Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Денис Кравченко: «Будущее ЮФО и СКФО ― в развитии креативных индустрий»

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко — о развитии особых экономических зон на Северном Кавказе и Юге России и проблемах законодательного регулирования
Фото: пресс-служба Госдумы РФ
Фото: пресс-служба Госдумы РФ

Перспективные экономические зоны

― Какие из особых экономических зон, которые сейчас существуют на территории ЮФО и СКФО, наиболее перспективны?

― С этой точки зрения абсолютным лидером является Ставрополь, поскольку здесь есть ряд уникальных производств, которые сегодня оформлены промышленными кластерами и особыми зонами. Они действительно являются одними из ведущих производителей, и даже санкции не повлияли на международных заказчиков, с которыми коллеги работают.

Что касается ЮФО, то здесь мы связываем большие надежды с ОЭЗ в Новочеркасске Ростовской области. На площади почти 310 га будет создано около 50 новейших производств в течение пяти лет. Это, безусловно, может стать мощнейшим драйвером для макрорегиона.

Традиционно Юг России, конечно, славится АПК, и понятно, что макрорегион исторически очень привлекателен для российского и зарубежного туриста. Сегодня и Сочи, и Красная Поляна, и другие наши уникальные курорты уже востребованы практически круглый год.

― Какие из направлений сегодня являются нетипичными, но тем не менее набирающим обороты в экономике макрорегиона?

― Если говорить о каких-то новых направлениях, сегодня в РФ активно развиваются креативные индустрии, создаются креативные кластеры. В Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Владивостоке они существуют на протяжении последних 1,5 десятков лет. Однако эти проекты не получили широкого распространения по всей стране.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Я считаю, что на Юге креативные кластеры имеют очень хороший потенциал. Уже известны такие проекты, как «Лофт 1890» в Волгограде или «С52» в Ростове. Мы сегодня работаем над законопроектом, который бы регулировал эту сферу. Мы рассчитываем ввести соответствующие ОКВЭДы и дальше уже постараемся через механизмы господдержки предложить такие конструкции, которые будут стимулировать рост индустрии. Я считаю, что это одна из больших возможных ниш для мощного роста Юга России и СКФО.

Научный потенциал и беспилотники

― Законодатели выступили с инициативой ввести такое понятие, как территория с высокой концентрацией научно-технологического потенциала. Что под этим подразумевается и где подобные территории могли бы появиться на Юге?

― Я предлагаю дать такое понятие, как территория с повышенным научным, технологическим и человеческим потенциалом. Речь идет о территориях, где присутствуют компании ― национальные чемпионы. Регионы присутствия этих компаний считаю необходимым поддерживать государству. На Юге России такие развивающиеся агломерации есть, ― например, Сириус, Сочи или Каспийск в Дагестане. Мы считаем, что государство не должно оставаться в стороне и должно поддержать развитие таких территорий. В том числе помочь работодателю привлечь высококвалифицированных специалистов независимо от того, где бы они ни находились.

― Мы проходим кризис намного лучше, чем предполагалось изначально. Но тем не менее бизнес сталкивается со многими проблемами. В частности, на Юге России это вопрос с малой авиацией и беспилотниками. Какие есть варианты решения проблемы?

― Надо признать, сегодня эта сфера растет достаточно активно. Мы смотрим на нее комплексно и в первую очередь анализируем систему спроса. В вопросе внедрения активную позицию занимают сельхозпроизводители, потому что по ряду работ они вынуждены задействовать авиацию. Наша задача сегодня разделить беспилотники на категории, дать соответствующее определение и создать условия для внедрения. Как только мы такие условия создадим, мы стабилизируем спрос и предложение. Очевидно, что большая часть беспилотников и технологий в этой сфере сегодня носит двойное назначение, что особенно актуально в условиях СВО. Уверен, что достаточно быстро сможем привести законодательство в порядок, чтобы снять те барьеры, которые сегодня возникают перед бизнесом.

Другие материалы читайте в новом выпуске журнала РБК+Юг.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Кавказ
Кубанская винодельня «Фанагория» нарастит выпуск продукции на 20% в 2024г Кавказ, 19:21 
Реальные зарплаты в 2023 году выросли максимально за 5 лет Экономика, 19:07
Рост биткоина вернул рынку аппетит к риску. Главное из отчета Glassnode Крипто, 19:03
РКН обжалует решение суда о незаконной блокировке аккаунта Крида в Twitch Технологии и медиа, 19:00
Немецкий фрегат Hessen обстрелял БПЛА союзников в Красном море Политика, 18:59
Байден сообщил о поездке на плановый медосмотр Политика, 18:53
Военная операция на Украине. Карта на 28 февраля Политика, 18:49
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
СК возбудил дело из-за смерти пациента после операции в клинике Хайдарова Общество, 18:44
Минфин разместил два выпуска ОФЗ с рекордными доходностями Инвестиции, 18:44
В Молдавии назвали пропагандой обращение Приднестровья к России Политика, 18:43
«Мосгорломбард» утвердил программу поддержки стоимости акций Инвестиции, 18:31
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре» Политика, 18:22
Зачем демократы запустили кампанию протестного голосования против Байдена Политика, 18:21
Хачанов не смог выйти в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 18:21