В регионах СКФО производство баранины выросло на 11,5% в 2025 г.
В регионах СКФО за первые три месяца 2025 года произведено 22,1 тыс. т баранины, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхозбанка.
Наибольший объем произведен в Дагестане — 6,3 тыс. т (28,6% от общего объема округа). В Карачаево-Черкесии доля производства составляет 23,4% (5,2 тыс. т), в Ставропольском крае — 21,1% (4,7 тыс. т).
Основной объем выпуска приходится на фермеров — 9 тыс. т (рост за год составил 5%), личные подсобные хозяйства (8,4 тыс. т) и крупные сельхозорганизации (4,7 тыс. т).
В 2024 году ключевым субъектом России по объему производства баранины стал Дагестан. За год произведено 75,1 тыс. т мяса в живом весе.
«Мясное овцеводство в России обладает большим потенциалом для развития и модернизации. Северо-Кавказский федеральный округ, включая Республику Дагестан, играет ключевую роль в формировании отраслевой базы, внедрении современных технологий и создании промышленной производственной инфраструктуры. По нашим оценкам, в 2025 году потребление баранины составит около 1,4 кг на человека. В этих условиях главными факторами успешного развития отрасли становятся повышение эффективности производства, соблюдение стандартов качества и расширение ассортимента продукции», — отметил аналитик Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Олег Литяйкин.
Ранее РБК Кавказ сообщал о планируемом увеличении выпуска баранины в Дагестане на 7% в 2023 году. Планировалось активно развивать экспортное направление в страны Ближнего Востока, включая Иран, Катар и Саудовскую Аравию.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен