Оперштаб поддержал новый метод ученых СКФУ по очистке песка от мазута
Оперштаб Кубани по ликвидации последствий ЧС в Анапе поддержал проект ученых Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) по отделению мазута от песка. Ученые СКФУ отправились на место разлива, где отработают свою технологию, сообщили РБК Кавказ в университете.
Метод СКФУ состоит в том, чтобы повысить плотность воды, которая примерно равна плотности мазута марки М-100. В таком случае загрязненный песок при отстаивании в воде более высокой плотности будет очищаться, а мазут попадет на поверхность воды. В СКФУ уверены, что после уборки мазута с поверхности песок можно будет вернуть на пляжи. Разработкой метода занимаются декан химического факультета СКФУ, д.х.н, профессор Александр Аксенов и старший преподаватель кафедры аналитической химии СКФУ, к.х.н. Татьяна Червонная.
«Идея простая — победить близкую плотность воды и мазута. Один из способов, который еще не применялся при очистке — это разделение загрязненного мазутом песка в так называемом отстойнике», — отметил Аксенов.
В данный момент ученые определяют состав жидкой фазы для сепарации и параметры сепаратора для удаления продуктов нефтевыброса. В середине января СКФУ подал заявку на участие в ликвидации последствий экологической катастрофы, которая была поддержана.
«Пути сотрудничества уже намечены: мы выезжаем на место, берем пробы и работаем уже над отработкой технологии очистки от мазута», — сообщила заведующая кафедрой физической химии СКФУ Инна Аксенова.
Ранее РБК Краснодар сообщал, что ученые Кубанского государственного технологического университета разработали технологию бесхимического разделения песка от мазута с возможностью дальнейшего использования обеих частей. Данная технология уже прошла лабораторные испытания.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен