Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Александр Стуглев: Деловой туризм сделал курорт Сочи всесезонным

Председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев о настоящем и будущем индустрии делового туризма
Фото: Фонд Росконгресс
Фото: Фонд Росконгресс

Событийный и деловой туризм в Сочи начал стремительного развиваться после Зимней Олимпиады-2014. О том перспективах этого направления и его значении для региона в интервью РБК Краснодар рассказал председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

Индустрия впечатлений

— Как именно олимпиада в Сочи повлияла на развитие событийного туризма в Сочи?

— XXII Олимпийские зимние игры в Сочи стали чрезвычайно важным событием для развития событийного туризма: олимпийское наследие стало мощной точкой притяжения туристов со всего мира. Это объяснимо в первую очередь тем, что сам Сочи и прилегающая территория были по сути инфраструктурно «перезагружены».

Была значительно развита инфраструктура и транспортная доступность, расширен номерной фонд и повышен уровень сервиса, построены и отреставрированы туристические объекты. Более того, очень хорошо сработала идеология: приезжая в Сочи, гуляя по Олимпийской деревне, ты сам становишься частью важного исторического события. И данный факт еще раз демонстрирует, что туризм — это индустрия впечатлений, за которыми турист готов ехать в другой регион.

Проведение Олимпиады 2014 позволило реализовать в кратчайшие сроки стратегические планы по превращению Сочи в горноклиматическией курорт международного уровня: была проделана огромная работа по созданию условий для того, чтобы Сочи стал благоустроенным круглогодичным курортом с обновленной̆ инфраструктурой̆ и современными спортивными объектами, возможностью комфортного летнего и зимнего отдыха. Важным шагом стало создание сети коллективных средств размещения различного уровня комфортности, конгрессных, выставочных и деловых центров.

После проведения Олимпиады начал свою работу образовательный центр «Сириус», который сегодня круглогодично принимает различные мероприятия и форумы. Сочи стал не просто городом-курортом, а одним из набирающих популярность тревел-хабов России.

События роста

— Какую роль играет событийный туризм в развитии региона, в чем важность именно этого направления?

— Благодаря этому формату туристический объекты постепенно переходят на круглогодичную работу, постоянно поддерживая необходимый уровень потока. Особенно ярко выражена эта тенденция в работе горнолыжных и горных курортов. Хочу отметить, что переходу на всесезонность способствует не только событийный, но и деловой туризм. Это один из последних трендов отрасли как самый выгодный и перспективный ее вид. Центральную роль в нем играют выставки, конгрессы и другие мероприятия.

Деловая коммуникация, обмен технологиями и информацией, поиск партнеров, обучение персонала — все это деловой туризм. Одно из самых главных преимуществ путешествий по рабочим вопросам — выравнивание сезонности, которая присуща большинству направлений туризма.

Деловой туризм — это в первую очередь человеческий и интеллектуальный капитал, развивая который регионы привлекают инвестиции, увеличивается номерной фонд, строятся новые объекты, и, конечно же, увеличивается количество рабочих мест. И это уже не просто развитие туристической отрасли, но и комплексное развитие всей территории в целом, синергия которого влияет положительно на экономическую составляющую, социальную сферу и общее благосостояние местного населения.

— На какие площадки в Сочи заходит Росконгресс для проведения своих мероприятий? И почему выбирает именно эту локацию?

— Для нас Сочи является стратегически значимой площадкой проведения деловых мероприятий — Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ) и Конгресса молодых ученых (КМУ), которые традиционно проходят в ФТ «Сириус». Создавая такие масштабное события, мы стимулируем рост потока деловых туристов и зарубежных делегаций в период, когда основной туристический поток спадает. Более того, реализация таких проектов позволяет инициировать строительство новых конгрессно-выставочных центров.

В 2023 году на площадке ВНОТ прошло более 150 деловых мероприятий, в которых приняли участие порядка 8000 делегатов из России и более 30 зарубежных стран. С каждым годом количество участников становится почти в два раза больше: в 2021 году площадку посетило 2,5 тысячи человек, в 2022 — 5 тысяч. Конгресс молодых ученых тоже «набирает обороты»: в 2022 году мы приняли 4000 участников. В 2023 — 5 тысяч участников из 85 регионов Российской Федерации и 36 иностранных государств», — пояснил Стуглев.

Что может подтолкнуть человека приехать в нецентральный регион России? События, впечатления, комфорт. Всеми этими параметрами обладает Сочи как деловая площадка. Как я уже упоминал, после проведения Олимпиады город стал ассоциироваться с хорошей доступностью и высоким качеством отдыха. Говоря о деловых поездках, я не случайно упоминаю отдых. Как мы знаем, сейчас есть новый тренд — bleasure-командировки, которые являются комбинацией деловых поездок с отдыхом. Такой вариант поездок не требует прерывать работу ради новых впечатлений и активностей.

Bleisure-туристы делятся на две основные категории: те, кто использует несколько дней для отдыха в своих деловых поездках, и те, кто берет с собой друзей или семью и продлевает путешествие.

— Есть ли столь же перспективные площадки для делового туризма в других регионах страны?

— К одной из таких площадок я бы отнес Минеральные Воды. В мае 2023 года мы провели там новое мероприятие — Кавказскую инвестиционную выставку, которая привлекла порядка 3 тысяч человек, включая гостей из 15 зарубежных стран, в Минеральные воды. Более того, мы «вдохнули жизнь» в выставочный центр «МинводыЭКСПО», дали импульс развитию СКФО, который, я уверен, станет еще одной точкой притяжения делового туризма, в том числе и благодаря ежегодному проведению нашего форума.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы у сегмента событийного туризма, учитывая продолжающееся развитие инфраструктуры Сочи?

— В сентябре 2023 года Правительство РФ утвердило Стратегию развития конгрессно-выставочной деятельности до 2030 года. Это важный этап в нашей работе. Точками притяжения туристов становятся не конкретные места, а мероприятия, и именно они являются драйверами развития туризма. У России есть перспективы стать центром событийной индустрии и создавать собственные мероприятия в регионах, привлекать международные деловые проекты из дружественных стран, что расширит сферу туризма и окажет влияние на общий уровень социально-экономического развития территории.

Сочи как деловая площадка имеет все шансы выйти в топ тревел-хабов России. Помимо деловых мероприятий, будут активно развиваться культурно-зрелищные, гастрономические и спортивные мероприятия, музыкальные, научно-популярные фестивали как точки притяжения не только для туристов из соседних регионов, но и со всей страны. Главная особенность событийного туризма заключается в том, что формат и концепция событий позволят раскрыть туристический потенциал региона через близкое знакомство с местной историей, культурой и традициями. Именно на это необходимо делать ставку: привлекая туриста в регион через эмоции, мы выстраиваем тесную связь, которая будет возвращать его обратно снова и снова. Главное для региона — постоянно двигаться вперед, увеличивать предложение, искать новые форматы и доносить свою ценность и уникальность через события.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Все новости Кавказ
Глушаков рассказал о заговоре против него в российском футболе Спорт, 16:53
Украинский беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 16:51
Аэропорт Минвод возобновил работу в штатном режиме Кавказ, 16:49 
Китайский автопроизводитель GAC ответил на вопрос о заводе в России Авто, 16:48
Акции китайской Baicha Baidao упали на 38% в первый день торгов после IPO Инвестиции, 16:47
Башкан Гагаузии высказалась за федерализацию Молдавии Политика, 16:36
Алиев допустил заключение соглашения с Арменией до ноября Политика, 16:33
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Латвия запретит изучение русского как второго иностранного в школах Политика, 16:30
На летний сезон в Дагестане загружено более 85% номерного фонда Кавказ, 16:28 
Мишустин заявил о продлении выплат многодетным на погашение ипотеки Недвижимость, 16:22
Курорт «Эльбрус» ожидает около 1 млн туристов в 2024 году Кавказ, 16:01 
Между Арменией и Азербайджаном установили первый пограничный столб Политика, 16:01
Федотов подписал новый контракт с клубом НХЛ на сумму $6,5 млн Спорт, 16:00
ЦСКА объявил об уходе лучшего бомбардира и еще четырех хоккеистов Спорт, 15:59