Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

АКРА: В ЮФО и СКФО снижается безработица на фоне нехватки кадров

Динамика промпроизводства и турпотока определили развитие ряда регионов ЮФО и СКФО и повысили потребность в кадрах. Об итогах в экономике округов — глава группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова
Фото: пресс-служба АКРА
Фото: пресс-служба АКРА

Большинство регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в 2023 году зафиксировали увеличение турпотока и объемов промышленного производства. Это обострило характерную для многих субъектов России проблему нехватки кадров. О специфике и структурных изменениях экономик, инвестиционной активности и долговой нагрузке южных и северокавказских субъектов РБК Краснодар рассказала руководитель группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова.

— Какие сферы экономик регионов Юга и Северного Кавказа показали наибольший рост в 2023 году?

— Южные и кавказские регионы России можно очень условно попытаться разделить на две большие подгруппы. Между ними тоже есть существенные различия. Первая группа — это аграрные регионы с большой долей государственного сектора — Калмыкия, Ингушетия, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики, Северная Осетия, Чечня. Крым и Адыгею с большими оговорками тоже можно отнести в эту группу, а Севастополь как город федерального значения стоит особняком.

Определяющую роль промышленность играет регионах второй группы — в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях (в то же время в двух последних регионах в силу значительно диверсификации экономики есть и другие локомотивные отрасли). Эти субъекты отличаются большей долей городского населения, большим размером экономики, меньшей волатильностью экономических показателей и также высокими темпами инвестиций (кроме Астраханской области).

В остальных регионах этой группы промышленность растет, хотя разными темпами. Самый быстрый рост за последние 9 месяцев — в Ростовской области и Краснодарском крае. В Краснодарском крае быстро росло пищевое производство, особенно в середине 2023 года, производство нефтепродуктов (две эти отрасли составляют более 60% объема отгрузки обрабатывающих производств за январь—октябрь 2023 года), текстиля, химии, медикаментов. Вырос и оборот транспортных и логистических предприятий, что в отчасти подтверждается статистикой перевозки грузов автотранспортом — положительная динамика здесь не прекращалась с конца 2021 года. Однако, этот рост может объясняться изменением способа доставки грузов в условии закрытия части аэропортов.

Среди крупных отраслей обрабатывающей промышленности Ростовской области наиболее заметный рост в производстве готовых металлических изделий, машин и оборудования, не включенных в другие группировки, транспортных средств и оборудования, компьютеров, электронных и оптических изделий — продукции, спрос на которую сейчас повышен со стороны государства.

— Насколько сильно изменилась структура экономики ЮФО и СКФО? Какие сферы увеличили свою долю?

— Упомянутые регионы СКФО характеризуются очень небольшим размером экономики — каждая менее 0,5% совокупного ВРП всех субъектов, и сравнительно молодым населением. В таких регионах нет особо крупных производств, и в силу маленького размера динамика развития и их макроэкономических показателей может оказываться под влиянием одного масштабного проекта или события.

Инвестиционная активность в регионах этой группы разная — от значительного роста (Чечня, Северная Осетия) до снижения (Калмыкия, Ингушетия, Адыгея, Карачаево-Черкессия).

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В таких маленьких экономиках приостановка любого проекта или завершение инвестиционной стадии в отсутствие новых проектов будет негативно сказываться на показателях роста инвестиций, а наличие одного–двух крупных временно увеличит рост до очень высоких темпов.

Например, в Калмыкии инвестиции за три квартала 2023 года снизились на 45% к уровню прошлого года. Однако в действующих ценах совокупные инвестиции составляют лишь несколько миллиардов рублей — вероятно, сказывается процесс завершения строительства ветряных и солнечных электростанций и инфраструктуры для них (в период строительства темпы роста инвестиций достигали 200% и более, а производство электроэнергии выросло в полтора раза).

Рост инвестиций в Чечне связан с реализацией ряда крупных проектов, в том числе строительством нового терминала аэропорта и высокогорного всесезонного туристического комплекса. Хотя в регионе развивается также и промышленность, для этих целей создана ОЭЗ (особая экономическая зона — прим. РБК Краснодар) «Грозный», где в числе резидентов числятся семь предприятий — для небольшой республики это немало.

Несмотря на сравнительно больший размер экономики, Дагестан в целом тоже больше тяготеет к этой группе субъектов, хотя доля государственного сектора экономики здесь не так велика. В республике растет промышленное производство, растут инвестиции, в которых большую долю занимают стройка и логистика — в условиях востребованности транспортных услуг и с учетом расположения ряда регионов Юга и Кавказа рост инвестиций в этих направлениях неизбежен.

В связи с тем, что промышленность в этих субъектах не сильно развита, ее динамика не является определяющей, хотя индекс промышленного производства во всех этих субъектах растет. Но более показательными для таких регионов все же является динамика услуг, рост оборота розничной торговли непродовольственными товарами, рост турпотока.

— В чем экономическое отличие регионов Юга и Северного Кавказа, какие у них есть особенности?

— Как в целом везде в России, в этих федеральных округах снижается безработица на фоне роста потребности в работниках. Особенно это заметно в Ставропольском и Краснодарском краях — при росте промышленности здесь сформировалась нехватка кадров.

Все без исключения регионы Юга и Кавказа к настоящему времени ассоциируются с туризмом. И если в южных областях турпоток за 10 месяцев 2023 года вырос на 7,3%, то на Кавказе — почти на 60%. Самое динамичное развитие туризма — в Дагестане, Кабардино-Балкарии, в Чечне и в Адыгее (рост турпотока более чем в два раза). В Дагестане очевидны перспективы дальнейшего роста — там планируется обустроить прибрежную полосу в рамках Каспийского прибрежного кластера. В Чечне, как уже отмечалось ранее, также строится большой горный курорт. Тем не менее, турпоток в Краснодарский край пока еще больше, чем турпоток во все остальные регионы двух округов.

Развитие туризма не приводит к быстрому росту экономики (как правило, инвестиционные проекты невелики), а его доля в структуре валового регионального продукта мала. Росстат выделяет несколько видов деятельности, которые формируют этот сектор, и косвенно его оценить можно по доле деятельности гостиниц и предприятий общепита — самая большая она была в Крыму и Севастополе, Краснодарском крае и Чечне, но это данные за 2021 год (самые последние). Однако этот сектор влияет и на перевозки, и на розничную торговлю, на организацию мероприятий и так далее — этого из структуры ВРП не видно. Кроме того, сфера туризма влияет на рост занятости, хотя эта занятость часто бывает сезонной. Занятость в сфере предоставления гостиничных услуг и общественном питании составляет минимум 3-3.5%, и это без учета смежных отраслей.

— Что сегодня происходит с бюджетами южных и северокавказских регионов и как они могут измениться в ближайшие годы?

— Процессы, происходящие в экономике регионов, отображаются на состоянии их бюджетов. Замедление промышленности в Астраханской области отразилось на снижении поступлений по налогу на прибыль. Также снижение поступлений наблюдается в Адыгее, Севастополе. С учетом других налоговых доходов и безвозмездных поступлений совокупные доходы снизились в Севастополе, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Ингушетии. В Волгоградской, Ростовской области и Краснодарском крае, где промышленность является основой экономики и наблюдается рост производства, растут и доходы бюджетов. Эти три региона также в числе тех, где реальные доходы населения увеличиваются темпами, опережающими средние по стране, а поступления от НДФЛ в бюджеты — темпами, превышающими 20%. Тем не менее, эти темпы не являются уникальными для России в текущем году.

— Будут ли в дальнейшем расти объемы госдолга регионов ЮФО и СКФО?

— Все регионы Юга и Кавказа получили в течение десяти месяцев 2023 года бюджетные кредиты — в сумме с учетом погашений 55 млрд руб. Больше всего получила Ростовская область. Учитывая цели привлечения, долгосрочный и условно-бесплатный (в сравнении с рыночными заимствованиями) характер долга, такие кредиты должны дать дополнительный положительный толчок развитию территорий.

За десять месяцев 2023 года в крупнейших промышленных регионах сложился профицит, и частично он должен сохраниться на конец года. Это станет определенным заделом на будущее — часто регионы планируют очередной год со значительным дефицитом, а в числе источников их финансирования указывают остатки.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Кавказ
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 22:48
Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост Политика, 22:30
На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей Общество, 22:20
На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю Политика, 22:06
CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса Политика, 21:57
Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных Политика, 21:51
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Власти Ставрополья заключили инвестсоглашение с санаторием «Источник» Кавказ, 21:39 
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02