Перейти к основному контенту
Журнал РБК+Кавказ ,  
178 

Тебиева: Современное искусство на Кавказе - неотъемлимая часть культуры

Директор Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства, руководитель симпозиума «Аланика» Галина Тебиева в интервью рассказала об интеграции современного искусства в музейное пространство СКФО
Фото: личный архив Галины Тебиевой
Фото: личный архив Галины Тебиевой

Философия фестиваля

— Северный Кавказ — очень традиционный макрорегион. В каком виде сюда проникает современное искусство, как оно здесь развивается?

— Нам часто задают вопрос: «нужно ли Кавказу современное искусство?» Кавказ — часть современного мира, и для него современное искусство — такая же неотъемлемая составляющая культурного процесса, как и для любой другой территории.

Задача нашей институции — укоренение современного искусства на территории Северного Кавказа. Но, несомненно, здесь этот процесс имеет свои особенности, связанные в первую очередь с достаточно пестрым с точки зрения разнообразия культур, религий, ментальности, пространством и разными, не всегда простыми взаимоотношениями между ними.

Здесь я бы хотела процитировать Александра Дашевского, санкт-петербургского художника, неоднократного участника фестиваля и куратора «Аланики» 2024 года.

«…Современное искусство — это бесконечный тренинг на терпимость… На Кавказе, где этнические и религиозные демаркационные линии проведены особенно резко, любое историческое движение связано с болезненными трениями… Современное искусство, призывая к диалогу, к восприятию другого без национальной и религиозной призмы, важно здесь не с эстетической, а с этической точки зрения».

В то же время мы понимаем и ценим традицию как часть культурного наследия, обладающего великой цивилизационной ценностью, но также считаем важным интеграцию его в современную культуру.

— Международный фестиваль современного искусства «Аланика» прошел уже в 16-й раз, но только в этом году он стал межрегиональным. Как изменилась миссия фестиваля?

— Международный фестиваль современного искусства «Аланика» — самый значимый и резонансный проект в области современного визуального искусства на Северном Кавказе. Проводится с 2007 года. С самого начала он носил межрегиональный характер: в каждом фестивале принимали участие местные художники. Фестиваль проходил на территории Республики Северная Осетия — Алания. В 2023 году мероприятие впервые вышло за пределы региона.

Сегодня миссия фестиваля состоит в том, чтобы актуализировать культурное наследие региона средствами современного искусства, в интеграции современного искусства в традиционный музейный контекст.

Музей и художник

— Как проходил отбор музеев, которые участвовали в фестивале в текущем году? На какие уникальные характеристики вы обращаете внимание?

— Сейчас мы проводим исследование, ведем переговоры, делаем анализ существующей базы музеев Северного Кавказа. Почти все невероятно интересные, но, конечно, мы учитываем готовность сотрудников музея к переменам и к экспериментам.

Далее нас ждет большая и интересная работа. После определения восьмерки музеев предстоит кураторский тур. Совместно с представителями музеев будут отобраны наиболее интересные и важные темы для каждого из них, будут подготовлены кураторские тесты.

Впереди — проведение конкурса среди художников на лучшую идею проекта в музее. По итогам конкурса будут сформированы восемь пар «музей-художник», которые и станут участниками следующей «Аланики».

— Какие итоги фестиваля в 2023 году вы можете подвести? Удалось ли достичь поставленных целей?

Основной итог — внимание зрителей, увеличение посетителей музеев и посетителей сайта фестиваля. Музеи стали более видимыми не только на территории своего региона, но и за его пределами.

Этот и другие материалы можно прочитать в свежем номере РБК+Кавказ.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее


 

Лента новостей
Все новости Кавказ
ЕС подготовит «плана Б» на случай выхода Трампа из переговоров по УкраинеПолитика, 23:13
США сообщили о согласии Украины на 22 условия для мира с РоссиейПолитика, 22:58
Путин показал квартиру в Кремле, где ночует уже три годаОбщество, 22:40
Минэк определил параметры негативного сценария в экономикеЭкономика, 22:38
«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 22:31
В США разгорелся скандал из-за 110-часовой рабочей недели в инвестбанкеИнвестиции, 22:26
Суд арестовал главаря банды, похищавшей деньги у военных в ШереметьевоОбщество, 22:15
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Финляндия заявила о спасении танкера с российской нефтьюОбщество, 22:12
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Семин фразой «если бы да кабы» ответил на вопрос о приходе в «Локомотив»Спорт, 21:59
Минфин пересмотрел параметры бюджета из-за снижения цен на нефтьЭкономика, 21:39
Шойгу перечислил пять условий урегулирования конфликта России и УкраиныПолитика, 21:38
В пригороде Дамаска начались бои правительственных сил и друзовПолитика, 21:34
The Telegraph узнала об отказе Трампа от требования выборов на УкраинеПолитика, 21:33