Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Гендиректор ГК ТОЧНО: Цена на недвижимость Юга продолжит расти

Генеральный директор группы компаний ТОЧНО Николай Амосов – о ситуации на рынке жилья Юга России, импортозамещении в строительной отрасли и планах компании в долгосрочной перспективе
Фото: пресс-служба ГК ТОЧНО
Фото: пресс-служба ГК ТОЧНО

Рынок и состояние турбулентности

— Мы с вами встречались год назад, перед ребрендингом компании. Тогда вы говорили, что это заявка на новое развитие и планы. Скорректировало ли их время? Как оцениваете ситуацию сейчас и в каком положении находится бизнес?

— Пожалуй, с долей иронии скажу, что появился тренд — начинать вопросы и ответы с фразы «год был сложным, в стране все непросто, но мы справимся». Да, общество, экономика и государство переживают не лучшие годы. Но задача любого осознанного бизнеса — приспособиться, поддержать государство. Мы здесь, в России, и в стране надо продолжать развивать бизнес. Возможно, немного затянуть пояса, собрать ресурсы и еще больше вкладывать в свое дело, людей и будущее. Важно пережить этот исторический момент для всех нас, извлечь уроки и получить максимум опыта.

Если говорить о планах компании и сравнивать с тем, о чем говорили год назад, — они только расширились. Реализовали все, о чем заявляли: ввели больше 400 тыс. кв. м, в этом году планируем сдать 500 тыс. кв. м жилья. На выходе — самый масштабный девелоперский проект в Южном федеральном округе. Думаю, войдет в топ-5 самых больших микрорайонов в России. На 80 га возведем 600 тыс. кв. метров жилья, более 20 тыс. квартир. Это будет комплекс со встроенной в него экосистемой благоустройства, новыми школами и современными детскими садами. Дома класса «А», но при этом «комфорт +» с доступной ценой.

— Какие ваши прогнозы по рынку? В недавнем интервью замминистра строительства РФ Никита Стасишин говорил, что затоваренности, даже с учетом текущего количества вводимого жилья, не будет. Согласны ли вы с этим?

— На юге затоваренности точно не будет — у нас большой поток миграции. В ближайшее время сильного спада тоже не ожидается. Спрос на жилье я всегда сравниваю со спросом на продукты питания. Если взять статистику, каждый третий житель страны сегодня не имеет собственной квартиры. Рынок съемного жилья не прижился — аренда соизмерима платежу по ипотеке. Плюс сказывается ментальность: «лучше буду платить за свое». Поэтому продолжаем строить.

— Есть ли потенциал для снижения цен? С одной стороны, растет стоимость стройматериалов, с другой — дешевеют деньги. Какое влияние это оказывает?

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

— Редко бывает, чтобы бизнес снижал цены. Даже если что-то продаем дешевле, это, скорее всего, не снижение цены, а специальные продукты, в которые «зашивается» снижение цены. Они позволяют клиентам купить жилье на выгодных условиях: субсидированные ставки, ставки по ипотекам, включенные в стоимость квартиры, ремонт.

Настоящий бум был при субсидированной ипотеке под 0,1%. По сути, была возможность взять квартиру практически без переплат. При стоимости в 6–7 млн руб. проценты составляли 1–1,5 млн рублей.

— В чем состоит инвестиционная привлекательность недвижимости в Краснодарском крае?

— На Юге хороший земельный фонд заканчивается. Сегодня однозначно выгодно вкладываться в недвижимость, цена будет расти. Доллар и евро увеличиваются, повышается цена импорта. Невозможно, чтобы не росла и стоимость квадратного метра. Мы будем зависимы от курса валют в ближайшие 10 лет, поэтому в эти годы выгодно вкладывать именно в жилье — цена на него будет увеличиваться. Возможно, не так резко, как она росла, скачками на 20%. Но ежегодный прирост будет составлять от 7 до 12%. Это инвестиция, которая выгоднее, чем держать в банке деньги под 5–10%.

Переход на отечественное

— Сказалось ли импортозамещение на уровне качества и насколько эффективно прошло оно в части того оборудования, которое считается крайне необходимым для выполнения всего строительного цикла?

— Импортозамещение произошло достаточно успешно. Заместили примерно 70% европейских материалов, которые использовали. Начали работу с новыми рынками, и, по моему мнению, достаточно неплохими. Если взять лифты, перешли на турецкие компании. По оснащению, качеству, шумовым показателям работы они даже превосходят европейских производителей.

То же касается и других товаров. Мы нашли достойных производителей внутри страны, Белоруссия, Китай стали делать высококачественную продукцию. То, с чем мы сейчас работаем, ничуть не хуже старого.

