Переработка рыбы в Дагестане выросла на 14% за пять месяцев 2025 г.
В Дагестане объемы переработки рыбы за январь-май 2025 года увеличились на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом РБК Кавказ сообщила руководитель комитета по рыбному хозяйству РД Хадижат Шамхалова.
За первые пять месяцев 2024 года в республике было переработано 3,5 тыс. т рыбы, в том числе 3,3 тыс. т выловленной (выращенной) и 121 т завезенной из других регионов России.
В аналогичный период 2025 года этот показатель достиг 4 тыс. т. Увеличение объемов переработки связано, по словам Шамхаловой, с ростом туристического потока. Если в 2024 году Дагестан посетили 1,8 млн туристов, то в 2025 году ожидается уже около 2 млн человек. Повышенный спрос на местную рыбную продукцию стимулирует развитие отрасли.
В 2024 году в целом было переработано 5,8 тыс. т рыбы (5,3 тыс. т выловленной/выращенной и 0,5 тыс. т завезенной). В переработку идут такие виды водных биологических ресурсов, как белый амур, вобла, жерех, кутум, толстолобик, килька обыкновенная, сельдь, шамая и лосось. Выпускаемая продукция представлена копченой, малосольной, вяленой рыбой и продукцией глубокой заморозки. Рыбная продукция реализуется в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском и Ставропольском краях и других регионах.
В ближайшие два года ожидается дальнейший рост объемов переработки. Реализация инвестиционного проекта ООО «Ирганайская форель» в рамках программы развития форелеводства позволит увеличить производство переработанной рыбной продукции на тысячу тонн в год.
Ранее РБК Кавказ писал о том, что переработка рыбы в Дагестане выросла более чем в 18 раз в 2024 году.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен