Ингушетия стала аутсайдером рейтинга доходов населения в 2024 г.
Республика Ингушетия заняла последнее, 85 место в рейтинге российских регионов по уровню доходов населения в 2024 году. Рейтинг опубликован «РИА Новости».
При составлении рейтинга использовалось соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом из субъектов.
Медиана — уровень, при котором ровно половина жителей имеет доходы выше него, а вторая половина — ниже. Рейтинг также учитывает долю населения за чертой бедности.
По результатам исследования аналитики установили, что медианные доходы жителей Ингушетии только в 1,13 раза выше стоимости фиксированного набора товаров и услуг. За чертой бедности в регионе находится четверть населения, хотя за год эта доля сократилась на 2,1 процентных пункта.
Строкой выше Ингушетии расположилась Карачаево-Черкесия. В республике доходы превышают стоимость фиксированного набора в 1,21 раза. Показатель населения за чертой бедности сократился за год на 3,4 процентных пункта, составив 17,2%.
Также в последнюю пятерку рейтинга из регионов СКФО вошел Ставропольский край, который занял 81 место. Соотношение доходов населения к стоимости фиксированного набора составило 1,41. Доля населения за чертой бедности составила 9,3% за год сократившись на 1,7 процентных пункта.
В среднем в России медианные доходы превышают стоимости фиксированного набора товаров в 2,1 раза. В 2023 году этот показатель составлял 1,92. Доля россиян за чертой бедности по итогам 2024 года оценивается в 7,2%. Годом ранее показатель составлял 8,3%.
Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий, Ненецкий автономные округа и Чукотка. Уровень доходов в указанных регионах в 3,2 — 3,9 раза превышает стоимость фиксированного набора, а доля жителей за чертой бедности менее 0,8%.
Ранее РБК Кавказ сообщал, что регионы Северного Кавказа оказались в конце рейтинга по доходам населения в соотношении с размером фиксированного набора товаров и услуг по итогам второго квартала 2024 года.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен