Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Владимиров: «К 2030г. намерены привлечь в экономику Ставрополья ₽72 млрд»

Губернатор Ставропольского Края Владимир Владимиров в интервью РБК Кавказ рассказал об адаптации региональной экономики, импортозамещении, наращивании экспорта, туротрасли и планах на 2023 год
Фото: gubernator.stavkray.ru
Фото: gubernator.stavkray.ru

— Как экономика Ставрополья прошла этот непростой год? Адаптировалась ли к санкционному давлению? С какими проблемами столкнулись отрасли?

— В силу внешних обстоятельств год получился неровный, но край прошел его достаточно уверенно. Объективное подтверждение тому — «самочувствие» регионального бюджета.

Доходы краевой казны соответствуют изначально запланированным параметрам основного финансового документа края. Налоговые поступления позволяют полностью выполнять социальные гарантии для ставропольцев.

Еще один ключевой показатель экономического здоровья — состояние рынка труда. Уровень безработицы — один из самых низких за весь период ее мониторинга. Растет и количество рабочих мест — сегодня остаются открытыми более 29 тыс. вакансий.

Не менее важный показатель — объем отгрузки произведенных в крае промышленных товаров. За 10 месяцев с начала года он увеличился на 12% и превысил 484 млрд рублей.

Безусловно, процесс экономической адаптации не был одномоментным. Уход из региона ряда западных компаний, трудности с некоторыми поставщиками, необходимость выстраивания новых логистических цепочек — все это требовало оперативного реагирования властей.

Созданный нами краевой Совет по обеспечению экономической стабильности взял на себя координационные функции, стал механизмом принятия решений по поддержке бизнеса и стимулирования деловой активности в условиях санкций.

В целом же устойчивость ставропольской экономики к санкциям во многом обусловлена ее диверсификацией. Мощный агропромышленный комплекс, сильная нефтехимическая индустрия, развитая санаторно-курортная база всегда востребованы и позволяют нам двигаться вперед.

— Как идет импортозамещение в АПК и промышленности? Есть успешные примеры?

— Все, что необходимо хозяйствующим субъектам края извне в технологическом плане, мы получаем с помощью параллельного импорта и организации импортозамещения, используем отечественные аналоги в промышленности, АПК и других сферах. Только для промышленных предприятий мы разработали региональный план краткосрочного и перспективного импортозамещения, включающий порядка 1000 видов экономической активности. Сейчас он реализуется.

Примеров успешного импортозамещения немало. Это стартовавшее в крае производство жидкого медицинского кислорода, Невинномысский гидрометаллургический завод, который занимается созданием мощностей для переработки вольфрамовых и молибденовых концентратов.

Пятигорский завод «Импульс» реализует комплексный проект развития радиоэлектроники, который позволит снизить зависимость от импортных компонентов. Завершается строительство 2-й линии производства на Невинномысском радиаторном заводе. Крупнейший в Ставропольском крае производитель фасовочно-упаковочного оборудования компания «Профитэкс» разработала новую линию фасовки овощей, что также дало нам возможность уйти от импорта.

В нынешнем году мы многое сделали для укрепления продовольственной безопасности. Еще до введения санкций край полностью обеспечил себя семенами зерновых культур отечественной селекции.

Теперь мы форсируем аналогичные процессы импортозамещения по остальным направлениям растениеводства. В первую очередь речь идет о кукурузе, подсолнечнике и сахарной свекле.

За предыдущие годы на Ставрополье сформирована серьезная научно-исследовательская база АПК. Есть Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр. В крае работает Всероссийский НИИ кукурузы, 17 семеноводческих хозяйств. Ставропольская база для селекционной работы насчитывает около 120 тыс. сортообразцов.

Одним словом, существуют необходимые условия для того, чтобы со временем край стал одним из крупнейших центров российского семеноводства. И для этого мы сегодня объединяем и синхронизируем усилия государства, науки и бизнеса, прорабатываем концептуальные подходы к созданию новой научной инфраструктуры, способной проводить весь цикл работ — от современных исследований и молекулярной селекции гибридов до производства семенного материала.

— Сколько инвестиционных проектов в сельскохозяйственной отрасли края удалось реализовать в этом году? Насколько они значимы для края?

— В АПК региона уже завершены семь инвестпроектов, в которые вложено свыше 770 млн рублей. Еще шесть проектов на 1,9 млрд рублей рассчитываем завершить до конца года.

Не менее амбициозные планы у нас и на 2023 год. На старте — 16 инвестиционных проектов на общую сумму 41 млрд рублей, это позволит создать 2077 рабочих мест.

Цифры цифрами, но дело не только в масштабах. Главное — качество инвестиций, то, что они отвечают стратегии развития ставропольского АПК, стимулируют отраслевые точки роста.

Так, строительство плодохранилищ в Буденновском, Георгиевском, Ипатовском, Изобильненском округах позволяет нашим аграриям значительно увеличивать объемы выращиваемой продукции. Многофункциональные оптово-распределительные фруктохранилища стали основой краевого агропромышленного кластера и входят в число прорывных проектов развития в субъектах СКФО.

Модернизация молочных ферм в Предгорном и Александровском округах, создание селекционно-семеноводческого центра в Ипатовском округе, комплексы по переработке овощей и фруктов в Невинномысске и Минераловодском округе — все это помогает придать дополнительную динамику наиболее актуальным направлениям аграрного производства, расширяет горизонты возможностей селян.

В конечном итоге в рамках развития агропромышленного кластера мы рассчитываем к 2030 году привлечь в экономику края 72 млрд рублей и создать почти 7 тыс. рабочих мест.

— Ставрополье является экспортным «коридором» в Закавказье и на Ближний Восток. В связи с переформатированием рынков растет ориентированность российского бизнеса на эти направления. Эта тенденция отражается на динамике ставропольского аграрного экспорта в 2022 году?

— Краевой сельскохозяйственный экспорт в нынешнем году действительно вырос. Так, ставропольские предприятия в два раза увеличили экспорт напитков. Растут поставки в другие страны колбасных и макаронных изделий. Хорошие темпы показывает экспорт мясной продукции. Он вырос на 53%.

Главным торговым партнером Ставрополья по экспорту зерновых является Республика Азербайджан.

Но, на наш взгляд, причина такой положительной динамики прежде всего в росте региональных производственных мощностей.

Сохраняя неформальный статус зерновой житницы России, мы широко используем государственные инструменты стимулирования АПК—программы и нацпроекты — в наиболее перспективных нишах: садоводстве и виноградарстве, выращивании ягод, кулинарных специй, активно возрождаем мясомолочные хозяйства.

— Как туристическая отрасль Ставропольского края проходит этот непростой год?

— Сейчас Россия переживает всплеск внутреннего туризма, и его ощутимый рост отражается на заполняемости краевых здравниц.

Число отдыхающих в крае за январь-сентябрь 2022 года превысило 1,4 млн человек. Это на 12% превышает допандемийные показатели на те же даты.

Туристы активно планируют свой отдых и лечение в санаториях и гостиницах Кавказских Минеральных Вод. Достаточно сказать, что наполняемость здравниц на сегодняшний день составляет от 90% до 100%, более 40 тыс. санаторных путевок забронировано на месяц вперед.

Увеличивающийся спрос на отдых и путешествия по России подталкивает нас активно развивать курортную базу региона.

Сейчас в крае действуют 617 санаториев, пансионатов, отелей и других объектов индустрии гостеприимства, которые одновременно могут принять более 52 тыс. туристов.

За пять предыдущих лет на территории КМВ построено 116 туристическо-рекреационных объектов. Только в минувшем году на Ставрополье введено в эксплуатацию 29 гостиниц, отелей, пансионатов, которые увеличили общий фонд размещения отдыхающих на 1365 койко-мест.

Всего в настоящее время в крае создаются 44 объекта для приема отдыхающих на общую сумму более 57 млрд рублей. И работа над привлечением инвестиций в эту ключевую для региона сферу продолжается.

— Президент России Владимир Путин подписал закон о продлении до конца 2024 года эксперимента по взиманию курортного сбора. Что этот инструмент дал экономике Ставрополья?

— Курортный сбор стал высокоэффективным механизмом развития курортной инфраструктуры.

Собранные за почти пять лет 1,1 млрд рублей позволили благоустроить, а в ряде случаев и содержать в порядке более 70 туристических и культурных объектов в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод.

Других механизмов, которые позволили бы вложить столько средств в наши курорты, сегодня нет. 

За счет сбора отремонтирована территория у комплекса Верхних минеральных ванн в Ессентуках, парк «Курортный», парк «Цветник», сквер по улице Братьев Бернардацци, «Поющий фонтан» в Пятигорске, «Нижняя каскадная лестница», курортный парк и терренкуры в курортном парке Железноводска, «Мемориальный комплекс «Журавли», скверы и пешеходные зоны на Курортном бульваре, установлены бюветы для минеральной воды в Кисловодске, сделано и многое другое.

К тому же, вопреки ожиданиям, администрировать курортный сбор в нашем крае оказалось не столь уж сложно. И главное — гости видят, что эти средства тратятся на сами же курорты, на то, чтобы они становились лучше и красивее.

— Каким будет бюджет Ставрополья на 2023 год?

— Прежде всего, как и в прежние годы, социально направленным. Общий объем доходов региональной казны на 2023 год определен в 149,3 млрд рублей.

На государственную поддержку ставропольцев в 2023 году предусмотрено более 40,1 млрд рублей, а это 25% бюджетных расходов.

Остаются в силе планы развития, и в первую очередь приоритетные национальные проекты.

Мы наращиваем объем расходов на укрепление материально-технической базы школьного образования. Будем продолжать программу модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках которой немало сделано в этом году.

Доля бюджетных инвестиций в развитие региональной экономики и инфраструктуры в 2023 году составит почти 11 млрд рублей. Эти средства будут использованы на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, образования, спорта, ЖКХ.

Со следующего года планируем задействовать инфраструктурные бюджетные кредиты, займы федерального Фонда ЖКХ — всего порядка 6,7 млрд рублей.

Дополнительные ресурсы позволят нам начать в крае капитальный ремонт систем водоснабжения, котельных и тепловых сетей, а также создать инфраструктуру для 12 новых инвестиционных проектов.

Все эти новые бюджетные стимулы принципиально важны для краевой экономики, которая адаптировавшись к внешним вызовам, вновь выходит на траекторию роста.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Кавказ
Антонов оценил планы США ввести полное эмбарго против товаров из России Политика, 06:12
Компания Фридмана и Авена допустила обращение в суд из-за потери $7 млрд Бизнес, 05:54
Умер советский актер из фильма «Государственная граница» Богдан Козак Общество, 05:37
Власти отреагировали на проверки нижнего белья школьниц перед ЕГЭ Общество, 05:14
В работе Starlink Илона Маска произошел сбой Технологии и медиа, 05:13
В России впервые выставят на торги этюд Климта из собрания за ₽1 млрд Общество, 05:00
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35