РБК ТВ Юг: агродроны снизят затраты на химикаты в рисоводстве на 10%
Эксклюзивное интервью. Игорь Лобач, председатель совета Национального рисового союза:
- О том, как сложился 2024 год для рисоводов Кубани: «Год был сложным, как всегда. Но рисоводы Кубани научились таким технологиям, которые позволяют при любых условиях получать достойный урожай. (…) В этом году у нас была проблема с водообеспеченностью, особенно на высоких чеках. Но мы научились работать с оборотной водой».
- О значимости Федоровского гидроузла для рисоводов: «Мы ставим перед собой задачу — 140 тыс. га посевов и 1 млн 100 тыс. т (совокупный урожай — прим. ред. РБК ТВ Юг) при урожайности 80 ц/га и выше. (…) Таких показателей можно достичь только с Федоровским гидроузлом, других вариантов нет. Потому что в этом году, на высоких чеках, где мы сеяли без Федоровского гидроузла, мы получили пустой сноп, без метелки в принципе».
- «Применение дронов на рисовой системе экономит 10% затрат на химию. (…) Также повышается точность обработок. Работать можно и днем, и ночью. К сожалению, пока нет дронов, которые могли бы вносить минеральные удобрения. Поэтому мы сейчас говорим о том, что нужны и дроны, и сельскохозяйственная авиация, которая была бы способна нести 1,5-2,5 т удобрений за раз, иначе подкормку риса по воде сделать очень сложно».
- О ценах на рис: «У нас рис-сырец сейчас стоит в районе 30 руб. за кг. И тенденция к падению усиливается. Но на это влияют остатки. У нас на 40-50% больше остатков, чем в прошлом году. (…) Сейчас идет разговор о продлении запрета на экспорт риса еще на полгода. Мы в свою очередь призываем к более взвешенному подходу. Возможно, не свободный экспорт, а введение какой-то квоты, которая бы позволила убрать лишний рис с рынка».
- О выставке «ЮГАГРО»: «Она превратилась в самую мощную отраслевую выставку в Российской Федерации. И с этой точки зрения она, конечно, интересна».
РБК Мнение: о правовом регулировании цифровых платформ.
Конференция «Социальные аспекты развития цифровых платформ в России» в Ростове-на-Дону
— Андрей Гребенюк, председатель Ростовского регионального отделения «Деловой России»:
О работе над законопроектом о цифровых платформах: «Возможно, я бы регулировал какими-то секторами. Например, трудовые отношения я бы взял даже в первую очередь, чтобы люди были трудоустроены и, в принципе, маркетплейсы сравнялись со стационарными точками. Это, на мой взгляд, наиважнейшая проблема, самая первая. Вторая проблема — это, конечно, взаимоотношения маркетплейсов с бизнесом. Есть проблемы, и маркетплейс отчасти регулирует его самостоятельно и не слушает (…) чаяния и желания бизнеса».
— Ирина Гусейнова, председатель комитета здравоохранения «Опоры России» по Ростовской области:
О продажах лекарств через маркетплейсы: «Естественно, лекарства продавать онлайн должны только аптеки, лицензируемые учреждения. По БАДам — это тоже должны быть проверенные поставщики. Кто угодно, я считаю, не должен там выставляться».
— Александр Нечушкин, заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области:
«Если мы сможем, извините за выражение, протолкнуть в этот законопроект идею, что появятся региональные витрины (пусть не вертикально интегрированные, это даже хорошо, потому что будет на федеральном уровне это отслеживаться), то мы получаем возможности для нашего отечественного производителя, донского производителя, в том числе, по продвижению наших товаров за рубежом».
Подробности смотрите в 10:33 14:33 и 17:10
— на сайтах РБК Краснодар, РБК Ростов и РБК Кавказ;
— в Краснодарском крае в интерактивном телевидении Ростелекома на 39 кнопке, а также приложении Wink.