Дагестан избежит дефицита меда и продуктов пчеловодства в 2025 г.
Республика Дагестан избежит дефицита меда и других продуктов пчеловодства в 2025 году, так как количество пчелосемей в регионе находится на достаточном уровне. Об этом РБК Кавказ рассказал председатель Общероссийской общественной организации содействия развитию промышленного пчеловодства «Промышленные пчеловоды России» Александр Кудашев.
За год поголовье пчел в России уменьшилось на 20-25%, об этом «Ъ» рассказали в МОО «Межрегиональный союз пчеловодов». По мнению его президента Александра Кукса, восстановление популяции пчел возможно только к июлю и в связи с этим на рынке может наблюдаться кратковременный дефицит меда и других продуктов пчеловодства.
По данным Минсельхоза России, по итогам 2024 года в сельхозорганизациях насчитывалось 49,7 тыс. пчелосемей, год к году их число увеличилось на 4,2%. В связи с этой динамикой, уменьшения производства меда в 2025 году в России в ведомстве не ожидают.
В целом по России пчелы в этом году перезимовали хорошо, серьезного падежа количества пчелосемей не наблюдается, рассказал Александр Кудашев в эксклюзивном комментарии для РБК Кавказ. «По данным нашего Союза 98-100% пчелосемей пережили эту зиму у 56% пчеловодов», — констатировал эксперт.
Данных о том, что в Дагестане в этом году наблюдалась массовая гибель пчел, у Союза «Промышленные пчеловоды России» нет. Наши коллеги — члены союза не давали никакой тревожной информации по этому поводу», — успокоил он.
Как писал ранее РБК Кавказ, первые поставки на экспорт дагестанского меда в рамках заключенных контрактов с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами были запланированы в октябре 2024 года. По словам руководителя ассоциации пчеловодов республики Надира Ахмедова, предполагалось отправить на экспорт 20 т меда.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен