Ставрополье снизило долю захоронения твердых коммунальных отходов
В Ставропольском крае в первом квартале 2025 года доля захороненных твердых коммунальных отходов (ТКО) снизилась до 54,2%, что ниже допустимого планируемого значения на 30,8 п.п. Об этом РБК Кавказ сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства региона.
«За первый квартал 2025 года доля захороненных ТКО в общей массе коммунальных отходов (подлежащих захоронению — Прим. Ред.) составляет 54,2%. Показатель является убывающим, т.е. ниже допустимого планом. По установленному плану допускалось захоронение 85% таких отходов», — пояснили в министерстве.
Доля обрабатываемых отходов составила 96,5% от подлежащих переработке при плановом показателе в 90%, уточнили в ведомства.
В пресс-службе министерства сообщили, что для наиболее эффективной работы с ТКО в Невинномысске ведется строительство экопромышленного парка по переработке отходов. Финансирование проекта осуществляется из федерального бюджета и составляет около 1 млрд руб. Создание экопромышленного парка позволит перерабатывать стекло, пластик, ПЭТ-тару, а также производить из отходов технический грунт и другую продукцию. Мощность объекта составит около 190 тыс. т вторичного сырья в год. Планируется, что резидентами парка станут три частных инвестора региона.
В ведомстве сообщили, что также в 2025 году планируется ввести в эксплуатацию комплекс по обработке и компостированию твердых коммунальных отходов (ТКО) в Предгорном округе. Его мощность составит около 120 тыс. т в год, площадь участка компостирования составит 80 тыс. т в год.
Ранее РБК Кавказ сообщал, что в 2023 году регионы СКФО стали субъектами с минимальным объемом промышленных отходов. Меньше всего промышленного мусора произвели предприятия Ингушетии — всего 13,4 тыс. т., Кабардино-Балкарии (103,5 тыс. т), Дагестана (167,5 тыс. т) и Карачаево-Черкесии (421,3 тыс. т). В Чеченской республике и Ставропольском крае зафиксированы средние показатели по стране — 716,9 тыс. т и 1,5 тыс. т, соответственно.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен