Стоимость аренды квартир в Махачкале выросла на 29% за год
В Махачкале средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в марте 2025 года достигла 28,3 тыс. рублей. Это на 13% больше, чем месяцем ранее, и на 29% выше, чем в марте 2024 года. За последние полгода рост составил 4%. Об этом свидетельствуют данные ЦИАН.Аналитики.
В Ставрополе, напротив, наблюдается снижение: в марте 2025 года аренда однокомнатной квартиры обошлась в среднем в 22,6 тыс. рублей – на 13% меньше, чем полгода назад. Годовой рост составил всего 5%.
Эти данные контрастируют с общероссийской тенденцией, зафиксированной специалистами ЦИАН.Аналитики. Уже седьмой месяц подряд (с сентября 2024 года) средние ставки аренды жилья в России снижаются. Этот длительный тренд беспрецедентен за последние пять лет. Летом 2023 и 2024 годов рост ставок аренды значительно опережал инфляцию и рост реальных доходов, что привело к разрыву между запросами арендодателей и платежеспособностью арендаторов. К осени прошлого года это вызвало ценовую коррекцию. Ситуацию усугубил рост предложения на рынке аренды за счет тех, кто отложил продажу своих квартир на вторичном рынке.
Сезонное снижение ставок в конце 2024 – начале 2025 года оказалось более выраженным из-за увеличения предложения и общего замедления темпов экономического роста. За последние полгода средняя стоимость аренды однокомнатных квартир в России снизилась на 7%, двухкомнатных – на 9%, до 28,5 и 39,9 тыс. рублей соответственно. В большинстве городов рынок потерял до трети сезонного роста ставок прошлого лета (тогда в июне-августе аренда подорожала на 23%).
Наиболее заметное снижение стоимости аренды однокомнатных квартир наблюдалось в Нижнем Новгороде, Самаре и Санкт-Петербурге (16-18%). В некоторых городах аренда сейчас даже дешевле, чем годом ранее. Так, однокомнатные квартиры стали дешевле в Новокузнецке, двухкомнатные – в Краснодаре и Саратове, а трехкомнатные – в семи городах, включая Хабаровск, Воронеж, Пермь и Иркутск. В Москве аренда однокомнатной квартиры обойдется в 66 тыс. рублей (на 10% дешевле, чем в сентябре 2024 года), в Санкт-Петербурге – в 40 тыс. рублей (-16%).
Рост предложения на рынке аренды связан с несостоявшимися продавцами квартир на вторичном рынке и инвесторами в новостройки. Сейчас в активной экспозиции находится 87 тыс. квартир – вдвое больше, чем в марте прошлого года и на 80% больше, чем в начале осени 2024 года. Наибольший рост предложения за год наблюдался в Ставрополе, Кемерове и Томске (более чем втрое). В Санкт-Петербурге выбор для арендаторов вырос в 1,5 раза, в Москве – в 2,3 раза. Почти четверть (23%) всего арендного жилья составляют квартиры в новых домах.
«Снижение ставок аренды фиксируется уже два квартала на фоне неплохих продаж как на вторичном, так и на первичном рынках жилья. Помимо внутриотраслевых факторов (перетоки спроса, изменение предложения) это может отражать и общее замедление в экономике. Сезонный рост спроса и ставок, скорее всего, мы увидим и в этом году, но он будет выражен слабее, чем в 2023 и 2024 годах», — комментирует Елена Бобровская, эксперт ЦИАН.Аналитики.
Ранее РБК Кавказ писал о том, что пять республик Северо-Кавказского федерального округа оказались в аутсайдерах рейтинга регионов России по доступности аренды жилья в 2024 году.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен