Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Кавказ ,  
0 

ГК «Северин»: «Развитие дорог станет драйвером развития туризма на Юге»

О трендах в урбанистике, взаимовлиянии региона и архитектуры и о перспективах появления мегаполисов на Юге России, в эфире РБК ТВ Юг рассказал архитектор, руководитель мастерской «Северин проект» Александр Балабин
Фото: личный архив А. Балабина
Фото: личный архив А. Балабина

По данным Росстата за 2021 год, 75% населения России жило в городах. Тогда перепись населения показала, что процесс урбанизации продолжается. Если в 2010 году доля городского населения страны составляла 73,5%, то к 2021 году она увеличилась до 74,8%. Вместе с тем Краснодар вошел в число городов-миллионников, а население Южного федерального округа за десятилетие выросло на 3,8%.

О том, станет ли Краснодар новым «Третьим Римом», что является ключом к развитию Юга России, и о том, как урбанизация влияет на структуру общества, производство и строительство, в эфире РБК ТВ Юг рассказал Александр Балабин, архитектор, руководитель мастерской «Северин проект», спроектировавшей винодельню «Скалистый берег» в Анапе.

— Процесс урбанизации в мировом масштабе происходит быстрыми темпами, растет процент городского населения на планете, количество городов с населением более 10 млн человек также увеличивается. Насколько урбанизация в России следует мировым трендам?

— Дело в том, что мы находимся в этом потоке, но не в авангарде урбанизации. Юг России этому прямое подтверждение. Те процессы, которые происходят на Юге сегодня, связанные с инвестициями, с развитием экономики и промышленности регионов, соответствуют мировому тренду. Здесь находятся несколько точек опережающего развития. Одна из них — Краснодарская агломерация — экономический, социальный и политический центр Юга. Вторая — прибрежная линия, где развиваются кластеры.

Если говорить о том, что происходит сейчас с урбанизацией на Юге, для формирования мегаполисов нет никаких объективных факторов. Недостаточны количество и плотность населения. Но развитие урбанистических тенденций налицо. На Юге России идет смыкание поселков и городов в одну сплошную линию вдоль Черноморского побережья, и это объективный факт.

— Учитывая колоссальный приток людей, рост городов на Юге страны, экономическое развитие последних лет, можно ли прогнозировать, что какой-либо из южных городов станет третьей столицей страны? Что на Юге будет город, третий по влиянию в стране после Москвы и Санкт-Петербурга?

— Диверсификация мест расположения органов управления страны, которая на сегодняшний день налицо, будет расширяться. Я не думаю, что появится «Краснодар — Третий Рим». Но некоторые органы управления теми или иными отраслями экономики будут перемещаться в те регионы, которые станут для них основными акторами. И если говорить о развитии курортного направления, агропромышленности и транспортной индустрии, то, безусловно, какие-то города на Юге будут иметь важное значение. Не знаю, будет ли это Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону или проект «Новой Анапы» — скорее, речь будет вестись в дальнейшем о какой-либо агломерации, как на побережье Атлантического океана в США, линия в районе Бостона, Филадельфии, Нью-Йорка. На Юге России появятся города, которые будут являться центрами общественной и политической жизни страны. Если ранее у нас все города были моноцентрические, то сейчас прослеживается тенденция к полицентрическим городским образованиям.

Цифровизация ведет к тому, что наши технологические процессы будут в большей степени роботизированы. Оперировать на цифровизированных производствах будут люди с другим уровнем образования, которое будет необходимо для того, чтобы работать на этих предприятиях. Следовательно, структура общества будет меняться. Состав и структура общества напрямую будет оказывать влияние на изменение объемно-планировочных решений городов, микрорайонов и отдельных объектов. Например, чтобы появились так называемые пригороды, застроенные отдельными коттеджами или домами, и произошло расселение не только в многоэтажных домах, но и в собственных домах, таунхаусах, необходимо улучшать транспортную доступность. Ее изменение напрямую будет влиять на изменение трендов в архитектуре и в вопросах, связанных с урбанистикой как таковой.

— Что еще необходимо развивать в России, на Юге страны в частности, в плане развития туристической инфраструктуры, на ваш взгляд?

— Самое главное, что послужит основным драйвером для развития туризма на Юге России — это развитие транспортной сети, соединение разных регионов России высокоскоростным транспортом и развитие высокоскоростного железнодорожного транспорта. Если это произойдёт, увеличится турпоток, а как только увеличится турпоток, немедленно появятся инвесторы, которые захотят инвестировать деньги в востребованные объекты. Основная задача сегодня — расширить доступность территорий Северного Кавказа и Юга России в целом. Как только это произойдет, все остальное будет автоматически идти естественным образом.

Экономическое развитие регионов напрямую связано с развитием транспортной сети. Если в городе хорошие дороги, нет пробок, есть все удобства для движения автотранспорта и пешеходов, то экономика развивается. А ее развитие благотворно влияет на развитие социально-экономической жизни, улучшение и повышение качества жизни населения, что немедленно благотворно влияет на общую политическую ситуацию.

— На ваш взгляд, в чем заключается специфика регионов СКФО? Все-таки там есть и очень новые, и очень древние города, как Дербент. Насколько активно там развивается урбанистика на данный момент?

— Сейчас все увлечены урбанистикой. Урбанизация связана с изменением структуры экономики, как следствие, миграции сельского населения в города. Инвестиции на Северном Кавказе идут в развитие агротуристических кластеров или курортов, с чем региону повезло. На Северном Кавказе есть два знаковых объекта: горнолыжный курортный комплекс в районе курорта «Мамисон» в Северной Осетии и туристический комплекс на берегу Каспийского моря в Дагестане. Оба они являются совершенно новыми проектами. Что касается горнолыжного комплекса, мы уже находимся на этапе разработки проектной документации, а в работе над Каспийским проектом мы находимся на этапе предпроектных проработок.

Мы всегда ориентируемся на те национальные особенности, которые проявляются в архитектуре разных регионов. При этом у нас нет задачи создать сугубо фольклорную архитектуру или привнести некий национальный субъективизм. Это должно быть естественное, современное развитие архитектуры, которое учитывает национальные особенности территории, в первую очередь культурные и природные особенности.

— Вы очень много рассказывали о том, как развивается винодельня «Скалистый берег» в Анапе, который проектировала команда «Северин Проект». Вам нравится то, как это здание функционирует сейчас, как оно используется? Как те смыслы, которые закладывались в него, сейчас реализуются?

— Реализация любого архитектурного объекта требует значительных капиталовложений. Архитекторам крайне редко заказывают памятники архитектуры. Если говорить о назначении винодельни «Скалистый берег», в первую очередь — это главный объект будущего агротуристического комплекса. Объект получился интересным, заказчик проявил недюжинные провидческие способности, чему мы были крайне обрадованы, даже удивлены, потому что инвесторы обычно гораздо более консервативны. Выбрать такой яркий вариант — это говорит о большой уверенности и потенциале самого инвестора, это достойно похвалы и уважения. Если вдруг вы проедете рядом, то увидите, что вокруг стали появляться здания, соответствующие эстетике архитектуры «Скалистого берега», качественные гармоничные объекты.

Винодельня построена по проекту архитектора Александра Балабина, основателя и руководителя компании «Северин Проект». В 2021 году винодельня стала единственным российским проектом на премии World Architecture Festival (WAF) в категории «промышленная архитектура».

«Скалистый берег» — винодельня гравитационного типа. Виноградный сок и сусло здесь перемещаются свободно под действием силы тяжести, без механического воздействия. Весь технологический процесс сосредоточен в здании. Также здесь есть дегустационный зал и смотровая площадка, пространство для проведения выставок.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Кавказ
В Полтаве прогремели взрывы Политика, 23:28
Зеленский сообщил о плане закончить конфликт на втором «саммите мира» Политика, 23:21
Кремлев вопросом «Кто это?» ответил на видео с дракой его «зама» Общество, 23:02
Премьер Испании заявил о боязни ядерной войны из-за конфликта на Украине Политика, 22:49
Следователи завели уголовное дело после отравления людей в Москве Общество, 22:47
Игрок РПЛ дебютировал на Евро Спорт, 22:33
Хуситы заявили, что атакованное ими украинское судно затонуло Политика, 22:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Италия пропустила самый быстрый гол. Что происходит во второй день Евро Спорт, 22:20
Сборная Италии пропустила самый быстрый гол в истории Евро Спорт, 22:16
США нанесли авиаудар по главному лидеру ИГИЛ Политика, 22:10
На Украине отменили отключение света 16 июня Политика, 22:06
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 21:52
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:44
Сборная Испании впервые с 2008 года уступила сопернику по владению мячом Спорт, 21:36