Застройщикам в Дагестане предложили отдавать 5% жилья малоимущим
Глава Дагестана Сергей Меликов предложил обязательное резервирование не менее 5% жилья, строящегося инвесторами, для граждан, имеющих право на получение жилья по договорам социального найма. Это предложение прозвучало в ходе его ежегодного послания парламенту республики.
Данная мера, по мнению Меликова, позволит снизить нагрузку на бюджет и сократить очереди на социальное жилье.
В регионе продолжается работа по расселению аварийного жилья. В ближайшее время будет разработана республиканская адресная программа переселения граждан из аварийного жилья в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Предполагаемый объем федеральной поддержки на 2025-2030 годы составит 1,2 млрд рублей, однако этих средств недостаточно для решения проблемы, учитывая текущую стоимость квадратного метра жилья (76,5 тыс. руб.). Поэтому муниципалитетам придется привлекать инвесторов.
Отдельное внимание уделяется обеспечению жильем социально уязвимых категорий граждан. За период с 2021 по 2024 год за помощью обратилось более 4,5 тыс. человек, однако ежегодное выделение 300 млн рублей из республиканского бюджета позволяет обеспечить жильем лишь 70-75 семей. Меликов предложил рассмотреть вопрос об увеличении лимитов финансирования для инвалидов I группы и семей, воспитывающих детей-инвалидов.
Ранее РБК Кавказ писал о том, что в Дагестане по итогам 2024 года введено в эксплуатацию 2,9 млн кв. м жилья. Это на 79% больше показателя 2023 года (1,6 млн кв. м). Резкий рост объемов строительства связан с упрощением процедур постановки на кадастровый учет индивидуальных жилых домов.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен