Перейти к основному контенту
Любо инвестициям ,  
0 

Калиматов: На развитие туризма Ингушетии до 2030 года выделили ₽13 млрд

Об инвестклимате республики, точках роста инвестпотенциала, а также туризме, новых проектах в сельском хозяйстве и промышленности — рассказал в интервью РБК ТВ Юг глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов
Фото: пресс-служба главы Ингушетии
Фото: пресс-служба главы Ингушетии

— Как вы оцениваете инвестиционный климат Ингушетии?

— С 2021 года инвестиционный климат в Ингушетии улучшился. Во-первых, мы все урегулировали в правовом поле. Во-вторых, снизили налоги, где возможно было это сделать. Например, для субъектов малого и среднего бизнеса налоги были снижены с 6 до 2%, тем самым мы вывели из тени предпринимателей, начался резкий рост их числа. В 2021-2022 гг. мы получили более 9 млрд налогов.

Бюджетные инвесторы платят 5% налога, от аренды они освобождаются на пять-шесть лет. Это многих привело в республику. Кроме того, мы сняли контролирующее давление на бизнес.

— В чем вы видите точки роста инвестпотенциала республики?

— Одной из точек роста в Ингушетии является агропромышленный комплекс. У нас есть птицекомплекс, который мы построили при участии АО «Кавказ.РФ» за полтора года. Мощность производства составляет до 5 тыс. тонн глубокой переработки индейки. Если еще три года назад предприятие заключало контракты на поставку яиц из Канады, то сейчас оно заключило контракт с Пензой. Сейчас у нас закладывается 75 тыс. яиц, чтобы выращивать индейку самостоятельно. Мы выделяем площадь, чтобы компания смогла построить собственный комбикормовый завод для выращивания индейки.

На сегодня уже выделены миллиарды, чтобы запустить вторую очередь птицекомплекса. До конца 2023 года она будет завершена.

— Какие отрасли вы рассматриваете для развития республики помимо сельского хозяйства? Какие из них показывают наибольший рост?

— В республике хорошими темпами развивается промышленность. Например, у нас работает предприятие «РИАЛ», где выпускают алюминиевый профиль, в перспективе там будут производить 900 тонн продукции. Это очень перспективное направление.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Второе, куда зашли инвесторы — производство очистных сооружений. Реализует проект компания из Москвы, объем инвестиций порядка 100 млн рублей.

Последний раз инвестиционный совет рассматривал шесть проектов, три из них одобрили — это производство сжиженного газа с вложениями в 30-50 млн рублей, мукомольный комбинат, который будет перерабатывать 100 тыс. тонн зерна, и, как раз, производство очистных сооружений. Остальные три инвестпроекта отклонили. Например, проект по производству трансформаторов совет попросил доработать.

У нас есть инвесторы, но мы должны разобраться, что нам необходимо и посмотреть реальность их предложений. Для этого в республике существуют специальные проверочные алгоритмы.

Для Ингушетии показатель, что экономика улучшается — это сбор налогов, если последние два-три года он составлял 3 млрд рублей, то за 2022 год мы получили 9 млрд рублей. Есть доверие, прозрачность, отсутствует давление.

— Ранее Ингушетия попала в число регионов России с самой дешевой солнечной энергией. Планируется ли в республике развивать альтернативную энергетику?

— Сейчас солнечная энергетика — это один из пяти проектов. Я думаю, что в течение пяти лет мы сделаем первые шаги в этом направлении, а потом посмотрим на эксплуатацию и эффективность таких объектов и, исходя из этого, будем продолжать.

— Как в Ингушетии сейчас развивается туризм?

— На сегодня в туристической области у нас выделено около 13 млрд рублей на развитие до 2030 года. Сейчас в республику приезжают туристы из Москвы, Новосибирска, Якутии. В 2021-2022 гг. к нам приехало 700 тыс. отдыхающих, из них 200 тыс. местных, все остальные из других регионов и даже иностранцы.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Кавказ
Объем с/х производства КБР вырос на 10% в 2023г. Кавказ, 14:50 
«Росатом» заявил о создании 20-кубитного квантового компьютера Технологии и медиа, 14:46
Майданов связал приговор на Украине к 15 годам с песней «Сарматушка» Общество, 14:44
Объем с/х производства КБР вырос на 10% в 2023 года Кавказ, 14:43 
В США пассажира, пытавшегося открыть дверь в полете, обездвижили скотчем Общество, 14:43
Госдума денонсировала соглашения с Британией о рыболовстве Политика, 14:41
Экс-информатор ФБР заявил, что получал данные о сыне Байдена от России Политика, 14:40
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Путин посидел за штурвалом модернизированного «стратега» Ту-160М Политика, 14:31
Когда выйдет новый список облагаемых налогом на роскошь автомобилей Авто, 14:30
Россиянка Калинская вышла в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 14:28
Как выглядит Авдеевка с высоты после боев. Видео Политика, 14:26
В Совфеде поддержали идею разрыва договора об урегулировании с Германией Политика, 14:24
Застройщики Ростовской области полностью перешли на систему эскроу-счетов Кавказ, 14:24 
Какие российские разработки успешно используют для корпоративного общения РБК и МойОфис, 14:09