Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Константин Бабкин: «Аграрии Юга вынуждены покупать меньше сельхозтехники»

Фото: пресс-служба ПАО «Ростсельмаш»
Фото: пресс-служба ПАО «Ростсельмаш»

Президент российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» Константин Бабкин в интервью РБК Краснодар рассказал о снижении спроса на сельхозмашины и перспективах появления на Кубани белорусских производств тракторов.

Что влияет на спрос

— Как уход западных компаний из России отразился на рынке сельхозтехники?

— Дефицита сельхозтехники в России нет. Отечественные производители обеспечивают имеющийся спрос на сельхозтехнику в стране в полном объеме по всем основным сегментам. Темпы отгрузок и производства сельхозтехники, в первую очередь зависят от доходов, которыми располагают аграрии. А они снизились.

— Почему так произошло?

— Посмотрите на цены на зерно на внутреннем рынке. Они находятся на достаточно низком уровне. Сельхозпроизводители получают меньше и поэтому сокращают инвестиции в обновление парка техники и оборудования.

— Это единственная причина падения спроса?

— Нет. Также это связано с экспортными пошлинами на зерно.

— На Кубани, Ставрополье и в Ростовской области такая же ситуация? Обычно аграрии этих регионов имели лучшие условия. Сказывалась близость портов, как следствие, меньшие траты на логистику.

— На Юге России тенденция такая же. Цены на сельхозпродукцию ниже, чем обычно, себестоимость производства выросла, все это побуждает аграриев покупать меньше техники.

— Но есть же программа субсидирования скидок на приобретение российской сельхозтехники (Постановление 1432).

— С 2023 года сельхозпроизводители не могут приобретать самоходную сельхозтехнику по этой программе. Да, постановление 1432 позволяло приобретать сельхозмашины со скидкой 10-15%. В 2023 году финансирование программы составляет всего 2 млрд рублей, эта сумма уже давно выбрана. В 2022 году она составляла 8 млрд рублей.

— Суммы 2022 года было достаточно?

— В «Росспецмаше» считают, что для поддержания необходимых темпов модернизации АПК объем финансирования «Программы 1432» должен быть не менее 15 млрд рублей в год, а скидки необходимо распространять на всю отечественную сельхозтехнику.

— Какие в связи со всем вышеизложенным можно сделать прогнозы?

— Несмотря на то, что спрос на сельхозтехнику действительно упал, наши долгосрочные прогнозы остаются позитивными. В России много земель, которые можно вовлекать в оборот. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Также считают и производители сельхозтехники. Они открывают новые производственные мощности, модернизируют производимые машины. Надо лишь поддержать отечественных аграриев — отменить экспортные пошлины на зерновые культуры и не вводить их как минимум в ближайшие 5 лет.

Пошлины затрудняют продажу за границу, ведут к снижению цен на зерно на внутреннем рынке. Это тормозит развитие сельского хозяйства во всей стране. Это не продуктивно и несвоевременно. Нам надо увеличивать инвестиции в сельское хозяйство, нужно давать крестьянам возможность зарабатывать. А пошлины ведут нас в обратном направлении.

Почему китайская техника не конкурент

— Мы видим, что в России на лидирующие позиции выходят товары из Китая. То же самое происходит и на рынке сельхозтехники?

— Китайские производители сельхозтехники всерьез взялись за российский рынок. Они сильно продвинулись за 2022 год в продаже особенно небольших тракторов, на десятки процентов увеличили свои продажи. Китайская техника, как правило, стоит дешевле отечественной.

— Значит, экспансия с Востока в этом направлении неизбежна?

— От засилья китайских машин спасает, что сельское хозяйство там сильно отличается от нашего. У китайцев поля, как правило, маленькие. Там специализируются в основном на рисе, а не на пшенице, да и вообще это в основном горная страна. Поэтому китайская техника небольшая, она плохо приспособлена к российским условиям и культурам. Есть сегменты, которые пересекаются, те же небольшие тракторы, но в крупной технике китайцы не сильны. Российские аграрии имеют широкие поля и поэтому нуждаются в больших машинах. Пока уровень китайской техники ниже. Но там наращивают свои усилия, появляются большие комбайны и тракторы. Поэтому мы с опаской смотрим на конкурентов с Востока.

— Уход западной техники с рынка — шанс для отечественных производителей сельхозмашин?

— Сложившаяся ситуация стимулирует появление бо́льших видов отечественной техники, новых комплектующих. Появляется возможность производить углубленную локализацию импортозамещения в области компонентной базы.

Что будет с небольшими производствами

— Обычно серьезные изменения переживают крупные игроки рынка.

— Развитие будет, как у крупных отечественных производителей, так и у малых. Два наших фундаментальных предприятия — Ростсельмаш и Кировский завод — специализируются на массовой технике: комбайны, тракторы, отчасти опрыскиватели. Но есть еще прицепные орудия. Эта техника должна быть адаптирована к конкретным хозяйствам, к конкретным агрофонам, к культурам. Таких машин очень много, они индивидуализированы, привязаны к конкретным районам. Это бизнес-ниша для небольших региональных предприятий. В России их приблизительно 70, которые вынуждены работать максимально близко с потребителями, знать его проблемы, что называется, изнутри. Крупные предприятия такую сферу полностью охватить не могут. Тут большой простор для заработка именно у небольших заводов.

— На Кубани уже собираются тракторы Минского тракторного завода. Гомсельмаш планирует наладить сборку техники в Краснодарском крае. Мощности этих новых предприятий будут востребованы?

— Машины из Белоруссии могут конкурировать на юге России с другой техникой. Они здесь хорошо покупаются. Правда, я не очень понимаю экономическую целесообразность создания того же производства белорусских тракторов в Краснодарском крае. В Минске у МТЗ загружена треть мощностей. Создание нового завода на Кубани лишь увеличит их издержки. Рискну предположить, что власти Краснодарского края пообещали за вход в регион субсидию. Так было с немецким производителем сельскохозяйственной техники Claas: получили субсидии, наладили сборку, рабочих мест не скажу, что много создали. Не видел, чтобы Claas реально инвестировал в производство компонентов в России. Не думаю, что в правительстве страны поддерживают такие сборки.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Все новости Кавказ
Минфин выступил против увеличения трат из ФНБ почти на треть Экономика, 05:55
Минобороны сообщило о занятии выгодных позиций возле села Константиновка Политика, 05:30
Британские ВМС сообщили об атаке на торговое судно в Аденском заливе Политика, 05:22
Почти треть россиян признались, что общаются в соседских чатах не по теме Общество, 05:00
«РИА Новости» узнало о деталях дела против главы «Уральских заводов» Политика, 04:42
В Думу внесли законопроект о лишении мандатов за поездки за границу Политика, 04:17
Идеолог Brexit Фарадж обвинил Джонсона в гибели военных на Украине Политика, 04:11
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Минфин сообщил о работе над платформой для расчетов в нацвалютах в БРИКС Финансы, 03:39
Кадыров призвал силовиков усилить профилактику религиозного экстремизма Политика, 03:16
Ассанж признал себя виновным в шпионаже в рамках сделки со следствием Политика, 02:48
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 02:39
Россия начала переговоры о безвизе с Кенией и Чадом Политика, 02:35
МВД показало задержанного за шутку про перестрелку в Махачкале Общество, 02:24
Ассанж прибыл в суд США на острове Сайпан Политика, 02:02