Юбилей и планы на будущее

— Каких объемов сдачи жилья в эксплуатацию вы ожидаете в текущем году?

— Введем в эксплуатацию максимальные показатели для команды — 0,5 млн кв. м.

В этом году мы увидели результат десятилетней работы — на нас стали выходить разные субъекты РФ. Они приглашают нас как социально ориентированных девелоперов, которые умеют реализовывать сложные проекты, создавать агломерации.

Если раньше был дефицит площадок, то теперь ГК ТОЧНО получила возможность масштабировать опыт. Мы изначально не смотрели на рентабельность и иногда снижали ее в ущерб себе, но во благо будущих жителей. Опыт подтверждает, что репутацию необходимо выстраивать работой, а не маркетингом. И сейчас мы понимаем, что такая стратегия была верной.

Помимо 500 тыс. кв. м жилья планируем сдать несколько детсадов, заканчиваем строительство храма, вводим в эксплуатацию школу на 1550 мест, детскую поликлинику на 100 мест. Год будет насыщенный по социальным объектам.

Также строим сеть фитнес-клубов. В этом году будет сдан уже третий проект: с большим плавательным бассейном, зонами для занятия спортом детей и взрослых, высококлассным оборудованием — теперь в городе Туапсе. Эти проекты для нас большая гордость, так как они нацелены на развитие нации, физическое и духовное.

— В этом году ГК ТОЧНО 10 лет. Как вы видите будущее компании еще через столько же лет?

— Уверен, через 10 лет компания будет жить. Останется инновационной. Есть амбиции, чтобы в ближайшие три года география расширилась минимум на 10 регионов.

Все эти годы мы строили фундамент, формировали систему. Это была подготовка перед большой гонкой. Сегодня мы уже не просто девелоперы — перешли в статус инвестиционной компании. Есть портфель проектов и желание развивать новые территории и направления. Работаем над коттеджной застройкой в Северском районе, приобрели порядка 50 га в Горячем Ключе под еще один серьезный проект.

— Какие проекты, не связанные напрямую с застройкой, планирует ГК ТОЧНО?

— В планах — проекты, связанные со здоровьем. Будем продлевать жизнь. Мы привлекли лучших специалистов для создания детокс-центра. Планируем построить в течение 10 лет ряд таких проектов отельного направления.

Развиваем сеть фитнес-клубов. Два уже функционируют в Краснодаре, еще один открываем в этом году в Туапсе. В ближайшие годы нацелены на открытие 5–6 фитнес-клубов стоимостью не менее полумиллиарда рублей каждый. Сейчас в «Родных Просторах» идет проектирование самого большого фитнес-клуба в ЮФО с бюджетом порядка 1 млрд рублей. Это направление — большая гордость всей команды. Для нас важно внедрять культуру здорового образа жизни и приобщать к ней детей, участвовать в развитии нации.

ГК ТОЧНО — инвестиционно-строительная компания Юга России. Входит в топ крупнейших строительных компаний РФ, включена в список системообразующих предприятий страны.

Группа компаний специализируется на строительстве по монолитно-кирпичной технологии и предусматривает полный комплекс работ: от создания идеи проекта до его реализации и управления готовыми девелоперскими проектами.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Кавказ
Объем с/х производства КБР вырос на 10% в 2023г. Кавказ, 14:50 
«Росатом» заявил о создании 20-кубитного квантового компьютера Технологии и медиа, 14:46
Майданов связал приговор на Украине к 15 годам с песней «Сарматушка» Общество, 14:44
Объем с/х производства КБР вырос на 10% в 2023 года Кавказ, 14:43 
В США пассажира, пытавшегося открыть дверь в полете, обездвижили скотчем Общество, 14:43
Госдума денонсировала соглашения с Британией о рыболовстве Политика, 14:41
Экс-информатор ФБР заявил, что получал данные о сыне Байдена от России Политика, 14:40
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Путин посидел за штурвалом модернизированного «стратега» Ту-160М Политика, 14:31
Когда выйдет новый список облагаемых налогом на роскошь автомобилей Авто, 14:30
Россиянка Калинская вышла в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 14:28
Как выглядит Авдеевка с высоты после боев. Видео Политика, 14:26
В Совфеде поддержали идею разрыва договора об урегулировании с Германией Политика, 14:24
Застройщики Ростовской области полностью перешли на систему эскроу-счетов Кавказ, 14:24 
Какие российские разработки успешно используют для корпоративного общения РБК и МойОфис, 14:09