Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Селекционеры Кубани займутся выращиванием семян в климатической камере

Селекционеры Кубани начали выращивать подсолнечник в гидропонной климатической камере. О влиянии эксперимента на отрасль и масштабировании на другие культуры рассказали в Федеральном научном центре ВНИИМК
Фото: ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК
Фото: ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» (ВНИИМК) занимается созданием сортов и гибридов масличных культур. Они включены в Государственный реестр селекционных достижений, апробированы и допущены к использованию в производстве.

На сегодняшний день организация является стратегическим центром отечественной селекции, производства семян высших репродукций для ежегодного сортообновления и сортосмены сортов и гибридов подсолнечника, сортов сои, льна, рапса, сурепицы, горчицы, рыжика, кориандра. В интервью РБК ТВ Юг заместитель директора по научной работе Федерального научного центра ВНИИМК Марина Трунова рассказала, как развивается импортозамещающая селекция на Кубани и чего ожидает отрасль в 2023 году.

— Недавно Федеральный научный центр (ВНИИМК) открыл новый комплекс по выращиванию подсолнечника в гидропонной климатической камере, в которой пройдет эксперимент по выращиванию этой культуры в искусственной среде без почвы. Как вы пришли к этой идее? Какие результаты ожидаются по итогам эксперимента?

— Такая идея возникла у наших сотрудников после посещения одной из выставок, на которой были представлены системы, позволяющие выращивать растения на гидропонной системе. Специалисты оказались очень отзывчивыми, предложили испытать наш подсолнечник у себя в условиях гидропоники, чтобы посмотреть — способен он вырасти или нет. Эксперимент удался. Мы сразу решили переоборудовать большое помещение, почти 100 кв. метров: поставили там сплит-систему, систему подвода воды и слива, полностью оборудовав комнату под гидропонику. Там можно вырастить 360 растений, что, конечно, звучит не особо внушительно, но для такого материала это большие площади.

В апреле мы запустили эту камеру. На сегодняшний день растения зацвели, им комфортно в такой питательной среде. Но мы понимаем, что систему нужно улучшать: работать с испытательным раствором, светом, температурой, добавлять датчики для контроля условий. Мы планируем масштабировать полученный результат и закладывать больше помещений, чтобы вести работу в круглогодичном режиме. Потому что получение даже трех поколений подсолнечника в год будет способствовать развитию и продвижению отрасли, особенно по части создания аналогов.

Также мы планируем попробовать эту технологию на остальных культурах. Сейчас проводим эксперимент по сое, рапсу и льну. И если растения будут чувствовать себя хорошо, то этот опыт будет масштабирован и на остальные культуры.

— В этом году в Росреестр впервые внесли разработку ВНИИМК — высокоолеиновый сорт озимого рапса. Какие еще сорта и каких культур сейчас находятся на испытании? Какие из них будут представлены в ближайшее время?

— Например, «оливин» — первый в России высокоолеиновый сорт озимого рапса с содержанием олеиновой кислоты до 80%. В этом году он будет высеваться в больших объемах. Еще один — желтосемянный сорт ярового рапса «кенар», который прошел испытания. Животноводы хорошо откликнулись на его счет, провели опыт на цыплятах бройлеров и увидели прибавку в росте именно на семенах этого сорта. Он отличается желтыми семенами. То есть в них антипитательных веществ меньше, а клетчатки больше, поэтому животные растут лучше. Еще одна культура — первый в мире кондитерский сорт подсолнечника, устойчивый к гербицидам, для клеарфил-технологии. Аналогов такого сорта ни у кого нет, а мы решаем проблему борьбы с сорняками с помощью посева кондитерского подсолнечника. Он произрастает при небольшой густоте стояния и растет гораздо активнее, чем любой другой гибрид. Это позволит выращивать подсолнечник в более чистой среде.

Кроме того, могу выделить интересное направление по сое, которое мы реализуем совместно с Институтом физиологии и биохимии Российской академии наук в Иркутске. Созданный сорт сои способен выращиваться на вечномерзлых почвах. В Иркутской области это было не принято. Тем не менее такой сорт есть, он подходит как для центрально-черноземного региона, так и для выращивания в Иркутской области. В нашем крае этот сорт подходит для пожнивных поукосных посевов: летом посеяли — осенью можем убрать второй урожай, и он будет достаточно высок. Такие примеры реализуются по многим культурам: сурепица, горчица с повышенным содержанием эфирного масла — сарептская яровая дюна, которая также подходит для приготовления дижонской горчицы. Других аналогов нет.

Также сейчас ждем включения в Госреестр сортов, которые проходят испытания. Ежегодно мы передаем 10–15 сортов. На данный момент это два новых сорта, устойчивых к сульфатам, — «суринат» и «сури». Эта технология хорошо воспринимается сельхозтоваропроизводителями, поэтому была необходима линейка с различным вегетационным периодом. Благодаря этому у аграриев и загруженность на полях снижается, и ареал возделывания становится шире.

— Из чего сейчас складывается экономика ВНИИМК? Какова структура бюджета и динамика за последние годы, учитывая вашу продуктивность в плане количества создаваемых сортов?

— За последние годы динамика стабильно хорошая. Так же, как и всех, нас подкосили цены и отсутствие экспорта некоторых культур, в том числе масличных. В прошлом году мы ожидали большего дохода. Сельхозтоваропроизводители начали экономить на приобретении сортовых семян — льна, рапса. Если в позапрошлом году реализация шла хорошо, то в текущем году многие аграрии решили пересевать то, что есть. Осталось небольшое количество семян, но и доход уменьшился.

Продвижение отечественных сортов позволяет как можно больше средств оставлять внутри страны, которые пойдут на развитие селекционных работ. Чем больше денег приходит, тем больше мы стараемся вкладывать в научные исследования, понимая, что это будущее не только института, но и страны. Наш бюджет в основном складывается из реализации товарной продукции. Небольшая доля бюджетных средств поступает на выполнение государственных заданий, но это только 7% от общего товарооборота. В этом году ситуация меняется.

— Меняется в плане структуры? Процент становится больше?

— Когда ВНИИМК и еще девять таких же организаций передали в управление Минсельхоза России, нас начали слышать и давать возможности для развития. Ситуация в стране складывается так, что отрасли необходимо развивать свое отечественное производство, поэтому в наш центр начали вкладывать средства. Сейчас мы получили деньги на закупку сельхозтехники, лабораторного оборудования, хотя по некоторым программам мы получали средства и в предыдущие несколько лет, благодаря чему смогли полностью закупиться селекционными комбайнами, важными для работы селекционера.

В планах — приобретение селекционных сеялок. Это самый сложный вопрос в стране. Тем не менее финансирование, субсидирование лизинга, селекционно-семеноводческий центр, которые появились в этом году, позволяют обновить производственную технику. Это делает и посевные, и уходные работы, и уборку более качественными, повышая и качество семенного материала.

В 2023 году на обновление материально-технической базы было выделено 265 млн рублей, на селекционно-семеноводческий центр — 42 млн рублей, на обновление приборной базы — 10 млн рублей. Это гораздо больше, чем наш ежегодный бюджет на выполнение госзаданий. Поэтому мы стараемся как можно рациональнее использовать эти средства на первостепенные задачи, необходимые для развития.

— Учитывая проблемы с иностранным оборудованием, которые возникли в 2022 году, какой процент импортной техники насчитывается сегодня? Больше работаете на отечественном или иностранном оборудовании?

— В прошлом году, когда многие компании столкнулись с проблемами, наша организация постаралась выкупить все, что было на тот момент завезено в Россию, включая химические реактивы. Сейчас неплохо развивается отечественное оборудование. Например, камеры для промораживания растений покупаем отечественные — у института механизации. Выглядят они ничем не хуже иностранных. Есть европейское оборудование, на которое находятся китайские аналоги с ценами на порядок ниже. Закупаем технику и отечественную, и импортную — 50 на 50. В тех видах оборудования, где нет отечественного аналога, конечно же, стараемся приобрести лучшее из импорта. Но если российская техника лучше по качеству, выбор падает именно на нее.

— В ноябре текущего года в Краснодаре пройдет юбилейная международная выставка «ЮГАГРО». Насколько, на ваш взгляд, такая площадка важна для региона и всей страны?

— На «ЮГАГРО» мы всегда проводим круглый стол, чтобы донести важную информацию для потребителей нашей продукции. В то же время на выставке собирается много компаний из отрасли АПК, выставляют много сельскохозяйственной техники для специалистов, это позволяет обсудить общие проблемы и прийти к их решению. Допустим, проблема борьбы с зайцами на полях — там мы можем посмотреть, какие есть новинки, сетки, электроизгороди, что еще можно в этом плане попробовать, пощупать, продумать. Поэтому такие площадки важны и нужны, и здорово, что одна из них находится в нашем городе.

— Какие планы по развитию намечены на 2023 год? Какие задачи стоят в приоритете?

— Самая актуальная задача — это выполнение доктрины безопасности и импортозамещения. Мы уже несколько лет работаем в этом направлении, и 2023 год не стал исключением. Было засеяно много площадей для размножения семян родительских форм гибридов подсолнечника — одной из самых сложных в семеноводстве культур.

В целом много проблем возникло в ходе посевной кампании — низкие температуры, дожди. На данный момент мы отстаем от графика, но если погода позволит получить хороший результат, который в следующем году сможет обеспечить полностью всеми семенами родительских форм для гибридизации подсолнуха, то, я считаю, этот год пройдет для нас успешно. Это касается не только подсолнуха, но и всех масличных культур.

Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках

РБК Вино РБК Вино

Дмитрий Левицкий — «РБК Вино»: «Мы строим город, чтобы влюблять в вино»

РБК Вино РБК Вино

Красивое и противоречивое: что такое амфорное вино

РБК Вино РБК Вино

Зеленые и желтые: какими кроме красных и белых бывают вина

РБК Вино РБК Вино

Артур Саркисян о том, хватит ли российского вина

РБК Вино РБК Вино

Как устроено восприятие вкусов

РБК Вино РБК Вино

Производство вина в России достигло исторических максимумов

РБК Вино РБК Вино

Перспектива терруара: станет ли Крым российским Провансом

РБК Вино РБК Вино

Царь супов русских: все о борще

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 декабря
EUR ЦБ: 106,3 (-3,48)
Инвестиции, 18:27
Курс доллара на 7 декабря
USD ЦБ: 99,42 (-3,96)
Инвестиции, 18:27
Все новости Кавказ
В Думе решили приравнять к госизмене работу на компании противникаПолитика, 19:03
В краснодарской школе ученик напал с ножом на одноклассниковОбщество, 18:59
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, «Гвидон» и IKРБК и Wey, 18:55
Рэперу Гуфу изменили меру пресечения на подписку о невыездеОбщество, 18:54
Академика Евгения Велихова похоронят на Новодевичьем кладбищеОбщество, 18:47
Новейшая российская ракета «Орешник»: что о ней известноБаза знаний, 18:46
Два медучреждения в Воронеже получили оборудование при поддержке РусфондаПресс-релиз, 18:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В бундестаг внесли предложение о поставках Киеву ракет TaurusПолитика, 18:43
Россия и Белоруссия подписали резолюцию об отмене роумингаПолитика, 18:42
Мировые цены на продовольствие побили полуторагодовой рекордВино, 18:33
Цена нефти Brent опустилась ниже $71 за баррельИнвестиции, 18:27
«Локомотив» подписал контракт с не заигравшим в НХЛ российским форвардомСпорт, 18:24
«Черный кристалл» и Russian Design District: как устроены жилые кластерыРБК и ГК «Родина», 18:23
Сколько денег у создателя биткоина. У кого большеКрипто, 18:21