Энотуризм на Ставрополье в 2025 г. привлечет свыше 23 тыс. гостей
Гастроэнотуризм в Ставрополье ежегодно привлекает более 23 тыс. туристов со всей России. По итогам исследования «Винного гида России» при поддержке Минпромторга, Минсельхоза и АНО «Российская система качества» 28 вин семи ставропольских производителей нанесены на винную карту страны. Об этом РБК Кавказ сообщили в минэкономразвития Ставрополья.
По информации ведомства, Ставрополье входит в число 18 виноградо-винодельческих зон России, занимает четвертое место по площади виноградников и располагает крупным производственно-хозяйственным комплексом для выпуска вин из местного сырья. Терруары региона — Бештау, Прикумское и Зункарские пески — обладают уникальными характеристиками.
Совместно со Ставропольским аграрным университетом (СтГАУ) минэкономразвития разработал три гастроэнотуристических маршрута с посещением 10 виноделен и производителей крафтовых сыров и мясных деликатесов.
Среди приоритетов минэкономразвития края — обеспечение гарантированного сбыта продукции, включая выход на международные рынки. Для этого организуются торгово-закупочные сессии, развивается сеть фирменной торговли, насчитывающая около 100 точек, а также ведется продвижение продукции на ключевых выставках: «Продэкспо-2025», «Винорус.Винотех», Кавказском инвестиционном форуме-2025 и Международном форуме «Неделя Российского ритейла».
Ранее РБК Кавказ сообщал о том, что объем производства вина в Ставропольском крае за 10 месяцев текущего года вырос в 2,3 раза по отношению к аналогичному периоду 2024 года. В текущем году объем производства российских вин защищенных наименований составил 4,9 тыс. дал.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен