безопасности» Общество, 05:35
Лидер левых Германии посчитала опасной передачу Украине ракет Taurus Политика, 05:21
Никки Хейли одержала первую победу в праймериз в Вашингтоне Политика, 04:54
Россия объявила экс-посла Украины в Казахстане в международный розыск Политика, 04:47
«Роснано» попросило суд признать факт занижения обязательств при Чубайсе Экономика, 04:04
На Крымском мосту перекрыли движение автотранспорта Политика, 03:59
Израиль согласился пересмотреть выбор песни для «Евровидения» Общество, 03:42
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Балицкий объяснил, зачем ВСУ бьют по гражданской инфраструктуре Политика, 03:00
Эксперты допустили проблемы резервирования трафика из-за атак хуситов Технологии и медиа, 03:00
Орбакайте заявила, что никуда не уезжала и живет в России Общество, 02:35
Эксперты назвали преимущества китайских электромобилей над американскими Бизнес, 02:33
Король Норвегии Харальд V вернулся на родину после госпитализации Общество, 02:15
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47
В Гаити произошла стрельба во время нападения на главную тюрьму. Видео Политика, 01:23