На Северном Кавказе ввели временный запрет на любительскую рыбалку
С 15 апреля по 15 июня в пяти республиках Северного Кавказа — Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Чечне и Ингушетии — действует запрет на любительскую рыбалку. Об этом сообщается в Telegram-канале Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства.
Ограничение введено в соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна, утвержденными 1 марта 2023 года. Запрет связан с началом нерестового периода у большинства видов рыб.
В этот период рыба из Каспийского моря активно заходит в реки Сулак, Самур, Терек, а также в Кизлярский и Аграханский заливы для нереста. Это делает водные биоресурсы особенно уязвимыми.
Нарушение запрета влечет за собой административную ответственность по статье 8.37 КоАП РФ — штраф от 2 тыс. рублей. Применение запрещенных орудий лова (сетей, электроудочек и т.д.) может повлечь уголовную ответственность по статьям 256 и 258.1 УК РФ.
Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства совместно с Погрануправлением ФСБ и МВД усилило контроль за соблюдением запрета. Рейды проводятся в местах ловли рыбы, на рынках и на маршрутах ее перевозки. Ведомство призывает граждан соблюдать ограничения и уведомляет о возможности сообщить о фактах браконьерства по горячей линии Росрыболовства.
Ранее РБК Кавказ писал о том, что около 700 млн рыб различных видов выпущено на территории Дагестана за последние 10 лет.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен