Перейти к основному контенту
PROНаука ,  
159 

В автономном полете: в ЮФУ разработают системы управления дронами для АПК

Ученые из ЮФУ разработают систему автономных агродронов к концу 2024 г.
Фото: Фото: Центр общественных коммуникаций ЮФУ
Фото: Фото: Центр общественных коммуникаций ЮФУ

Директор НИИ робототехники и процессов управления Южного федерального университета Вячеслав Пшихопов — об автономных беспилотных группах авиации, разработке агродронов и замене человека роботами.

Редакция «РБК ЮГ и Северный Кавказ» совместно с Южным федеральным университетом (ЮФУ) рассказывает об ученых юга России. В этот раз героем интервью стал профессор, доктор технических наук, директор НИИ робототехники и процессов управления ЮФУ, главный конструктор и председатель научно-технического совета ПИШ ЮФУ Вячеслав Хасанович Пшихопов.

От пучин океана до полей Юга

— Вячеслав Хасанович, в январе 2024 года стартовал национальный проект «Беспилотные авиационные системы». Какие разработки Южного федерального университета могут способствовать реализации нацпроекта?

— Реализация нацпроекта — это ответ на те вызовы, с которыми столкнулась Россия в последние годы в области безопасности государства. Это движение в правильном направлении, но оно требует более глубокой проработки в части создания отечественной электронной компонентной базы.

ЮФУ является базовой организацией Минпромторга России в части развития систем управления беспилотными авиационными аппаратами. Благодаря поддержке Фонда перспективных исследований, в рамках целевой поисковой лаборатории мы продолжаем эту работу. Сейчас ведем разработки по созданию систем уже группового применения средств робототехники, состоящих из различных объектов, авиационного, наземного базирования. Нами проведены работы с выходом на реальные демонстраторы в интересах Министерства обороны РФ.

— Разработки в сфере управления беспилотными системами в первую очередь интересны для Министерства обороны. Могут ли эти технологии применяться в гражданском секторе?

— Благодаря правительственному проекту по созданию передовых инженерных школ, мы получили значительную грантовую поддержку. В рамках школы мы создали лабораторию робототехнических группировок для решения агропромышленных задач. Команда разработчиков обязалась представить совету и руководству ПИШ группировку агродронов, которая без участия оператора должна мониторить поля в несколько десятков гектаров. Беспилотники будут определять состояние культур в полях и давать рекомендации агроному по внесению удобрений, устранению сорняков и другим работам. Речь идет именно о применении беспилотников без привлечения оператора.

Вячеслав Хасанович Пшихопов является выпускником Таганрогского государственного радиотехнического университета (сегодня — ЮФУ). Специализируется на робототехнике, теории управления, системах оптимального управления, автоматизированных распределенных системах управления энергообъектами и сетями. С 1986 по 2004 гг. работал на кафедре систем автоматического управления ТРТУ. Получил степень доктора технических наук по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации» в 2004 году. С 2007 года является директором Координационного научно-технического центра систем управления при ЮФУ. В 2013 году стал академиком Академии наук авиации и воздухоплавания. С 2014 года является директором НИИ робототехники и процессов управления ЮФУ. Входит в подгруппы по НИОКР межправительственных российско-индийской и российско-итальянской комиссий по военно-техническому сотрудничеству. Имеет более 40 авторских свидетельств и патентов РФ и более 100 научных публикаций.

— Каковы сроки реализации этого проекта?

— Сейчас задача у ребят – к концу 2024 года представить демонстратор. Это точно будет уже группа беспилотных летательных аппаратов с наземным пунктом управления, каналами связи и системой навигации. Я испытываю определенный оптимизм, потому что много шагов на пути к решению этой задачи уже сделано в рамках предыдущих контрактов.

Дроны уходят в автономный полет

— Вы начинали заниматься разработками в сфере нейросетевых систем управления роботами еще в 90-х годах. За минувшие два десятилетия насколько сильно шагнула вперед эта отрасль? Каким будет следующий этап развития?

С привнесением нейросетевых подходов к управлению роботами ситуация в отрасли существенно изменилась. В первую очередь — в части обработки данных. Так, в 2016 году нейросети впервые превысили возможности человека по распознаванию лиц. Аналогичным образом они используются в робототехнике.

Что касается управления, тут вопрос остается открытым. Есть известные примеры использования нейросетей в управлении, допустим, в игре Dota, когда, чтобы обучить нейросеть, на протяжении нескольких месяцев фиксировалось более 20 тыс. параметров с каждого сеанса игры. Эти данные были в качестве обучающей выборки использованы для нейросети, которая обыграла команду людей. В 98% случаев выигрыш был на стороне искусственного интеллекта.

Южный федеральный университет — один из крупнейших научно-образовательных центров России. Ведет свою историю с 1915 года, когда в Ростов-на-Дону переехал Императорский Варшавский университет. Сегодня в ЮФУ представлены 14 научных школ, 248 направлений подготовки, 14 международных лабораторий, 12 ученых ЮФУ входят в 2% самых цитируемых ученых мира, в университете обучаются 27 тыс. студентов из 87 стран. Инженерно-технологическая академия ЮФУ создана в 2013 году на базе Таганрогского радиотехнического института, основанного в 1951 году. С 2022 года на площадке ИТА ЮФУ реализуется федеральный проект «Передовые инженерные школы». ПИШ «Инженерия кибеплатформ» ЮФУ сосредоточена не только на развитии робототехники как области прикладных наук, но и на развитии сквозных технологий, таких как искусственный интеллект, связь, электроника и нейротехнологии.

Однако, как только при применении нейросетей в среде функционирования вы выходите за параметры обучающей выборки, эффективность существенно падает. В той же Dota, если вы обучили нейросеть под пять участников, а играть будут семь или восемь, то не факт, что нейросеть отыграет эту ситуацию в свою пользу. Поэтому в дальнейшем развитии систем управления беспилотными аппаратами необходимо комплексирование искусственного интеллекта с известными методами робототехники, не только классическими, но и неоклассическими. Это позволит перейти на новую ступень в создании интеллектуальных систем управления и интеллектуальных роботов

— Сегодня системы беспилотников управляются в дистанционном режиме, почему вы считаете, что необходимо создавать автономные беспилотные системы?

— Беспилотные авиационные системы, перемещающиеся по заданному маршруту, сегодня уже широко применяются и в гражданском секторе, и в специальных задачах. Но, как правило, беспилотники функционируют в средах, где нет связи и нет спутниковой навигации. И решение задач, которые возлагаются на беспилотные авиационные системы, в этом случае невозможно.

Также сегодня есть повышенные требования к оператору, к его психофизиологическому состоянию. Скорость и правильность принимаемых решений зависят от оператора. Новые задачи, которые ставят перед нами потребности общества и укрепление обороноспособности государства, требуют именно перехода в автономные режимы применения. Поэтому однозначно будущее беспилотных авиационных систем — это группировки, одиночное применение автономных систем, минимизация участия оператора.

— Как вы считаете, сколько времени может занять внедрение таких систем?

— На решение этой задачи с использованием компонентной базы дружественных стран мы можем выйти в течение 3-5 лет. Если задачей будет применение исключительно отечественной компонентной базы, то срок будет более длительным. С одной стороны, это позволит сформировать технологическую независимость, но это потребует вложений: интеллектуальных, кадровых, финансовых.

Роботы и человек

— Помните ли вы, когда впервые увидели робота? Какое впечатление это на вас произвело?

— С робототехникой я столкнулся ещё будучи студентом — почти 40 лет назад. Я участвовал в проекте, который на тот момент выполняла наша кафедра, по созданию сверлильно-клепального автомата для сборки изделий двойной кривизны широкофюзеляжных самолетов. Тогда этот контакт носил исключительно теоретический характер. Это была научно-исследовательская работа.

А через год, в 1987 году, наша команда была приглашена для создания роботизированного комплекса на базе замечательных манипуляторов РМ-01. Это было совместное производство Великобритании, СССР и Финляндии. Такие роботы распределялись между предприятиями, которые готовы были их использовать для автоматизации своих производственных процессов. На Таганрогском авиационном заводе имени Димитрова были первые два манипулятора РМ-01. И я отвечал там за систему управления. Мне пришлось и программировать этих роботов, и писать для них алгоритмы функционирования. Это был тот момент, когда я погрузился в робототехнику с удовольствием, а потом, оказалось, еще и с любовью.

— В каких сферах робот никогда не сможет заменить человека?

— В человеческих отношениях. Роботы с самого начала создавались, чтобы облегчить рутинные задачи: сначала манипуляторы на заводах, затем с их помощью мы стали погружаться в глубины океана, использовать их в космосе. Попытки использовать роботов, чтобы компенсировать отсутствие человеческого общения, были у японцев. В рамках своей государственной программы там создавали человекоподобных роботов ASIMO и предоставляли японским пенсионерам. Я думаю, что в ближайшем будущем в этих отношениях роботы не смогут заменить людей.

Однако дальнейшее развитие будет зависеть от того, в каком темпе мы будем ставить новые задачи перед робототехниками, и готовы ли мы будем перешагнуть через линию, которая называется «межчеловеческие отношения».


Беседовала Анастасия Назарова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее

.

Лента новостей
Все новости Кавказ
Часть жителей Алтайского края остались без света из-за сильного ветраОбщество, 08:14
Глава Минфина заявил, что США получат с таможенных пошлин до $600 млрдПолитика, 08:04
РБК ТВ Юг: отели Анапы потеряли до 80% загрузки в I кв. 2025 г.Кавказ, 08:00 
Когда Овечкин побьет рекорд ГретцкиСпорт, 07:59
Овечкин обратился к российским болельщикам после исторической шайбыСпорт, 07:59
Минобороны сообщило о перехвате 49 украинских БПЛА над девятью регионамиПолитика, 07:44
1 гол осталось Овечкину, чтобы побить рекорд ГретцкиСпорт, 07:43
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Сталкера Скарлетт Йоханссон арестовали за угрозу устроить взрывОбщество, 07:38
Видео гола Овечкина, позволившего ему повторить рекорд Гретцки в НХЛСпорт, 07:17
Ким Чен Ын испытал снайперскую винтовкуПолитика, 07:14
FA сообщил о невозможности сделать с КНР и Россией «Киссинджера наоборот»Политика, 07:09
Над Воронежской областью уничтожили не менее десяти дроновПолитика, 07:06
Бессент напомнил об актерском прошлом ЗеленскогоПолитика, 06:23
Журналист рассказал о любви Макрона к одеколону от Dior и нелепым очкамПолитика, 06:07