Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Анатолий Кольчик: «На Дону расширят площади под маржинальные культуры»

Директор Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области Анатолий Кольчик — о проблемах с землями для сельхозпредприятий, экспорте российского зерна и маржинальности культур
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

— По оценкам федерального Минсельхоза, экспорт зерна в РФ за первое полугодие текущего года составит порядка 30 млн тонн, или около 5 млн тонн в месяц. С начала сезона вывезено уже 29 млн тонн, что является практически рекордным показателем. В то же время, экспорт зерновых культур в Ростовской области вырос на 9% в 2022 году, по данным донского минсельхозпрода. Как вы оцените сейчас ситуацию с экспортом зерна в Ростовской области и на Юге России в целом?

— Ростовская область уже многие годы полностью обеспечивает собственные потребности зерном местного производства. Это в пределах 4 млн тонн на различные направления — семена, комбикорм и так далее. При этом в регионе остается очень много излишков, которые, надеемся, получится экспортировать.

Перспективы Минсельхоза России, обозначенные насчет объема экспорта во второй части сезона 2022-2023 годов, вызывают вопросы. Многие эксперты говорят, что ежемесячный экспорт пока не складывается в 5 млн тонн, потому что потерян ряд логистических направлений. Я скорее согласен с прогнозами экспертов, которые озвучивают объем экспорта российского зерна в размере 20-21 млн тонн.

— Как в 2022 году изменилась доходность крестьянско-фермерских хозяйств в Ростовской области?

— Основная культура в Ростовской области — это пшеница. Ее маржинальность значительно снизилась на фоне резкого роста диспаритета цен. Таким образом, доходы упали не только у крестьянско-фермерских хозяйств, а у всех сельхозтоваропроизводителей. Я думаю, что средняя рентабельность будет на уровне 15-20%. Этот показатель сопоставим с уровнем инфляции. Есть очень большой вопрос о дальнейшей деятельности и КФХ, и сельхозорганизаций. Безусловно, кто-то работал более эффективно, но кто-то оказался на грани убыточности.

— За 9 месяцев власти Ростовской области выделили более 50 млн рублей на поддержку цен на хлеб. Что, на ваш взгляд, будет с ценами в 2023 году? Потребуется ли аналогичное вливание средств в регионе в этом году?

— В затратах на производство хлебобулочных изделий мука составляет 20%, иногда и меньше. Другие составляющие имеют большее влияние на цены, которые складываются у производителей хлебобулочных изделий. Все составляющие, начиная от дрожжей и заканчивая другими добавками, возросли в цене. Эта поддержка, 50 млн рублей, сыграет роль для предприятий, которую ее получили — это всего 7 производств. А в Ростовской области, по разным данным, их порядка 28. То есть помощь получили только четверть из них. Если считать эту сумму поддержки на весь объем производства хлеба в области, то на каждую булку пойдет около 50 копеек. А все остальные составляющие будут расти. Поэтому в перспективе, я думаю, рост цен будет продолжаться.

— В 2022 году в Краснодарском крае спрос на запчасти для сельскохозяйственной техники увеличился в 7,5 раза. Очевидно, что подобные трудности есть и у аграриев Ростовской области. Как эти проблемы могут решить в донском регионе?

— Уход иностранных поставщиков и производителей, безусловно, усложнил работу на импортной технике, которой постоянно требуются не только мелкие замены запчастей, но и узлов, агрегатов. Эта проблема решается через параллельный импорт, что приводит к серьезному удорожанию. В этих условиях для меня непонятно резкое повышение цен на отечественные запчасти. Мне кажется, что это конъюнктурное, даже спекулятивное действие наших производителей и поставщиков.

Несмотря на высокую энергообеспеченность, около 200 л.с. на тысячу гектаров, в Ростовской области не решена проблема с техникой, технологии в научно-обоснованные сроки мы не обеспечиваем. В будущем, я думаю, у нас возникнет так называемый «каннибализм», когда будет разбираться один трактор, а его детали — распределяться на два остальных. Вот таким образом будем решать проблему.

— Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка высказывал мнение, что хозяйства с относительно небольшим земельным банком в итоге переориентируются на более маржинальные, чем зерно, культуры. На ваш взгляд, возможно ли это? И если да, какие сегменты наиболее маржинальны?

— Как показывает практика, переключение аграриев на доходные культуры связано с тем, что они видят предшествующую стоимость на какие-либо культуры и начинают стремительный переход. Это не только КФХ с малым банком земли, но и крупные сельхозтоваропроизводители. Более высокую доходность дает подсолнечник и лен. Маржинальность культур постоянно меняется. В прошлом году маржинальной культурой был лен, тогда его стоимость могла достичь 60 тыс. рублей за тонну. В этом году она ниже в 2,5 раза.

Я бы отнес к маржинальным культурам зернобобовые — нут и чечевицу. Хотя и стоимость чечевицы в текущем году снизилась до 32-35 тыс. рублей за тонну товарного зерна, когда в прошлом году стоила около 70 тыс. рублей. Тем не менее, площади под эти культуры, в том числе — под подсолнечник, традиционный для Ростовской области, будут расширяться.

— Одна из проблем для южных регионов России, которая неоднократно озвучивалась — дефицит свободных земель. Насколько остра проблема для КФХ Ростовской области? Хватает ли территорий?

— Сейчас пригодных для сельхозпроизводства земель в Ростовской области практически нет. Я бы не сказал, что дефицит очень острый, потому что есть другие резервы, ведется работа по сохранению и улучшению плодородия почвы. Но все же Ростовская область не входит в число лидеров по высокой маржинальности сельскохозяйственных культур. На Дону средняя урожайность зерновых — 42 ц/га, а многие регионы превысили планку в 60 ц/га. Это обусловлено рядом причин. Первая — различия климата, а именно главного фактора — влаги.

Кроме того, в худшую сторону структуру землепользования сельхозугодий изменило законодательство, потому что был выработан научно-обоснованный подход к каждой территории. Нарушили и баланс пастбищ, потому что в законодательство внесли понятие «земли сельхозназначения». Большинство из этих земель распахано. Фермеры или сельхозпредприятия приобретают земли, арендуют их, а они распаханы.

— С 2023 года правительство Ростовской области начнет субсидировать научные учреждения, занимающиеся селекцией семян. На эти цели планируют направить 34,5 миллиона рублей. Насколько сейчас велик дефицит семян в Ростовской области? Достаточно ли этих вливаний для решения проблем?

— Создание сорта это продолжительный процесс, который не решается одним днем. В разных культурах он может занять и 8, и 12 лет. Но эти субсидии помогут начать работу по приобретению техники и оборудования для организации селекционного процесса. Дефицит семян существует — и не только в Ростовской области. В список входят овощные культуры, сахарная свекла, возник вопрос и с подсолнечником. Нам необходимо не просто количество каких-то семян. Нам нужны высокопродуктивные сорта-гибриды, которые позволят выращенной продукции быть конкурентоспособной. Поэтому одномоментно, наверное, решить вопросы по овощам, подсолнечнику, картофелю не получится.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Все новости Кавказ
Приставы открыли производство по взысканию с Ивлеевой ₽11,3 млн долгов Общество, 16:32
Совфед поддержал закон о расширении полномочий спортивных лиг Спорт, 16:29
Имущество производителя водки «Хортиця» в России национализировали Политика, 16:27
«Последняя капля». Почему Илон Маск вывозит X и Space X из Калифорнии Life, 16:26
Легендарный московский клуб «Пропаганда» объявил о закрытии Общество, 16:25
Столтенберг назначил руководителя представительства НАТО на Украине Политика, 16:21
Как компании «подружиться» с кадрами РБК и Millennium, 16:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Доллар упал до минимума с мая на фоне заявлений Трампа и укрепления иены Инвестиции, 16:13
Адыгея на КИФ подписала 2 соглашения по реализации туробъектов за ₽1 млрд Кавказ, 16:04 
Зеленский рассказал, кого освободили в рамках последнего обмена пленными Политика, 16:04
Матвиенко рассказала о попытках мошенников ее обмануть Общество, 16:00
Видео с вернувшимися из украинского плена российскими военными Политика, 15:59
«Реал» продлил контракт с 38-летним Модричем Спорт, 15:57
Путин поддержал широкое внедрение цифрового рубля Финансы, 15:53