Перейти к основному контенту
PROтуризм ,  
0 

LeePrime: «Рост внутреннего туризма стимулирует развитие отрасли»

Рост интереса к превентивной медицине подстегнул инвестиции в реконструкцию и возвращение к жизни санаториев. Управляющий партнер LeePrime Group Сергей Ли рассказал РБК Юг, как этот тренд отразится на туротрасли региона
Фото: Фото из личного архива Сергея Ли
Фото: Фото из личного архива Сергея Ли

— По оценкам Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, турпоток в санатории Краснодарского края в 2022 году вырос на четверть по сравнению с доковидным 2019 годом. По итогам 2023 года прогнозируется рост на 5–7%. Как вы оцениваете потенциал санаторной отрасли на Черноморском побережье?

— Действительно, сегодня спрос на отдых в Краснодарском крае очень высокий. Можно сказать, что настала эра внутреннего туризма. Инвесторы замотивированы вкладывать средства в эту сферу, государство оказывает поддержку. При этом у санаторно-курортной отрасли есть особенный потенциал. Она будет развиваться еще активнее за счет внутреннего спроса и повышения качества. «Внутренние» гости стали еще требовательнее, они хотят получать на родной земле услуги не хуже, чем ранее за границей. Поэтому отели, санатории и оздоровительные комплексы направят максимум усилий и ресурсов на развитие и улучшение качества продукта.

Сегодня все больше и больше объектов размещения предлагают, помимо проживания, различные оздоровительные программы. Это позитивный тренд. Включение таких предложений — это способ не только повысить ценность для гостей, но и решить одну из самых больших задач — снизить влияние сезонности.

— В 2022 году компания LeePrime Group (входит в состав AVA Group) подписала на ПМЭФ соглашение о строительстве рекреационного комплекса «Медвежий угол» в Адлерском районе Сочи. Что предполагает инвестпроект, на каком он сейчас этапе?

— Сейчас идет активная работа по реновации санатория, который станет современным курортом активного долголетия и осознанного отношения к здоровью.

— Основываясь на опыте проекта «Медвежий угол», рассматриваете ли другие гостиничные объекты для реновации на Черноморском побережье, в других локациях?

— На Петербургском международном экономическом форуме 2023 мы подписали еще одно соглашение — о строительстве бизнес-отеля в столице Республики Адыгея, городе Майкопе. Через несколько лет на месте гостиницы-долгостроя появится LeePrime business hotel Maykop 4* на 162 номера.

— Реконструкция существующих санаториев уже некий тренд на Юге России. Например, в Сочи модернизируют санатории «Волна», «Кристалл», «Известия». Можно ли говорить о росте интереса инвесторов к реновации санаторных комплексов?

— Да, ожидаемо инвестиции в этот сектор продолжат расти. Одна из тенденций, которая сегодня наблюдается на рынке, — рост интереса к превентивной медицине и «превентивному» туризму.

Сегодня активные потребители ищут способы оставаться здоровыми и предотвращать болезни заранее, а не лечиться после их возникновения. Это привело к резкому увеличению спроса на оздоровительные центры, велнес-комплексы и санатории, которые предлагают услуги превентивной медицины, физического и ментального оздоровления.

Еще одна тенденция — акцент на персонализированных услугах. Многие состоятельные путешественники готовы платить больше за медицинские и оздоровительные программы, адаптированные к их индивидуальным потребностям.

— Какие особенности есть в управлении и брендинге подобных объектов? Какие нюансы необходимо учитывать?

— В целом управление санаторно-курортным комплексом — это сложный и ответственный процесс, требующий широкого спектра навыков и опыта, включая знания не только в медицине и курортологии, но и в области финансов, human resources, маркетинга и обслуживания гостей. Без правильной команды сложно, а на самом деле практически невозможно, обеспечить эффективное управление всеми аспектами бизнеса.

Для бизнеса важно соответствовать времени. Наши гости сегодня продвинуты и насмотрены. Теперь они не просто пользователи услуг, они непосредственные участники процесса. Поэтому и мы должны держать соответствующий уровень.

— Ваша компания планировала выйти с инициативой создать образовательный центр по обучению линейного и среднего персонала. На какой стадии эта идея? Какую потребность в кадрах мог бы закрыть этот центр?

— Наша идея заключается в том, чтобы обучение специалистов индустрии гостеприимства проходило неразрывно с практикой. Студенты будут получать актуальную информацию по всем аспектам современного гостиничного менеджмента и при этом смогут подходить к управленческим вопросам творчески и стратегически.

В цифровую эпоху сильно поменяется роль руководителей и менеджеров в гостиничном бизнесе. Помимо умения управлять процессами и системами, они должны будут стать лидерами, способными мотивировать своих сотрудников. Для нас важно, чтобы студенты научились мыслить как предприниматели и понимали, что самый главный капитал бизнеса — совокупное мышление его сотрудников.

LeePrime Group стала индустриальным партнером Финансового университета при Правительстве РФ, мы вместе реализуем программу «Гостиничный бизнес» и инновационную образовательную модель. Для наиболее эффективного взаимодействия мы предлагаем студентам погружаться в гибкие форматы обучения, такие как лекционные сессии, мастер-майнды, бизнес-игры и работа с кейсами. Это будет способствовать развитию навыков лидерства, коммуникации и управления временем.

— В одном из интервью вы говорили, что гостиничный сектор Краснодарского края шагнул вперед в части качества сервиса. Какие, на ваш взгляд, остались проблемные места, удастся ли их устранить в ближайшие годы?

— Пришло время переосмыслить то, каким может быть сервис приема и размещения гостей. Необходимо помнить, что мы всегда будем индустрией, ориентированной на людей. Благодаря большему количеству доступных данных о гостях и возможностям их быстрой обработки мы можем найти больше способов выстроить с ними более тесные отношения. Неспособность сделать это — упущенная возможность, влекущая значительные потери для бизнеса. К тому же, отель — это «скоропортящийся продукт».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Кавказ
Что нужно знать про выборы в Индии — «крупнейшей демократии мира» Политика, 00:00
МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа Технологии и медиа, 00:00
Число назначенных иноагентам штрафов за год выросло в 20 раз Политика, 00:00
Киносети отказались от пиратских фильмов после ультиматума прокатчиков Технологии и медиа, 00:00
Миранчук помог «Аталанте» впервые в истории выйти в полуфинал еврокубка Спорт, 18 апр, 23:54
Крупнейший банк США подал в суд на ВТБ Финансы, 18 апр, 23:43
В Москву направилась военная техника для участия в параде Победы Политика, 18 апр, 23:41
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Бывший тренер «Спартака» вывел «Астон Виллу» в полуфинал Лиги конференций Спорт, 18 апр, 23:33
Палестина напомнила США об истоках государственности Израиля Политика, 18 апр, 23:12
ТАСС узнал об объявлении в розыск подозреваемого в убийстве на парковке Общество, 18 апр, 23:09
Врач рассказала о состоянии девочки с «маской Бэтмена» перед операцией Общество, 18 апр, 22:57
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 18 апр, 22:27
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 18 апр, 22:25
Пермский чиновник уволился после фразы сына «На хрена мне Пермь» Политика, 18 апр, 22:11