Запрет майнинга не сократил энергопотребление на Северном Кавказе
С начала 2025 года снижение уровня электропотребления после прекращения деятельности майнеров не фиксируется, об этом РБК ТВ Юг сообщил генеральный директор филиала АО «Системный оператор ЕЭС» ОДУ Юга Вячеслав Афанасьев.
Майнинг запрещен в шести регионах Северного Кавказа с 1 января 2025 года — в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне и Северной Осетии. Запрет установлен до 15 марта 2031 года.
«Мы провели собственный анализ объема потребления мощности майнингом в субъектах СКФО и оцениваем, что на эти цели уходит порядка 300 МВт мощности. Это большая цифра, сравнимая с потреблением среднего города», заявил Вячеслав Афанасьев.
Проблема майнинга стала острой, так как это стало существенно увеличивать потребление энергии в России. Предположительно, республики Северного Кавказа стали привлекательными для майнинга из-за низкой стоимости электроэнергии, уточнил гендиректор ОДУ Юга.
Ранее РБК Кавказ сообщал, что потребление электроэнергии в объединенной энергосистеме Юга в 2024 году составило 136,5 млрд кВт•ч, что на 3,6% больше показателя 2023 года. Лидером по росту потребления электроэнергии в ОЭС Юга в прошлом году стала Республика Ингушетия (+ 40,3%). Кроме того, в топ-5 вошли Чеченская Республика (+ 10,3%), Кабардино-Балкарская Республика (+ 10,6%), Республика Дагестан (+9%) и Карачаево-Черкесская Республика (+6,2%).
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен