РБК ТВ Юг: долю российских вин в меню ресторанов нужно увеличить до 40%
Эфир РБК ТВ Юг 24 апреля: эксклюзивное интервью с создателем путеводителя 50 Best Tastes of Russia, ресторанным критиком Дмитрием Алексеевым
- «Кубань пока вне конкуренции, если брать по качеству и объемам производства вина. И здесь можно также говорить о колоссально расширяющемся ассортименте продукции. Винодельни следят за трендами. Например, все крупные производители, как «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», имеют алюминиевые баночки с игристыми винами. Это один из самых ярких трендов, который можно увидеть на полках различных магазинов далеко за пределами самих виноделен. Также активно развивается линейка безалкогольных и слабоалкогольных вин».
- О перспективах развития органического виноделия: «У нас рынок очень быстро меняется. И сейчас одна из тенденций — здоровое питание, очень многие люди пересматривают свое отношение к продуктам, к винам. На первый план выходит качество продукции. (…) Поэтому вполне возможно, что в ближайшие годы очень большой процент рынка уйдет в органику, биодинамику. Сложно прогнозировать, но мне кажется, что этот сегмент рынка, как ни странно, будет демонстрировать один из самых стабильных спросов».
- Об обязательной доле российских вин в винных картах кафе и ресторанов: «Раньше даже крупным компаниям было крайне сложно войти в винную карту модных ресторанов. Это абсолютно закрытый рынок. Винодел из Краснодара, Новороссийска, Геленджика не может найти общий язык с этими холодными, ироничными, скептичными людьми. Им ничего не нужно. Такая законодательная инициатива дает возможность, по крайней мере, туда войти. Удержаться или нет — это следующий вопрос. Но, по крайней мере, уже есть диалог. (…) На мой взгляд, эту долю в 20% нужно увеличить хотя бы до 40%».
Подробности смотрите в 10:33 и 17:10
— на сайтах РБК Краснодар, РБК Ростов и РБК Кавказ;
— в Краснодарском крае в интерактивном телевидении Ростелекома на 39 кнопке, а также приложении Wink.