Перейти к основному контенту
ProКадры ,  
0 

Александр Федотов: ПИШ ЮФУ трансформирует систему инженерного образования

Руководитель передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ «Инженерия киберплатформ», кандидат технических наук, доцент Александр Федотов - о новом подходе в подготовке инженерных кадров и ключевых задачах науки
Фото: пресс-служба ЮФУ
Фото: пресс-служба ЮФУ

«РБК ЮГ и Северный Кавказ» совместно с Южным федеральным университетом (ЮФУ) запустил новый специальный проект «PROнаука», который расскажет о приоритетных проектах, разработках и перспективах сферы. Первым героем проекта стал руководитель передовой инженерной школы (ПИШ) университета «Инженерия киберплатформ», ведущий научный сотрудник ЮФУ, кандидат технических наук, доцент Александр Федотов.

Решения на миллиарды — в разработке

— Александр Александрович, передовая инженерная школа ЮФУ «инженерия киберплатформ» была создана два года назад. Какие главные задачи решаете сейчас, для каких отраслей экономики ведете разработки?

— В 2022 году мы стали одними из участников проекта, инициированного правительством РФ и направленного на воспроизводство кадров нового поколения для высокотехнологичного сектора. Заявка Южного федерального университета была поддержана на заседании правительства РФ в направлении «Искусственный интеллект и цифровые платформы». Свое внимание мы сконцентрировали на двух задачах: развитии передовых инженерных решений, которые лежат в основе развития индустриальных партнеров, а также на трансформации системы инженерного образования, которая направлена на подготовку кадров новой формации в реальных проектах.

При этом наша школа сосредоточена не только на развитии самой робототехники как области прикладных наук, но и на развитии сквозных технологий, таких как искусственный интеллект, связь, электроника и нейротехнологии.

Такие крупные компании, как Neuralink и IBM, сегодня концентрируют свои дорожные карты на развитии в области искусственного интеллекта и нейроморфных вычислительных систем для робототехники. Мы тоже реализуем такие проекты. Они направлены на создание перспективной электронной компонентной базы на новых физических принципах, которая может совмещаться с живым организмом. И рынки, которые будут формироваться в перспективе, уже оцениваются в миллиарды долларов.

— Сколько дивизионов сегодня входит в состав ПИШ и как строятся их взаимоотношения предприятиями-партнерами?

— Мы проектировали ПИШ как холдинг.Предприятия-партнеры выступают инициаторами создания дивизионов, которые являются продолжением этих компаний. Такой подход к организации системы управления реализуется лишь в нескольких передовых школах. В направлении развития проектов по электронике мы работаем с Группой «Элемент», в направлении развития систем управления сотрудничаем с группой компаний «Кронштадт» и АО «УЗГА», по направлению «Приборы, комплексы и системы связи» мы реализуем проекты с таким концерном, как АО «КРЭТ» (входит в Госкорпорацию «Ростех»). Изначально мы проектировали четыре дивизиона в составе ПИШ: «Искусственный интеллект», «Электроника», «Киберфизические платформы» и «Приборы, комплексы и системы связи».

С 2023 года по инициативе концерна «Океанприбор» мы создали новый дивизион «Гидроакустика», который позволяет нам работать в направлении подводной робототехники.

Воронка возможностей для студента

— Как в работу с предприятиями-партнерами вовлечены студенты ПИШ и как вообще происходит их отбор в школу?

— Ежегодно предприятия-партнеры формируют пул тематик, которые лежат в их дорожных картах развития. Например, для ЦКБ морской техники «Рубин» мы реализовали разработку уникальной системы управления группой автономных необитаемых подводных аппаратов для сейсмо-разведки арктического шельфа, реализация которого осуществлялась с участием мотивированных студентов ПИШ, некоторые из которых были включены в состав исполнителей еще на этапе поступления.

Отбор студентов — достаточно сложная многоступенчатая система, строящаяся на инициативных мероприятиях ПИШ — хакатонах, проектных сменах, сезонных школах для школьников и студентов других вузов. Такие мероприятия создают «воронку», через которую мы производим отбор наиболее мотивированных студентов.

Отбор включает в себя три стадии. Первое — это эссе, мотивационное письмо, которое позволяет определить мотивацию обучающегося. Второе — мы предлагаем претендентам решить инженерную задачу и самостоятельно определить свою роль, с которой человек войдет в проектную команду. Третье — мы оцениваем его компетенции по итогам первых двух мероприятий и делаем предложение претенденту войти в дивизион и проект.

— Есть ли какие-то способы поощрения студентов: специальные стипендии, стимулирующие выплаты или гранты?

— У нас есть две инициативы. Первая — это гранты, которые направлены на создание студенческих лабораторий и поддержку их инициатив. Любой студент ПИШ, формируя вокруг себя инженерную команду, может заявить свой инициативный проект и получить финансирование на его реализацию. В этом году мы поддержали уже 14 инициативных проектов с финансированием от 1 млн до 1,5 млн руб. Второй проект реализуется совместно с Госкорпорацией «Ростех» — это отраслевая программа «Код Ростеха», которая сегодня набирает новые обороты значительно расширяется на базе ПИШ ЮФУ. Она направлена на подготовку кадров для микроэлектронной промышленности, включает в себя специальные стипендии, выплаты и другие меры поддержки мотивированных обучающихся. Например, предоставление общежитий повышенной комфортности, создание условий для стажировок и практик на базе предприятий-партнеров, возможность написать свою выпускную квалифицированную работу под руководством наставника из Госкорпорации «Ростех».

Партнерство на острие науки

— Как сегодня передовая инженерная школа ЮФУ взаимодействует с другими университетами?

— Один из целевых показателей ПИШ — сотрудничество с университетами, которые не имеют передовых школ. Это возможность транслировать передовой опыт по организации подходов к инженерному образованию, по внедрению реальных проектов в образовательный процесс.

В нашем регионе выстраиваем взаимодействие и обмениваемся опытом с дружественными вузами — ЮРГПУ (НПИ) им. Платова и ДГТУ. В Северо-Кавказском федеральном округе мы сотрудничаем с Ингушским государственным университетом (ИнгГУ), также выстраиваем взаимодействие с вузами Донецкой и Луганской народных республик. Новые территории сегодня особо остро нуждаются в нашей поддержке. Мы предлагаем студентам по схожим специальностям лучшие практики, программы повышения квалификации и программы дополнительного образования.

— Какие задачи перед собой ставит передовая инженерная школа ЮФУ в 2024 году?

— Мы планируем развивать сотрудничество с индустриальными партнерами в тех базовых решениях и направлениях, в которых сегодня нуждается страна и которые лежат в основе национальной безопасности и связаны с обеспечением технологического суверенитета. В части перспективных проектов планируем создавать решения в области электронной компонентной базы на новых физических принципах, искусственного интеллекта и новых стандартов связи. Это те решения, которые сегодня находятся на фронтире науки и техники и которые позволяют развивать международную коллаборацию с дружественными странами и выходить на лидирующие позиции в среднесрочной перспективе.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Кавказ
В Одессе прогремел взрыв Политика, 06:57
В ООН отреагировали на гибель военкора «Известий» Еремина Политика, 06:53
Уровень воды в тюменском Ишиме превысил критическую отметку Общество, 06:43
Президент Эквадора объявил ЧС на два месяца из-за энергокризиса Общество, 06:37
Ученые объяснили, как уникальная звезда взрывается каждые 80 лет Технологии и медиа, 06:05
WP узнала, что США могут доставить боеприпасы Украине за неделю Политика, 05:59
В городе Запорожье прозвучал взрыв Политика, 05:27
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Москве заработают новые выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 05:08
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49