Ставрополье вошло в пятерку лидеров России по развитию СЭС бизнесом
Ставропольский край вошел в пятерку регионов России по числу солнечных электростанций, созданных бизнесом. Их количество увеличивается благодаря заинтересованности в солнечной энергии фермеров, владельцев коммерческой недвижимости и владельцев производственных компаний. Об этом РБК Кавказ сообщили в компании «Умная энергия» со ссылкой на собственное исследование.
Лидерами по количеству электростанций, построенных бизнесом, стали Краснодарский край (29,7% от всех объектов), Ростовская область (8,2% от всех объектов), Волгоградская область (5,1% от всех объектов), Москва и Московская область (4,3% от всех объектов) и Ставропольский край (3,5% от всех объектов).
В Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) наибольшее количество солнечных электростанций (СЭС) ввели в эксплуатацию фермеры— 58,3% от общего числа объектов. На втором месте владельцы коммерческой недвижимости с долей 25%, а на третьем — владельцы производственных предприятий, чья доля составила 16,7%.
Для подсчета были проанализированы завершенные «солнечные» проекты на территории региона в период с января 2014 года по март 2025 года, построенные в интересах коммерческих и производственных предприятий.
«Перебои в энергоснабжении, рост тарифов, а также снижение стоимости строительства солнечных установок с 70 до 55 тыс. руб. за кВт*ч вызвали всплеск интереса к этому оборудованию со стороны бизнеса в регионах. Особенно ярко эта тенденция проявляется в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где энергодефицит и высокая стоимость электроэнергии ощущаются наиболее остро. С начала этого года наблюдается устойчивый рост спроса на электростанции мощностью 50 кВт и выше», — прокомментировал директор по развитию ООО «Умная энергия» Дмитрий Коняев.
К концу марта 2025 года коммерческие предприятия СКФО установили мощность солнечных электростанций, возведенных коммерческими предприятиями, на уровне почти 1 МВт. Мощность станций, размещенных в Ставропольском крае, составляет 492 кВт, в Северной Осетии — около 100 кВт, в Дагестане — около 100 кВт.
По данным экспертов, срок окупаемости оборудования для юридических лиц в регионе составляет около 3-5 лет.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен