Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Марина Боровская: «Вузы стали драйверами развития территорий ЮФО и СКФО»

Президент ЮФУ, председатель Совета ректоров вузов Юга России Марина Боровская рассказала РБК Юг на площадке отеля Гранд Ростов Хаятт Ридженси о том, как изменилось представление о пространственном планировании
Фото: пресс-служба ЮФУ
Фото: пресс-служба ЮФУ

— В России утверждена стратегия пространственного развития до 2025 года, в рамках реализации которой мы наблюдаем активное развитие городов на Юге и СКФО. Какова, на ваш взгляд в этом процессе роль образования и вузов в том числе?

— Образование всегда старается соответствовать актуальной повестке, которая складывается в нашей стране и в мире. При этом процесс планирования в рамках госпрограмм позволяет спрогнозировать социальные запросы и потребности на ближайшие 5-10 лет.

Мы стараемся не просто учесть этот запрос, но и предвосхитить те ожидания, которые будут возникать. Когда появилась Стратегия пространственного развития РФ, возник целый ряд вопросов о том, каким будет ее кадровое обеспечение, насколько будут выстроены программы дополнительного профобразования. Для нас было очень важно помочь профессиональному сообществу правильно выстроить образовательные программы, понять, что является барьером для пространственного развития, какие есть нормативно-правовые ограничения.

Конечно, важная для нас часть работы — это и подготовка молодых кадров, той молодежи, которая включится в программу пространственного развития на более поздних этапах — после четырех и пятилетнего обучения, магистратуры. Она требует от нас не просто переработки образовательных программ, но и взаимодействия с корпоративными партнерами, университетами, профессиональными НИИ, которые занимаются пространственным планированием.

Экономическое сообщество нуждается в правильной профессиональной оценке, индикаторах, показателях, системе наблюдения. Мы точно должны понимать, на какой точке отсчета находимся, что нам удалось сделать, и что нам делать на следующих этапах. Здесь усиление взаимодействия экспертного сообщества с социально-экономическими службами субъектов РФ дает хороший эффект. Меняется качество жизни.


Партнерство субъектов и вузов

— Какие наиболее существенные изменения в пространственном развитии городов вы можете выделить. Как это связано с развитием самих университетов?

— Когда в нашей стране были только задуманы национальные проекты, а первый из них касался именно образования, университеты начали преобразование в части улучшения своей инфраструктуры. Оно касалось условий проживания студентов, корпусов, развития лабораторно-исследовательской базы.

Сегодня, находясь уже в третьем нацпроекте «Наука и университеты» мы стали остро ощущать для себя недостаточную развитость инфраструктуры тех городов, в которых ведем образовательную деятельность. Университеты почувствовали, что социальная инфраструктура зависит не только от самого университета, но и от той городской среды, куда приезжают молодые люди. Зачастую при изучении общественного мнения, работе с молодежью, мы стали замечать, что многие хотят уехать. Нам говорили: «Я вижу красивую Москву, Санкт-Петербург, хочется ехать туда». Города, которые уделяют внимание своей инфраструктуре, имеют больший интерес со стороны молодежи и студентов.

Это подтолкнуло университеты к созданию Московского международного рейтинга вузов, который включил в академическую оценку не только образование и науку, но и уровень взаимодействия университета с обществом. В этой части мы провели много серьезных изменений, и постепенно вузы стали драйверами развития территорий. Университеты стали предлагать такого рода проекты и социальные программы, которые меняют облик городов, влияют на экологию. В тех городах, в которых концентрация университетского сообщества выше, индекс качества жизни меняется более заметно. Это важный сегодня тренд, который позволяет думать, что пространственное развитие серьезным образом зависит от понимания властью соответствующего субъекта тех ресурсов, которые есть в университетском сообществе.

— Назовите наиболее удачные примеры применения инструментов пространственного планирования в ЮФО и СКФО.

— Успешным примером такого развития является Краснодарский край. Мы видим, как сегодня меняется облик всего региона, и какие происходят масштабные пространственные изменения за счет усиления университетской инфраструктуры и развития тренда по поддержке образования на всех уровнях. Нужно отметить, что Ростовская область также всегда была сильна в части образовательной инфраструктуры. Регион имеет ведущие университеты, которые являются центром притяжения для молодежи.

Серьезным партнером для нас является Чеченская Республика, им удалось за период трансформаций сохранить все свои университеты, и молодежь имеет большой интерес к обучению в них. Меняется облик Ставрополя, в том числе за счет появления федерального университета. Если изначально казалось, что это исключительно университетская история, сегодня мы видим, как меняется программа развития Ставрополя просто потому, что там расположен этот университет.

Университеты, которые поняли для себя тренды в развитии своего региона и территории, становятся более интересными и востребованными. В качестве примера можно назвать Кубанский государственный технологический университет. На Юге активно развиваются пищевые производства, меняются технологии переработки, растет производство виноделия, университет понял это и связал в свою программу развития именно с этим направлением.

Профессорско-преподавательский состав вузов является ядром экспертного сообщество всего региона. Коллеги активно внедряются в программы строительства, архитектурного развития, в дизайнерские проекты. И привлекают в эти программы и проекты молодежь, которая таким образом закрепляется в этой территории.

Юг России с Северным Кавказом в этом смысле отличаются от всей России. У нас высокий процент молодежи, с учетом плотности регионов. Поэтому пространственное планирование для нас обладает определенной спецификой — нам важно постоянно думать о создании новых рабочих мест, поддерживать строительство, девелопмент, инфраструктуру, связанную с обеспечением экосистемы.


Обновленные кадры


— Вы были одной из первых, кто поднимал вопрос о необходимости введения отдельной специальности по пространственному планированию на факультетах еще около 10 лет назад, когда это не так остро стояло в повестке развития регионов. Как сегодня вы оцениваете насыщенность кадрами, управленцами, аналитиками в этой сфере? Каких специалистов не хватает?

— Для меня это действительно отдельная любовь. Моя кандидатская и докторская диссертации были посвящены созданию системы пространственного планирования. Они обе были поддержаны «Высшей школой экономики», с которой мы продолжаем сотрудничество, потому что просто строительством в регионах не обойтись. Важно думать о том, какой социум формируется вокруг городской инфраструктуры.

Нельзя также забывать, что важной частью той инфраструктуры, которую мы создаем, является экология. Общество активно формирует свой высокий запрос к созданию экосистемы. Возникает вопрос, где будут учиться дети, где будут лечиться члены семьи, насколько качество питания будет соответствовать стандартом, присутствуют ли парковые зоны.

Все эти вопросы мы поднимали, когда говорили о создании направления по пространственному планированию в вузах, потому что отвечать на все эти запросы должны подготовленные кадры. Если какое-то время назад мы больше говорили о социально-экономической инфраструктуре в пространственном планировании, то теперь мы стали понимать, что нам не хватает этого. Нам важно расширить этот спектр.

Сегодня при подготовке кадров в пространственном планировании мы поднимаем вопросы экологии, чистой воды, качественного питания, энергопотребления. Программы должны помочь в подготовке как специалистов органов местного самоуправления для субъектов, которые такую стратегию реализуют, так и кадров для тех партнеров, которые в этом активно развивают свои бизнесы. На данный момент, у нас есть успехи в такой подготовке. Сейчас мы поднялись выше и сформировали экспертное сообщество, которое видит барьеры, мешающие ряду субъектов, в частности на Юге России и СКФО, быть более интересными и востребованными. Мы понимаем, как эти барьеры нужно выявлять и по возможности снимать.

Социальная безопасность, экологическая безопасность, продовольственная безопасность — все это звенья, которые мы в рамках «Приоритета-2030» пытаемся реализовывать. Надо сказать, что у нас появляется все больше и больше партнеров и сторонников. Если какое-то время назад мы осторожно взаимодействовали с бизнесом, то сегодня у нас появились сформулированные запросы. Они говорят: «Дайте нам кадры, попробуйте уточнить позиции по подготовке этих кадров». Складывается хороший, качественный диалог.


— Сегодня многие города ЮФО и СКФО выбирают агломерационную модель развития, она кажется наиболее естественной, но в то же время часто сталкивается с критикой из-за несовершенств, в том числе в законодательной базе. Вовлечены ли вузы в решение этой проблемы?

— ЮФУ в этом смысле занимает особое место. Нужно сказать, что это единственный на сегодняшний день университет, который является вузом распределенного типа. Когда принималось решение о создании ЮФУ, было принято решение создать его на территории Ростова и Таганрога. Это был важный шаг, спасибо губернатору, который принимал решение о создании проекта «Большой Ростов». Это была хорошая и важная история, потому что она позволила ЮФУ за счет своей инфраструктуры усиливать агломерационное взаимодействие. У нас 2 лицензии, 2 приложения к лицензиям — такого в стране вы не найдете.

В агломерационном подходе, в моем понимании, все большую роль будет играть одноэтажное строительство. При этом сказать, что мода и культура на это дошли до всех поселений Юга России и Северного Кавказа пока нельзя. Мы постепенно к этому идем. Изменение качества жизни в ближайшее время приведет нас к тому, что субъектам будет важно учесть запрос населения и перестать строить маленькие квартирки на 40 метров. Надо думать о том, как принять решение об увеличении минимального размера жилплощади. Принять стандарты, в рамках которых в каждом ЖК появятся школа, детский сад, поликлиника, как обязательные инфраструктурные объекты.

Необходимо, чтобы возникала более длительная связь между компанией-застройщиком и последующей эксплуатацией этого объекта. Мы постепенно к этому идем и, нужно сказать, что у тех прогрессивных партнеров, которые это понимают, больше успеха. Чем быстрее Юг России с Северным Кавказом почувствуют этот тренд, тем перспективнее наше партнерство.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

Лента новостей
Курс евро на 20 сентября
EUR ЦБ: 103,25 (+1,21)
Инвестиции, 17:32
Курс доллара на 20 сентября
USD ЦБ: 92,7 (+1,03)
Инвестиции, 17:32
Все новости Кавказ
«Локомотив» забил «Химкам» пять голов за 23 минуты в Кубке РоссииСпорт, 20:38
Украинцы начали скупать недвижимость в ФинляндииПолитика, 20:36
Минпросвещения решило проверять детей мигрантов на знание русскогоОбщество, 20:33
Завод по глубокой переработке гороха построят на Ставрополье за ₽13 млрдКавказ, 20:33 
Хэмилтон увидел расизм в просьбе к гонщикам F1 не ругаться «как рэперы»Спорт, 20:14
На Ставрополье намерены создать питомник саженцев клубники за ₽10 млрдКавказ, 20:14 
На Украине назвали сумму, которую нужно заплатить за бронь от мобилизацииПолитика, 20:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Израильские ВВС наносят удары по объектам «Хезболлы» в Ливане. ВидеоПолитика, 20:02
«Трактор» возглавил Восточную конференцию КХЛСпорт, 19:55
Как Израиль готовится к возможной войне с «Хезболлой»Политика, 19:48
Мэр Ивано-Франковска заявил о 74 добровольцах для языковых патрулейПолитика, 19:42
Лидер «Хезболлы» счел атаку Израиля объявлением войныПолитика, 19:16
Кадыров заявил, что Илон Маск отключил ему CybertruckПолитика, 19:14
Минпросвет объяснил приказ убрать гольф и чирлидинг из уроков физкультурыСпорт, 19:09