Перейти к основному контенту
Взлетная полоса ,  
0 

Максим Папушенко: «Креативная индустрия Дона переживает бум развития»

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко – о росте экономики региона, опережающих темпах развития креативных индустрий и перспективах донских компаний в области IT на международном рынке.
Фото: РБК ТВ Юг
Фото: РБК ТВ Юг

Медиа Группа РБК Юг и Северный Кавказ и телеканал «ДОН 24», который входит в состав крупнейшего медиахолдинга Ростовской области АО «Дон-медиа», запустили проект «Взлетная полоса». Новый проект — это серия телевизионных интервью с представителями региональной власти, в рамках которых зрителям расскажут о точках роста донского региона. Проект выходит на двух площадках: в ростовской студии с гостями общается ведущая телеканала «ДОН 24» Анна Глебова, из краснодарской студии — в эфире ведущий РБК ТВ Юг Станислав Бандурка.

Анна Глебова. Эксперты отмечают, что сейчас, в условиях глобальных изменений у бизнеса появляются новые возможности, открываются ниши в связи с уходом иностранных игроков. В каких сферах бизнеса на Дону наблюдается больше всего перспектив? Относится ли к таким сегментам сфера креативных индустрий?

— Сейчас мы наблюдаем достаточно уверенный рост практически по всем отраслям экономики Ростовской области. Важно, что этот рост постоянный, устойчивый, многолетний. Даже в период ковидного года (2020 г.) темп роста был стабильный: регион вырос по всем ключевым отраслям за исключением, пожалуй, только, розничной торговли. По итогам 7-ми месяцев текущего года донская промышленность демонстрирует рост выше 5%, сфера розничной торговли — около 10%. Онлайн-торговля за первое полугодие 2023 года выросла почти на 20%. Что касается креативной экономики и, например, такой ее части, как фешн-индустрия, мода и легкая промышленность, можно сказать, что и в этой сфере Ростовская область показывает стабильный рост. В целом вся индустрия моды и легкой промышленности переживает настоящее оживление, в том числе в связи с импортозамещением.

Станислав Бандурка: На ваш взгляд, почему власти именно сейчас, в условиях сильной экономической турбулентности, решили уделить повышенное внимание развитию творческих индустрий?

— В большинстве случаев действия государства — это ответ на запрос общества и бизнеса. Очевидно, что все государственные регуляторы увидели этот тренд. Мы изучили опыт Москвы и таких креативных пространств, как Artplay, например. Мы увидели, какой потенциал есть в этом месте с точки зрения развития бизнеса и, что очень важно, с точки зрения развития общества, талантливых креативных людей. С учетом опыта Москвы в Ростове-на-Дону создали «ЦИЦ» — Центр истинных ценностей, который поддержал губернатор. В этом центре один из больших блоков связан с наукой, технологиями, инновациями. Сюда вовлекают молодых технологических предпринимателей, здесь занимаются поиском инвесторов и разработкой мер поддержки. Значимую долю в этом центре занимает сектор IT. Второй серьезный блок центра связан с классическими креативными индустриями, такими как архитектура, дизайн, одежда, кино.

Анна Глебова: Помимо упомянутого «ЦИЦ», какие еще есть возможности и механизмы поддержки представителей креативных сфер?

— За последние 5-7 лет в регионе создана целая экосистема поддержки предпринимателей: региональное агентство предпринимательства, агентство инноваций Ростовской области, центр поддержки экспорта, агентство по туризму и деловым коммуникациям, Региональная лизинговая компания. Это та инфраструктура поддержки, которая помогает грантами и гарантиями, льготным лизингом и займами от 1%. Здесь также проводят консультации, оказывают помощь с поиском деловых партнеров, прототипированием, регистрацией патентов и многим другим.

В прошлом году в Ростове-на-Дону открылся специальный центр кооперации импортозамещения и трансфера технологии. Здесь помогают высокотехнологичному бизнесу найти поставщиков и партнеров. Как выяснилось, часто эта работа требует проведения экспериментов, для которых необходима серьезная лабораторная база. К этой задаче мы привлекли все донские вузы (ЮФУ, ДГТУ, НПИ, РИИЖТ) и их ведущие технические и технологические факультеты. Научные школы отлично помогают стыковать бизнес и реализовывать их проекты. Кроме того, мы помогаем талантливым технологическим предпринимателям, у которых уже есть продукция и изобретения, находить спонсоров.

Станислав Бандурка: Есть такой стереотип, что креативная индустрия — это сфера деятельности молодежи. Так ли это? Кто в принципе сейчас составляет креативную индустрию в Ростовской области?

— Здесь важно говорить не о возрасте, а о желании и мечтах, которые помогают человеку двигаться вперед. Например, в кинопроизводстве мы можем встретить абсолютно любую аудиторию — от студентов до очень уважаемых людей, театральных деятелей. Но, тем не менее, это все люди, которые мечтают создать суперпроекты в сфере кинопроизводства. То же касается и архитектурной школы. Здесь работают как ребята новой школы, так и признанные в России и за рубежом мэтры отрасли, для которых бизнес — это, прежде всего, творчество и самореализация. Сегодня в мире сектор креативных индустрий, по оценкам экспертов, оценивается от $1 трлн до $2,5 трлн.

По данным агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), доля креативной экономики в общероссийском объеме составляет порядка 4,5%. В Ростове-на-Дону эта доля традиционно выше 6%.

В Ростове и Таганроге есть компании, которые выигрывают тендеры у мировых гигантов в IT-области. Эти компании ждет потрясающее будущее, и здесь мы должны продолжать дополнять ту федеральную повестку, и политику, которая реализуется сегодня президентом: максимальное освобождение от налогов, максимальная лояльность и сохранение условий привлекательных для ведения бизнеса в России.

Станислав Бандурка: Что можно сказать о развитии экономики региона в ближайшей перспективе? Насколько полоса, по которой сейчас движется экономика региона, по-настоящему взлетная?

— С высокой степенью вероятности, экономика Ростовской области продолжит свое поступательное развитие. Рост будет уверенным по многим направлениям, включая инвестиционное развитие, которое за первое полугодие текущего года увеличилось на 40%. Отмечу, что Ростовская область — это один из тех регионов страны, экономика которого растет ежегодно. Сегодня, благодаря губернатору и федеральной поддержке, в Новочеркасске создается особая экономическая зона — это десятки новых заводов, новые индустрии, где находится один из ведущих вузов страны. Огромный промышленный кластер располагается в непосредственной близости к транспортным коридорам и новым регионам РФ. У Ростовской области прекрасные перспективы.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Кавказ
Пресс-секретарь Meta не признал вину в призывах к терроризму Политика, 16:43
Учитель в Петербурге случайно повредил позвоночник школьнику Общество, 16:40
В Киеве полицию попросили найти более 5 тыс. уклонистов Политика, 16:40
Почему выгодна аренда техники для клининга предприятий РБК и Kärcher, 16:39
ЕСПЧ отклонил жалобу Киркорова на запрет въезда в Литву Общество, 16:33
Увольнение, уголовное дело — что еще грозит работнику за утечку данных Pro, 16:32
Ввод жилья в Северной Осетии увеличился на 15% по итогам I квартала 2024г Кавказ, 16:30 
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Умер режиссер детективных сериалов про сыщика Гурова Федор Петрухин Life, 16:30
В Краснодаре загорелась кровля строящегося ЖК. Видео Общество, 16:27
Рыбакина с трудом обыграла Кудерметову на крупном турнире в Штутгарте Спорт, 16:20
Часть регионов России отменит парад Победы Общество, 16:11
Почему так дорого: как получить от ИИ рабочие скрипты для продажников Pro, 16:08
Испытания импортозамещенного SJ-100 в статике завершатся в 2025 году Технологии и медиа, 16:03
Иран пригрозил ответным ударом по ядерным объектам Израиля Политика, 15:59