Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Кавказ ,  
0 

Юрий Чайка: Экономика СКФО сделала беспрецедентный шаг вперед

О новых точках роста субъектов Северного Кавказа, развитии ключевых отраслей, реализации «прорывных» инвестпроектов и задачах на 2024 год в интервью РБК Кавказ рассказал полпред Президента РФ в СКФО Юрий Чайка
Фото: пресс-служба полномочного представителя президента РФ по СКФО
Фото: пресс-служба полномочного представителя президента РФ по СКФО

Минэкономразвития России опубликовало итоги реализации госпрограммы по развитию СКФО, общий объем финансирования которой в 2023 году составил 16,6 млрд рублей. Фактическое исполнение документа в целом по округу составило 99,9%, что является самым высоким уровнем с начала реализации госпрограммы десять лет назад.

Рост по всем направлениям

— Юрий Яковлевич, какие основные результаты экономического развития достигнуты субъектами округа в 2023 году?

— В первую очередь подчеркну, что важное геостратегическое положение Северного Кавказа и вопросы его развития постоянно находятся в фокусе внимания президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Только за последние десять месяцев он трижды посетил субъекты округа и провел здесь два совещания по ключевым отраслям экономики округа — туризму и сельскому хозяйству. Нужно отметить и помощь, оказываемую нашим регионам председателем правительства Михаилом Владимировичем Мишустиным, а также в целом слаженную работу на всех уровнях власти.

Подобная консолидированная поддержка дала существенные результаты. Экономика Северного Кавказа действительно сделала беспрецедентный шаг вперед. Несмотря на новейшие вызовы текущей международной обстановки, в округе удалось сохранить набранный темп развития базовых отраслей и достижения макроэкономических показателей.

Приведу буквально несколько цифр. Объем строительных работ показал рост на 7%. Объем ввода жилых домов при этом увеличился на 23,3% — это почти в три раза больше, чем по стране. Оборот розничной торговли вырос на 8,2% (по стране — на 6,4%). Оборот общественного питания и объем платных услуг населению увеличились на 11,8 и 4,8% соответственно.

Что крайне важно — реальные денежные доходы населения выросли на 8,3% (по России — на 4,6%). И это происходит на фоне снижения уровня безработицы с 16,5 до 9,8% — исторического минимума за все время существования округа, и роста численности рабочей силы с 4,35 до 4,86 млн человек за последние 13 лет.

Юрий Чайка: Экономика СКФО сделала беспрецедентный шаг вперед

С большим успехом в 2023 году прошла Кавказская инвестиционная выставка. Событие посетили порядка 3 тысяч человек, включая руководителей и представителей органов власти, отраслевых компаний, бизнесменов, экспертов, ведущих СМИ из стран СНГ и «каспийской пятерки». Всего в работе выставки приняли участие гости из 14 зарубежных стран. Подписано свыше 50 соглашений на сумму более 150 миллиардов рублей. По итогам выставки главой государства было принято решение о проведение ежегодного Кавказского инвестиционного форума. В этом году он состоится с 28 по 30 мая.

— В 2024 году завершается первый этап реализации национальных проектов. Что удалось реализовать в прошедшем году, и какие планы обозначены на год текущий?

— Общий объем финансирования национальных проектов в 2023 году составил 122,5 млрд рублей. Важный показатель — кассовое исполнение, которое в целом по округу достигло максимума за все годы и впервые оказалось выше среднего значения среди субъектов по стране. В лучшую сторону ситуация изменилась в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Ингушетии, где уровень кассового исполнения превысил 99%.

Всего в 2023 году велись строительство, реконструкция, ремонт и благоустройство более 1,5 тыс. объектов различного назначения с объемом финансирования свыше 90,76 млрд рублей. Фактически введено 1319 объектов, в том числе 90 школ и 15 детских садов, благоустроены 498 общественных территорий. Завершены строительство и ремонт 276 объектов здравоохранения, 44 учреждений культуры, 20 объектов спорта, 360 участков дорог и мостов, 21 объекта водоснабжения и водоотведения и так далее.

На 2024 год у нас тоже серьезные планы. Для реализации национальных проектов в субъектах округа по состоянию на 1 марта выделено 89,9 млрд рублей, в том числе 62 млрд — из федерального бюджета.

В рамках финансирования предусмотрены строительство, реконструкция, ремонт, рекультивация и благоустройство 997 объектов различного назначения, в том числе 58 школ и 2 дошкольных образовательных учреждений, 220 участков дорог, 31 моста, 212 объектов здравоохранения, 31 учреждения культуры, 20 объектов водоснабжения, 13 объектов туристической инфраструктуры и 11 объектов спорта. Запланированы рекультивация трех объектов, благоустройство 361 общественного пространства и дворовых территорий.

Туризм как драйвер

— Традиционно Кавказ славится своим гостеприимством. Какие туристические направления наиболее востребованы сегодня?

— Только по данным официальной статистики турпоток в регионы округа в 2023 году составил более 9,3 миллиона человек. Это на 17,7% больше, чем годом ранее. Позитивная динамика зафиксирована во всех субъектах. Наибольший темп отмечается в Чеченской Республике, где количество туристов превысило значения 2022 года на 28%, и в Кабардино-Балкарии, где рост составил 26%. Скачок на 24% показал Ставропольский край.

Современное качественное развитие туристической отрасли Северного Кавказа и такой весомый прирост количества отдыхающих на наших курортах — это, безусловно, результат совместных усилий власти и бизнес-сообщества.

Государство сегодня активно поддерживает различные частные инициативы, и, к примеру, только на реализацию инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения в 2023-2024 годах бюджетам субъектов СКФО распределены субсидии в размере 3,26 млрд рублей. При участии института развития «Кавказ.РФ» преображаются наши горные курорты. На Эльбрусе уже доступно практически круглогодичное катание. Динамично развиваются Архыз и Домбай. Большое будущее у Ведучи, Мамисона и Армхи. В Дагестане протяженность морской береговой линии составляет более 540 км. К слову, реализация проекта «Каспийский прибрежный кластер» предполагает более 347 млрд рублей инвестиций.

— За счет чего планируется и далее наращивать турпоток в регионы СКФО?

— Одним из перспективных проектов по развитию всесезонного туристического кластера является создание межрегионального пешеходного маршрута «Национальная Кавказская тропа» общей протяженностью 3,3 тыс. км. Он соединяет побережья Черного и Каспийского морей и проходит через территории всех регионов СКФО и Краснодарского края. Тропа не имеет аналогов в мире по сочетанию протяженности, природных и высотных зон, культурному разнообразию. Реализация проекта планируется поэтапно до 2032 года.

Хорошие результаты показывает проект «Кавказ Gran Turismo», который представляет уникальный туристический, природно-климатический и историко-культурный потенциал всех регионов Северного Кавказа в России и на международном уровне, поддерживая единые стандарты кавказского гостеприимства.

Быстрыми темпами развивается транспортная инфраструктура. Большинство аэропортов макрорегиона имеют статус международных. Ведется модернизация аэрокомплексов в Минеральных Водах, Ставрополе, Грозном и Махачкале.

По поручению президента России проводится комплекс мероприятий по модернизации санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод. В прошлом году в санаториях Ставропольского края отдохнули и пролечились больше 801 тысячи человек, что на 26,7% больше, чем в 2022-м. Глубина бронирования по наиболее востребованным программам лечения достигает 80%.

Проекты на 1 трлн рублей

— Что сегодня можно назвать основными точками роста экономик субъектов СКФО?

— Безусловно, это реализация как национальных проектов, о которых я уже говорил, так и «прорывных» проектов в каждом регионе округа. Их сегодня 35 — по пять в каждом субъекте. Они позволят создать на территории макрорегиона к 2030 году более 89 тыс. рабочих мест, а также привлечь инвестиции в объеме около 1,8 трлн рублей.

Наиболее крупные проекты реализуются в энергетике, туристическом секторе, сельском хозяйстве и отдельных отраслях промышленности. С начала реализации освоено порядка 362 млрд рублей, из которых 312 — частные инвестиции, создано более 20,4 тыс. рабочих мест.

Агропромышленный комплекс сейчас формирует порядка 16% в структуре ВРП округа. Государственная поддержка и благоприятные климатические условия обеспечили рост индекса производства продукции сельского хозяйства в 2023-м году на 3%, что на 3,3 процентных пункта выше, чем в целом по стране. Объем производства продуктов животноводства в СКФО увеличился по мясу на 4,8%, молоку — на 2,7%, по куриному яйцу — на 6,7%.

Сфера промышленности в последние годы также показывает стабильную динамику. В 2023-м индекс промпроизводства составил 106,1%, превысив среднероссийский на 2,6 пункта. При этом рост происходит во всех регионах — от 2,2% на Ставрополье до 17,1% в Ингушетии. Наибольший прирост — на 8,2%- достигнут в сфере добычи полезных ископаемых.

— Удается ли наращивать объем инвестиций в экономику регионов Северного Кавказа? Какой инвестиционный портфель сформирован сегодня в округе?

— Объем инвестиций в основной капитал Северного Кавказа в 2023 году превысил 1 трлн рублей, что на 16,9% больше, чем годом ранее. За минусом бюджетных средств это 826,1 млрд рублей. Благоприятный инвестиционный климат сформировал в 2024 году портфель частных инвестиций на сумму 514 млрд рублей — плюс 12,7% к 2022 году. Это в 3,4 раза больше показателя 2020 года.

Регионы округа ежегодно наращивают собственные возможности по софинансированию крупных проектов. Свидетельство тому — ежегодный прирост собственных доходов консолидированных бюджетов. В 2023 году он достигнут в большинстве субъектов СКФО в диапазоне от 6,5 до 12,9%.

Юрий Чайка: Экономика СКФО сделала беспрецедентный шаг вперед

Устойчивости экономического роста на Северном Кавказе будет способствовать и дальнейшее исполнение госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». Объем финансирования ее мероприятий в текущем году составит более 14 млрд рублей. Средства в рамках реализации Стратегии развития СКФО будут направлены на создание объектов социальной, инженерной и туристской инфраструктуры.

— Какие задачи по социально-экономическому развитию регионов округа станут основными в 2024 году?

— В этом году основными задачами будут закрепление результатов предыдущих лет и обеспечение поступательного движения к «суперцели» — достижению среднероссийских показателей в социально-экономической сфере. Но для нас крайне важно, чтобы все цифры и достижения имели конкретное, осязаемое значение для наших граждан, чтобы местные жители и гости регионов чувствовали себя комфортно и безопасно, получали высококлассные услуги в социальной сфере, могли реализовать свои таланты и возможности.

Для этого, в том числе, прилагаем особые усилия по снижению уровня безработицы. Планомерная работа ведется по подготовке кадров для экономики. Сегодня во главе угла стоит задача обучить грамотных, востребованных специалистов для реальных нужд отраслей, а не для «галочки» или плана.

Так, в рамках Комплексной программы развития среднего профессионального образования в СКФО до 2030 года проводится обновление материально-технической базы в 180 образовательных организациях. В Ингушетии уже создан первый центр опережающей профессиональной подготовки. Всего будет сформировано пять таких центров. В настоящее время на реализацию программы выделено 3,42 млрд рублей. Ожидаемый результат — обеспечение трудоустройства выпускников средних специальных учебных заведений на уровне не ниже 65%, из которых 30% получат рабочие места в приоритетных отраслях экономики.

Увеличению количества занятых в реальном секторе и налоговых поступлений также способствует специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». На начало марта текущего года число самозанятых в округе составило 685,4 тысячи человек, что в 32 раза больше, чем в 2020 году. Лидером является Республика Дагестан — 272,5 тысячи жителей региона имеют этот статус. Только за 2023 год сумма уплаченного налога на профессиональный доход выросла на 75% с 678,1 млн до 1 186,4 млн рублей.

Юрий Чайка: Экономика СКФО сделала беспрецедентный шаг вперед

Высокими темпами продолжается догазификация домовладений и социальных объектов на территории всех регионов Северного Кавказа. Главные усилия будут сосредоточены на помощи в подключении жилых домов льготных категорий граждан. При этом общий уровень газификации в округе составил 83%, что на 10% выше, чем по России.

Задачи по всем затронутым направлениям абсолютно решаемы при обеспечении устойчивости региональных и муниципальных бюджетов, ускоренного развития жилищно-коммунального комплекса и модернизации инфраструктуры, а также при поддержке мер по снижению неформальной занятости и объема «теневой» экономики.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Кавказ
В Иране заявили об установлении местоположения вертолета Раиси Политика, 22:27
Полицейских в Дагестане заподозрили в краже нефтепродуктов Общество, 22:23
Рамзан Кадыров: В Чечне есть инфраструктура для проведения КИФ Кавказ, 22:21 
Турция направила в Иран 32 альпинистов на поиски вертолета Раиси Общество, 22:19
Видимость в районе жесткой посадки вертолета Раиси упала до 5 метров Политика, 22:18
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о «Крокусе» Политика, 21:39
В Финляндии рассказали, когда можно «осторожно открыть» границу с Россией Политика, 21:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Красном Полумесяце опровергли обнаружение вертолета с Раиси Политика, 21:26
Актер театра «Поколение» Олег Зимин умер на 65-м году жизни Общество, 21:12
Россия выразила готовность помочь Ирану из-за аварии с вертолетом с Раиси Политика, 21:04
«Зенит» разгромил «Ахмат» благодаря пента-трику Кассьерры Спорт, 20:58
В Иране установили контакт с двумя пассажирами вертолета Раиси Политика, 20:57
Нуланд назвала Харьков российским городом Политика, 20:52
Что известно о президенте Ирана Эбрахиме Раиси Политика, 20:48