Перейти к основному контенту
Взлетная полоса ,  
0 

«Культурные проекты стали инструментом для развития учреждений Дона»

Министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева рассказала о том, какие изменения происходят в культурной жизни региона с развитием и внедрением новых технологий, а также о влиянии бизнеса на эту сферу
Фото: РБК ТВ Юг
Фото: РБК ТВ Юг

Медиа Группа РБК Юг и Северный Кавказ и телеканал «ДОН 24», который входит в состав крупнейшего медиахолдинга Ростовской области АО «Дон-медиа», запустили проект «Взлетная полоса». Новый проект — это серия телевизионных интервью с представителями региональной власти, в рамках которых зрителям расскажут о точках роста донского региона. Проект выходит на двух площадках: в ростовской студии с гостями общается ведущая телеканала «ДОН 24» Анна Глебова, из краснодарской студии — в эфире ведущий РБК ТВ Юг Станислав Бандурка.

Анна Глебова: С течением времени секторы экономики меняются, какие изменения претерпевает сфера культуры сегодня? Растет ли интерес со стороны инвесторов к культурным проектам?

— Сегодня можно смело сказать, что отрасли «Культура» уделяется беспрецедентное внимание. Для того, чтобы культура стала ближе и доступнее для донских жителей в Ростовской области реализуются федеральные и региональные программы. Кроме того, привлекаются внебюджетные источники, в их числе различные конкурсы и гранты. Все чаще происходит взаимодействие государства и бизнеса.

Станислав Бандурка: Анна Анатольевна, расскажите о самых крупных проектах, которые сейчас реализуются в регионе в сфере культуры.

— С 2019 года реализуется национальный проект «Культура», который ежегодно пополняется новыми мероприятиями. Он имеет три направления: «Культурная среда», в рамках которого мы открываем модельные библиотеки, ремонтируем Дома культуры и Детские школы искусств, оснащаем учреждения современным оборудованием. Программа «Творческие люди» позволяет работникам культуры и искусства повышать свою квалификацию, развивает волонтерское движение с культуре. Ну и, конечно же, это «Цифровая культура», в рамках которой мы цифровизируем нашу культуру: это и оцифровка книжных памятников, и создание виртуальных концертных залов, созданием в музеях мультимедиа-гиды с применением технологий дополненной реальности.

Анна Глебова: Какие результаты принесли эти проекты?

— Благодаря реализации проектов обновляется материально-техническая база детских школ искусств, музеев, библиотек, домов культуры, активно внедряются цифровые технологии. Все это способствует привлечению населения, в том числе молодежи, в культурное пространство Ростовской области.

Если говорить о «Пушкинской карте», это проект, который позволяет привлекать новых посетителей. Проект позволяет молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет посещать культурные мероприятия за счет государства. Номинал карты составляет 5 тыс. руб. В среднем на одну Пушкинскую карту можно 13 раз посетить филармонию, более 10 раз — театр. Также можно побывать на 20 музейных выставках. Среди подростков и молодежи популярны групповые посещения с использованием «Пушкинской карты».

На первом этапе в 2021 году учреждения культуры только начинали подключаться к «Пушкинской карте». На сегодня у нас порядка 646 культурных учреждений, которые готовы ежедневно с прекрасной разнообразной афишей встречать молодых людей.

За период реализации нацпроекта «Культура» 40 образовательных учреждений сферы культуры оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами, создано 9 виртуальных концертных залов. Ежегодно повышают квалификации более тысячи муниципальных работников культуры. Лучшие сельские учреждения культуры и лучшие работники сельских учреждений культуры получают денежное поощрение.

С 2019 года на Дону в рамках национального проекта «Культура» открываются модельные библиотеки. И мы отметили, что посещаемость в них выросла в 2 раза. Это стало предпосылкой утверждения в 2021 году региональной программы «Модернизации государственных и муниципальных общедоступных библиотек Ростовской области». В рамках программы продложена работа по созданию библиотек нового поколения. Сегодня мы насчитываем 29 модельных библиотек. К 2030 году планируется создание не менее 100 таких учреждений.

Станислав Бандурка: Какие из мероприятий последних лет вы можете отнести к передовому опыту? Возможно ли, что в будущем в Ростовской области появятся проекты, которые вы, вероятно, переняли из других регионов? Какие проекты инициируете сами?

— Несколько лет подряд мы проводим беспроцентные по масштабу Дни культуры Ростовской области. Мероприятия направлены на укрепление исторических и духовных связей, обмен передовым опытом. Это яркий пример плодотворного сотрудничества.

В сентябре прошлого года прошли Дни культуры Ростовской области в Санкт-Петербурге, приуроченные 85-летию нашего региона. Ведущие учреждения культуры Дона представили свое творчество на крупнейших площадках северной столицы: Договоренности о проведении мероприятия были достигнуты между губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым и губернатором Санкт-Петербурга Александром Дмитриевичем Бегловым.

В текущем году в Ростове-на-Дону прошли ответные Дни культуры Санкт-Петербурга. Это является подтверждением того, что подобные мероприятия способствует укреплению и развитию дружбы и сотрудничества.

Кроме того, в сентябре текущего мы провели Дни культуры Ростовской области в Республики Беларусь. Более 700 деятелей культуры и искусства в течение четырех дней демонстрировали лучшие образцы донской культуры на ведущих площадках в Минске, Витебске и Слуцке. Там мы показывали и народные промыслы донской земли — например, «Семикаракорскую керамику», которая, как наш партнер, продемонстрировала изделия и провела мастер-классы.

В ходе проведения мероприятий подписаны соглашения о дальнейшем сотрудничестве. Это говорит о том, что заложен фундамент для дальнейшего развития двусторонних связей. Уверена, что на будущий год Республика Беларусь обязательно приедет с ответным визитом, поскольку такая договоренность была достигнута.

Анна Глебова: Проведение таких больших мероприятий, как «Дни культуры Ростовской области» — это показатель слаженной работы целой команды. Можете рассказать о личных достижениях работников культуры? Насколько высок профессионализм этой команды?

— Команда в отрасли представлена глубокими, преданными и самоотверженными людьми, которые посвящают всю жизнь развитию своих учреждений и направлений деятельности.

Результаты деятельности каждого учреждения культуры зависят от профессионализма его работников. Высокий творческий потенциал наших работников культуры и искусства получает высокую оценку, в том числе на федеральных конкурсах.

Отмечу один интересный проект, в котором принимали участие практически все — и причастные к отрасли культуры, и не имеющие отношения к этой сфере — создание Народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты». Строительство такого масштабного объекта — наиболее яркий пример государственно-частного партнерства. Источником финансирования стали средства областного бюджета, спонсоров и пожертвования жителей региона. Появилось учреждение в 2020 году по инициативе губернатора Василия Голубева.

Еще один свежий пример. Совсем недавно подписан договор пожертвования между Благотворительным фондом И.И. Саввиди и Таганрогским музеем-заповедником. Фонд провел масштабный комплекс работ по выкупу квартир у собственников дома, в котором провела свое детство народная артистка СССР — Фаина Георгиевна Раневская. В результате появится музей народной артистки СССР Ф.Г. Раневской.

Не могу не отметить проект инициативного бюджетирования. Главная цель проекта — вовлечение жителей и бизнеса в решение вопросов местного значения, развитие своего села или города. Участвуя в проекте, граждане сами определяют направления расходования бюджетных средств, софинансируют выбранные объекты, помогают в выполнении работ и контролируют их качество.

В этом году было рассмотрено 67 таких проектов, которые прошли защиту и готовы к реализации в 2024 году.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Кавказ
УЕФА оштрафовал «Барселону» за расистское поведение фанатов в матче с ПСЖ Спорт, 16:54
Tether представила обновленную концепцию развития компании Крипто, 16:53
В Москве арестовали украинского агента за покушение на экс-сотрудника СБУ Политика, 16:51
В машине подозреваемого в убийстве из-за парковки нашли нож и пистолет Общество, 16:47
Пресс-секретарь Meta не признал вину в призывах к терроризму Политика, 16:43
Учитель в Петербурге случайно повредил позвоночник школьнику Общество, 16:40
В Киеве полицию попросили найти более 5 тыс. уклонистов Политика, 16:40
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Почему выгодна аренда техники для клининга предприятий РБК и Kärcher, 16:39
ЕСПЧ отклонил жалобу Киркорова на запрет въезда в Литву Общество, 16:33
Увольнение, уголовное дело — что еще грозит работнику за утечку данных Pro, 16:32
Ввод жилья в Северной Осетии увеличился на 15% по итогам I квартала 2024г Кавказ, 16:30 
Умер режиссер детективных сериалов про сыщика Гурова Федор Петрухин Life, 16:30
В Краснодаре загорелась кровля строящегося ЖК. Видео Общество, 16:27
Рыбакина с трудом обыграла Кудерметову на крупном турнире в Штутгарте Спорт, 16:20