Ограничение на пальмовое масло может повысить цены на продукцию в 2 раза
Ограничения для пальмового масла сделают рынок молочной продукции на Кавказе более качественным и более дорогим, но серьезного эффекта от них ждать все же не стоит. Об этом РБК Кавказ рассказали профильные эксперты.
Ранее стало известно, что комитет по контролю Госдумы предложил ряд мер для ограничения использования пальмового масла в продуктах питания. Среди них — повышение таможенных пошлин на пальмовое масло, введение акцизов, а также контроль поступившего сырья и готовой продукции. Все перечисленные меры предполагается рассмотреть 22 октября 2025 годах в рамках правительственного часа «О внедрении передовых технологий в сельском хозяйстве для обеспечения продовольственной безопасности».
Молочная отрасль не является основным потребителем пальмового масла в России, сообщила РБК Кавказ заместитель генерального директора Национального союза производителей молока Мария Жебит.
«На молочную отрасль приходится около 10-15% поставок пальмового масла из-за границы. Основные потребители — кондитерский сегмент и сегмент масложирового производства», — отметила она.
Масложировая отрасль всегда поддерживает борьбу с фальсификатом и выступает за ужесточение наказания за производство фальсифицированной продукции и введение в заблуждение потребителей, отметили в Масложировом союзе России.
Вместе с тем, «введение пошлин или акцизов на импорт пальмового масла и ограничений на его применение могут иметь серьезные последствия для пищевой промышленности. Это приведет к существенному сокращению ассортимента продукции, где используются промышленные жиры, доступной для массового потребителя, а оставшаяся продукция значительно подорожает. Замена пальмового масла и его производных в кондитерских изделиях на другие альтернативы, такие как масло какао, кокосовое или сливочное, может привести к многократному росту цен на конечную продукцию. Стоимость масла какао и сливочного масла превышает цену пальмового более чем в 8 раз, а кокосового — почти в 4 раза», предупредили в Масложировом союзе.
В итоге на фоне сокращения импорта сырья можно будет получить рост импорта готовой продукции, содержащей пальмовое масло, по цене в 2-3 раза дороже, чем та, которая сегодня присутствует на прилавках, резюмируют эксперты союза.
Тем не менее, ограничительные меры для экспорта пальмового масла давно назрели, считает замгендиректора АО «Молочный комбинат Ставропольский» (Ставропольский край) Геннадий Тищенко.
«Как только поднимут пошлины и акцизы, стоимость пальмового масла сравняется со стоимостью животных масел. В этой ситуации закупать его и делать на его основе фальсифицированную, в том числе, продукцию, будет просто невыгодно», — уверен эксперт.
Как писал ранее РБК Кавказ, Ставропольский край экспортировал кондитерские изделия на 31 млн долл. США за первое полугодие 2025 года. Это на 40% больше, чем годом ранее. Об этом сообщили в пресс-службе министерства экономического развития региона.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен