Грузооборот портов Каспия уменьшился на треть в 2025 г.
За первые три месяца 2025 года грузооборот морских портов Каспийского бассейна сократился на 32,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил всего 1,7 млн т. Это следует из данных Ассоциации морских торговых портов.
Значительное падение показателей наблюдается как в сегменте сухих грузов (-46,1% до 1,0 млн т), так и в сегменте наливных грузов, где, несмотря на незначительный рост (+4,4%), объемы остаются низкими.
Основными портами Каспийского бассейна являются Астрахань и Махачкала. Грузооборот порта Астрахань сократился на 35,1% и составил 0,9 млн т, а в порту Махачкалы — на 9,7%, до 0,7 млн т.Причины спада не уточняются.
В целом по России, грузооборот морских портов за тот же период снизился на 5,6%, до 208,2 млн т. Наиболее существенное падение показали порты Арктического бассейна (-8,7% до 21,5 млн т), Азово-Черноморского бассейна (-11,6% до 62,6 млн т), в то время как порты Балтийского бассейна продемонстрировали незначительное снижение (-1,8% до 68,1 млн т), а Дальневосточного бассейна – незначительный рост (+0,1% до 54,4 млн т).
Ранее РБК Кавказ писал о том, что Европейский Союз в рамках 16-го пакета санкций против России запретил проведение любых транзакций с портом Махачкалы, а также с портами Новороссийска, Усть-Луги и Астрахани, и рядом российских аэропортов.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен