Денис Полюбин: Экономика Ставрополья ориентируется на внутренний спрос
Ставропольский край, где сосредоточены наиболее крупные в СКФО предприятия-экспортеры, за два года сумели переориентироваться на рынки дружественных стран, а также на потребление внутри страны. Это позволило закончить 2023 год с «плюсом» и планировать дальнейшее развитие. Об этом, а также о перспективах реализации в крае крупных туристических проектов в формате Особой экономической зоны в интервью РБК Кавказ рассказал министр экономики Ставропольского края Денис Полюбин.
Вызов для экспортеров
— Денис Владимирович, по итогам прошлого года Ставропольский край показал рост по большинству ключевых направлений развития. Значит ли это, что экономика Ставрополья в целом адаптировался к новым реалиям?
—В прошлом году рост ВРП в 2023 в крае составил 2,5%. Произошло это за счет роста внутреннего потребления, за счет большого количества процессов, направленных на импортозамещение. Уход с рынка многих иностранных игроков позволил нашим предприятиям — в первую очередь пищевой перерабатывающей промышленности — занять существенную нишу, нарастить объемы производства.
При этом у нас есть предприятия, которые работали на экспорт и, конечно, с учетом такого беспрецедентного давления пришлось очень быстро перестраивать логистические цепочки. Например, наши производители удобрений поставляли продукцию в США, Канаду — им пришлось довольно резко переориентироваться на новые направления.
Предприятие концерна «Энергомера» 99% продукции направляло на экспорт. Там производят искусственные сапфиры — из них делают экраны для айфонов, для часов. Сейчас они переориентировались на внутренний рынок и выходят на докризисные объемы — их продукцию стали использовать в освещении, частично в оборонной промышленности. В целом нам удалось сохранить положительную динамику в промышленности, в целом индекс промышленного производства у нас положительный.
— А какие новые возможности увидел малый бизнес в новых условиях?
— Мы сегодня видим рост количества субъектов МСП. Запущены многие процессы по импортозамещению, и это порождает необходимость производства новых элементов по всей цепочке. Это, безусловно, является нишами и возможностями как для субъектов МСП, так и для крупных производств, которые сегодня ориентированы на производство полного цикла.
Мы сегодня рассказываем бизнесу о том, какие ниши освободились, анализируем возможности — в том числе с помощью российского экспортного центра. И планы на этот год — нарастить ВРП до 1,3 трлн рублей, увеличить объём инвестиций на 10%. В частности, в этом году мы закладываем задел на будущие годы в виде создания особой экономической зоны ОЭЗ туристско-рекреационного типа в регионе Кавказских Минеральных Вод.
Турист как инвестор
— Расскажите подробнее о будущей ОЭЗ — какие площадки туда войдут, какие проекты будут реализованы?
— Изначально в заявку на создание ОЭЗ входили поселок Капельная Балка в Ессентуках, гора Развалка в Железноводске и Бештау в городе Лермонтов. Сейчас мы дополнили эту заявку Кисловодском, кластером «Солнечная Долина». Сегодня это самая крупная площадка особо экономической зоны — порядка 690 га в непосредственной близости к национальному парку, к источникам минеральной воды. Здесь будут построены современные санаторные городки — со скверами, аллеями, бюветами, всей необходимой инфраструктурой.
Сегодня у нас уже есть 17 заявок от потенциальных инвесторов. Есть федеральные игроки, федеральные «якоря». Объем инвестиций — более 140 млрд рублей. Думаю, что с учетом оценки текущей ситуации, мы в 2025 году приступим к строительству коммуникаций и размещению наших резидентов.
— Как в целом можно оценить роль туризма в экономике Ставрополья? И как эта роль изменится после реализации всех проектов, запланированных в рамках ОЭЗ?
— В 2023 году Кавказские Минеральные Воды посетили 9 млн туристов, в сезон у нас средства размещения загружены на 100%, спрос превышает существующее предложение. Только в аэропорт Минводы прилетело 4,8 млн пассажиров — такого никогда не было, мы побили все рекорды!
Конечно, сегодня мы рассматриваем каждого туриста как инвестора, потому что он приезжает, оставляет в регионе деньги — туристы привезли в регион в общей сложности около 43 млрд рублей. У нас только курортный сбор в прошлом году вырос два раза, до 600 млн рублей. Все эти деньги будут вложены в благоустройство Кавказских Минеральных Вод.
Мода на Кавминводы
— Мастер-план развития всего региона Кавминвод до 2030 года, он предполагает многомиллиардные вложения. Есть ли сегодня частные инвесторы, готовые вкладываться в регион?
— Инвестиционный портфель Ставропольского края сегодня составляем более 700 млрд рублей, 30% из них приходится на города Кавминвод. Планируемые инвестиции в Кавминводы рассчитывались с учетом градостроительного потенциала, возможностей в области строительства жилья — как многоквартирного, та и ИЖС. Сегодня наш край входит в первую 20-ку регионов РФ по объему ввода жилья — не только многоквартирного, но и индивидуального.
Сейчас, как когда-то в царские времена, стало модным иметь свое жилье в Кисловодске, в Пятигорске, в Ессентуках. Мы этот тренд поддерживаем, создаем возможности для того, чтобы желающие могли здесь построить или купить жилье. Мы будем наращивать объем такого строительства. Уже есть предложения по разработке мастер-планов, которые бы интегрировали существующую застройку в новые проекты, что позволит сохранять особенный, самобытный архитектурный облик территорий.
— Ставрополье — один из регионов-лидеров производству сельхозпродукции. Что сегодня происходит с экспортом продукции АПК в крае?
— Ежегодно на Ставрополье собирают не менее 9 млн тонн зерновых, из них две трети, около 7 млн рублей — это наш экспортный потенциал. Здесь у нас сегодня три основных партнера — это Азербайджан, Иран, Турция. При этом каждая третья тонна урожая у нас перерабатывается, это мука, которая сегодня поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе в Китай, на Ближний Восток, даже страны Северной Африки. Сегодня мы видим рост объемов производства более чем на 300 тыс. тонн, растет и объем экспорта. Также экспортными драйверами для нас являются мясо птицы, масложировая продукция, кукуруза, зернобобовые.