На Кавказе ликвидировали 10 экологически опасных скважин в 2024 г.
В Республике Ингушетия и Ставропольском крае ликвидировали десять экологически опасных скважин в 2024 году. Об этом РБК Кавказ рассказали в пресс-службе российского геологического холдинга «Росгеология».
«В рамках федерального проекта «Генеральная уборка» в 2024 году силами АО «Росгео» был проведен комплекс работ по ликвидации 10 экологически опасных скважин, расположенных на территории Республики Ингушетия (9 скважин) и Ставропольского края (1 скважина)», — говорится в сообщении.
В 2022 году «Росгеология» заключила государственный контракт с департаментом по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу (Кавказнедра) на ликвидацию скважин, расположенных не нераспределенном фонде недр РФ и представляющих экологическую опасность. Контрактом предусматривалась ликвидация 500 таких скважин.
В компании уточнили, что со стороны заказчика в лице Кавказнедра в 2024 году средства на проведение работ по ликвидации не направлялись. На 2025 год не запланированы ликвидационные мероприятия, поскольку отсутствует госконтракт, на основании которого возможно проведение таких работ.
По информации «Росгеологии», обобщенной из разных источников при подготовке к выполнению контракта, в Ингушетии расположено 233 заброшенных скважины, не имеющих хозяина, в Ставропольском крае — 3891, Дагестане — 2236, Карачаево-Черкесии — 18, Кабардино-Балкарии — 151, Северной Осетии — 66, Чеченской Республике — 630.
«Ликвидировались по контракту самые опасные, где были изливы и свищи. Эти скважины когда-то тоже были ликвидированы, но из-за коррозии стали опасными. В счет не идут скважины, которые имеют хозяина и расположены на чьих-то лицензионных участках», — пояснили в пресс-службе холдинга.