Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Ширинов: «Правительство должно пойти навстречу отечественным садоводам»

Председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов — о господдержке, объемах производства и проблемах отрасли
Фото: пресс-служба проекта «PRO Яблоко»
Фото: пресс-служба проекта «PRO Яблоко»

— Вырос ли спрос на отечественные саженцы за последнее время?

— В последнее время наши производители сильно вырвались вперед, и отечественная отрасль достигла того критерия качества, которого требуют международные стандарты. За восемь лет была сделана огромная работа, и сейчас более 80% садов в РФ закладываются из отечественного посадочного материала. На Ставрополье этот показатель равен почти 100%. Осталось чуть-чуть. Но есть регионы, где, наоборот, используется 80% импортных саженцев, и там пока не склонны к отечественному материалу.

— Спрос удовлетворяется полностью?

— Да. И сегодня мы подошли к тому моменту, когда правительство должно пойти навстречу отечественным производителям и, скажем, в порядке на предоставление субсидий прописать, что субсидируется закладка садов исключительно из саженцев, выращенных в отечественных питомниках.

Об этом мы просили и раньше, но с этого года уже начинаем требовать. Потому что, к сожалению, этот процесс затянулся, и он сдерживает развитие отечественного питомниководства, ставит нас в неравные рамки с нашими зарубежными коллегами. Нам бы хотелось в этой части быть конкурентными.

— Какой объем саженцев компания «Сады Ставрополья» произвела в 2022 году?

— Если брать «Сады Ставрополья», то в 2022 году там выращено более 3 млн саженцев. На следующий год у нас были планы увеличить объем производства, но из-за этой неясности — будет вводиться субсидия или не будет — мы пока сохраняем темпы на уровне 3 млн. Но если до конца года такое постановление не будет принято, то мы, наверное, сократим объемы производства до 2 млн. В сегодняшних реалиях нам будет очень сложно конкурировать с итальянцами и т. д.

— То есть речь даже не идет о наращивании объемов производства?

— Нет. И это не только у нас, это и наши коллеги в Краснодарском крае, в КБР, в Тамбовской области — все нацелены в два раза снизить объемы. Потому что вкладывать в питомник и потом выращивать продукцию, которая не будет востребована на рынке, бессмысленно. Сегодня нет такого спроса, как был два года назад. Он упал, и одним из факторов в РФ является засилье импортного дешевого материала, который сегодня гуляет на рынке.

— Хватает ли сейчас региону отечественных саженцев для суперинтенсивного садоводства?

— Конечно. Более того, сегодня, если будет такой сигнал от правительства или от отечественного рынка, то мы эти объемы можем кратно увеличить: в два раза, в три — дело одного года. У нас есть специалисты, у нас есть техническая база, обеспечить это мы смогли в том числе благодаря мерам господдержки.

Но дальше мы должны использовать этот материал, насытить российский рынок и посмотреть на азиатский, который логистически для нас перспективен в будущем. Сегодня мы работаем над выходом на китайский рынок, на страны СНГ (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан), там тоже востребована наша продукция.

— Лидирующие позиции по объемам производства садоводческой продукции занимает Кубань, на втором месте — Кабардино-Балкария. С чем вы связываете такие темпы роста в этих регионах? Что тормозит развитие в соседних республиках?

— Выращивание яблок на Кубани заложено исторически. Кабардино-Балкария — один из первых регионов на Юге, который начал использовать интенсивные технологии. У них эта программа «стрельнула», показала хороший результат. Что касается других регионов, которые отнесли садоводство в ранг приоритетов, — Ставрополье, КЧР, Ингушетия, Чечня и Северная Осетия, у них было меньше времени, они начали заниматься этим только сейчас.

Но сегодня потенциал по закладке хороших садов, по выращиванию хорошего столового яблока для потребителей, а также по премиальному яблоку остается в регионах Северного Кавказа. У нас более выгодное географическое положение. Я думаю, в ближайшее время Ставрополье выйдет по урожаю яблок на четверть миллиона тонн, КБР — за полмиллиона, КЧР и Ингушетия — за 100 тыс. Там уже закладываются сады, как только они вступят в плодоношение, будет увеличиваться количество произведенной продукции.

— На Ставрополье хватает хранилищ с холодильниками? Есть ли в целом проблемы с хранением?

— Мне кажется, сегодня нет ни одного региона в РФ, где есть полная обеспеченность по хранению. Все регионы испытывают кратную нехватку площадей плодохранилищ и фруктохранилищ. Эта тема стоит остро. Строительство холодильников — это на 80% использование зарубежного оборудования, зарубежных технологий. Соответственно, там все подорожало — от логистики до самого материала.

У нас в стране в четыре раза нехватка по хранению. В Ставропольском крае нехватка в два раза. Но у нас заложены сады, которые вступят в бурное плодоношение в 2023–2025 годах, и этот разрыв будет в три раза.

— В 2019 году «Сады Ставрополья» планировали заложить в КЧР 400 га интенсивных садов, предполагалось выращивать яблоки и груши в примерном соотношении 50/50 и только из отечественных саженцев. Был ли реализован этот проект?

— Да, в КЧР на сегодняшний день заложено более 600 га садов в двух проектах — это «Сады Карачаево-Черкесии» и «Архыз Фрукт». Более того, мы планируем увеличить площади в ближайшие три года еще почти на 2 тыс. га. КЧР — единственный в России регион, который на 100% и в малых, и в больших формах использует отечественный материал. Кстати, самый большой сад груши сейчас заложен в КЧР, в этом году там убрали почти 1 тыс. тонн груши и заложили ее на хранение.

— Видите ли вы перспективы производства других культур? Насколько они рентабельны и интересны садоводам?

— Если мы посмотрим на объемы потребления плодовой продукции и ее производства, то сегодня можно отметить ее нехватку.

Проблема состоит в дефиците специалистов, ведь грушу сейчас в большей степени все раскорчевывают, потому что специалистов и технологий по закладке этой культуры в России практически нет. А те специалисты и технологии, которые были, на сегодняшний день уже устарели.

Но мы нашли выход. Сегодня подбор сортоподвойных комбинаций позволяет в наших условиях подобрать сорта груш, которые можно выращивать. Мы первые в России зарегистрировали грушу «Ксению». Урожай уже есть в КЧР, Ставропольском крае, партию саженцев отгружаем в Северную Осетию. Спрос на этот товар есть.

Что касается черешни, персиков, нектаринов, орехов, ягод — огромный спрос, рынок, потенциал. Себестоимость там гораздо выше, чем у яблок. Но технологически не все к этому готовы, потому что подобрать сорта и выучить технологов — дорого.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Кавказ
«Страна» назвала имена мужчин, расстрелявших полицейских на Украине Общество, 12:30
В США умер мужчина, совершивший суицид у здания, где судят Трампа Общество, 12:23
Стало известно расписание заключительных четырех туров сезона РПЛ и Кубка Спорт, 12:22
Северная Осетия получит более 157 млн рублей на модернизацию системы ЖКХ Кавказ, 12:22 
В Москве в машине вице-президента Федерации бокса Ингушетии нашли оружие Спорт, 12:15
Захарова назвала гибель Еремина местью за исполнение журналистского долга Политика, 12:12
Появились кадры нападения военных на полицейских в Винницкой области Политика, 12:07
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Конгресс США одобрил продление закона о слежке за иностранцами Политика, 12:01
СК возбудил уголовное дело об убийстве предпринимателя в Балашихе Общество, 11:48
Российская бегунья сменила спортивное гражданство на армянское Спорт, 11:47
Есть проблемы: почему растет спрос на услуги логопедов РБК Франшизы, 11:43
Володин предложил не скандалить из-за Центра философа Ильина в РГГУ Политика, 11:21
Ферстаппен побил рекорд Хэмилтона и Феттеля в «Формуле-1» Спорт, 11:20
В центре Балашихи киллер застрелил бизнесмена Общество, 11:02