Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Сергей Меняйло: РСО-Алания расширяет условия для бизнеса

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло — об инвестиционной активности республики и прогнозах по инвестициям на 2023 год
Фото: Пресс-служба министерства экономического развития Республики Северная Осетия ― Алания
Фото: Пресс-служба министерства экономического развития Республики Северная Осетия ― Алания

Сельское хозяйство, транспортная инфраструктура и туризм остаются главными секторами, привлекающими инвесторов в Северную Осетию ― Аланию. По итогам 2023 года ожидается, что инвестиции в регион вырастут минимум на 20% по сравнению с 2022 годом. Глава республики Сергей Меняйло рассказал о трендах, определяющих инвестиционный рынок субъекта Федерации.

― Какими были итоги инвестиционной активности в республике за 2022 год?

― Объем инвестиций в экономику и социальную сферу республики за счет всех источников финансирования вырос на 8,4% и составил 43,3 млрд рублей по итогам 2022 года. Значительные объемы инвестиций направлены на развитие сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, туризма и социальной сферы, в том числе на реализацию мероприятий государственных программ и национальных проектов.

Во что конкретно инвесторы вкладывают деньги в республике? В сельском хозяйстве, например, это яблоневые сады, плантации спаржи, производство мясомолочной продукции, рыбоводство. В туризме ― строительство парков развлечений, отелей, глэмпингов. Параллельно создаем дорожную инфраструктуру, чтобы обеспечить транспортную доступность к строящимся и уже имеющимся курортам.

Приступили в партнерстве с ВЭБ.РФ к реализации проекта «ПРОшкола», который позволит создать современное учебное заведение на 1100 мест.

То есть инвестпроектов в самых разных сферах много. Объем вложенных в прошлом году инвестиций составил более 20 млрд рублей.

Кроме того, республиканский Совет по инвестициям признал в качестве масштабных 22 проекта, в целях реализации которых одобрено выделение 56 земельных участков во Владикавказе, а также в Ардонском, Алагирском, Правобережном и Моздокском районах республики. Сегодня по 34 земельным участкам заключены договоры аренды с инициаторами проектов.

― Какие прогнозы по инвестициям в регион можете сделать на 2023 год?

― Прогнозируем общий объем инвестиций в размере порядка 24,3 млрд рублей. Реализация этих проектов в перспективе позволит создать более 2 тыс. новых рабочих мест.

Годом ранее совет рассмотрел три инвестиционных проекта для дальнейшего включения в перечень приоритетных. Речь идет об объектах в сфере строительства и легкой промышленности. Общий объем инвестиций здесь составит 11,3 млрд рублей, а количество новых рабочих мест ― более тысячи.

― Какие соглашения станут наиболее значимыми для региона в 2023 году?

― В настоящее время правительство республики рассматривает возможность заключить соглашения о сотрудничестве с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АНО АСИ). Цель соглашения ― улучшение инвестиционного климата, создание благоприятных условий для дальнейшего развития.

― Какие сферы станут основным источником внешних инвестиций в регион в этом году? На что делается упор? Предусмотрено ли расширение преференций бизнесу?

― Основные направления, которые привлекают внешние инвестиции в регион, ― это туризм, обрабатывающая промышленность, образование и здравоохранение. При этом активно используются такие финансовые инструменты, как государственно-частное партнерство и концессия.

Для создания благоприятного инвестиционного климата для бизнеса сформирована необходимая нормативно-правовая база и действуют институты развития. Кроме того, для реализации механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений в Республике Северная Осетия ― Алания приняли ряд нормативно-правовых актов. Мы ведем активную работу с инвесторами, которые планируют воспользоваться этим инструментом господдержки.

― Планируется ли в 2023 году привлекать иностранные инвестиции и в каком объеме?

― В этом году мы не исключаем возможность привлечения иностранных инвесторов в регион, а пока в республике начал работу завод по производству кормов для крупного рогатого скота и рыбоводческих хозяйств. Партнером по данному инвестиционному проекту выступает компания из Армении.

Другие материалы читайте в новом номере РБК+ Юг

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Все новости Кавказ
Совет НАТО разрешил задействовать в Косове дополнительные силы Политика, 15:52
Российский турист утонул на пляже в Таиланде Общество, 15:49
Экс-главкома армии Карабаха задержали на границе с Арменией Политика, 15:43
В Москве при поддержке Газпромбанка начал работу форум Ecumene 2023 Пресс-релиз, 15:41
Украинцы смогут въезжать в Россию по истекшим внутренним паспортам Политика, 15:32
Минфин предложил отменить налог на вклады сроком выше одного года Финансы, 15:28
В CommEX опровергли слухи о своей принадлежности бирже Binance Крипто, 15:24
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Российский теннисист проиграл 120-й ракетке мира на турнире в Астане Спорт, 15:18
В Москве расширят на 140 гектаров кинопарк «Москино» Недвижимость, 15:14
Минэнерго: Треть долгов регионов СКФО за свет приходится на Дагестан Кавказ, 15:12 
Минстрой России допустил, что ряд городов в новых регионах не восстановят Экономика, 15:11
Маляр заявила о «крайне сложной» ситуации на фронте для ВСУ Политика, 14:55
Прожиточный минимум в России поднимут почти на 1,1 тыс. руб. Экономика, 14:52
Хачанов после первого за пять лет титула проиграл стартовый матч в Пекине Спорт, 14:46