Перейти к основному контенту
PROТуризм ,  
0 
Эксклюзив

Уманский: с вводом турналога регионам разумно отменить налог на имущество

В Ростове-на-Дону туристический налог введут с 1 января 2025 г. Поскольку общая текущая нагрузка на бизнес и без того чрезмерная, в текущей ситуации можно было бы вести речь об отмене другого налога, имеющего региональный статус — налога на имущество. Об этом РБК Ростов рассказал президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский.

По его словам, такой налог платит незначительная доля крупных коллективных средств размещения, и новых, которые только строятся. Предприятия на упрощенной форме налогового режима (малые гостиницы, старые предприятия) его не платят. При этом новые предприятия, новые гостиницы или санатории вынуждены за этот налог отдавать 2,2%, что оказывает губительное воздействие для новых крупных инвестиционных проектов.

«В сухом остатке получается, что налог платит лишь небольшая доля КСР, а именно эти новые объекты нам надо создавать, привлекать и стимулировать этих предпринимателей и инвесторов приходить в регионы. Поэтому считаю, было бы разумно одновременно с вводом турналога, отменять налог на имущество», — пояснил Уманский, добавив, что тем самым можно было получить условное перераспределение налоговой нагрузки от крупных новых средств размещения, которые так важно сегодня создавать, в пользу всего рынка, обеспечив и доходы бюджета и сохранение инвестиционного потенциала.

Он подчеркнул, что налог на имущество — это региональный налог, а туристический налог — муниципальный. Бюджеты разные, но все равно они гораздо ближе друг к другу.

Помимо этого, Уманский заявил, что введение турналога — неизбежная мера. Муниципалитет должен иметь возможность получать доходы от туризма. Сегодня складывается ситуация, когда вся нагрузка ложится именно на местные власти и местные бюджеты, но при этом зачастую дохода муниципалитеты от туризма не имеют, а только обязательства по его развитию.

«Я уверен, что ключевая проблема подобных налогов в том, что их платит только незначительная часть отрасли. А значительная доля серого рынка — всевозможный частный сектор, апартаменты, квартиры, сдающиеся туристам — находятся вне досягаемости этого налога и, как следствие, оказываются в более привилегированных условиях по отношению к легальному бизнесу. Поэтому я считаю, что турналог необходимо распространить на все средства размещения», — сказал он.

По словам эксперта, прямой связи между введением турналога и ростом или падением туристического потока нет. Стоимость средств размещения поднимется, в том числе из-за инфляционных процессов. Турналог также будет отражен в цене.

«Ценообразование — динамичная история и, несмотря на все желание отеля или продавца, просто приплюсовать к цене дополнительную наценку, рынок все равно так сделать не позволит. В случае, если загрузка будет снижаться, отель не сможет себе позволить стоять пустым и незагруженным», — прокомментировал Уманский.

Он также отметил, что отельеры будут вынуждены снижать стоимость, возможно, на размер этого дополнительного турналога, либо еще ниже. В моменты превышения спроса, они будут повышать цену, чтобы компенсировать предыдущие убытки.

«Я думаю, что здесь просто не может быть линейной зависимости, а динамическое ценообразование по итогам сгладит снижение спроса, поэтому скорее всего мы получим не меньший турпоток, чем в текущем году. Другое дело, что это отразится на доходности средств размещения — доход отелей станет меньше», — резюмировал Уманский.

Ранее РБК Ростов сообщал о том, что туристы бюджетного сегмента, путешествуя на Юг после введения туристического налога будут вынуждены вместо номера в отеле выбирать место для проживания в частных домах. Для таких граждан 1% турналога (минимальная сумма — 100 руб.), может быть критичным.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 19:20
Все новости Кавказ
Появятся ли в России «облигации катастроф»РБК и Финам, 21:21
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 21:10
Оперштаб Белгородской области решил отселить жителей одного из селПолитика, 21:05
Суд Англии запретил российским телеканалам судиться с GoogleТехнологии и медиа, 21:00
Samsung представил флагманские смартфоны Galaxy S25Life, 21:00
Клуб из Чили объявил о переходе сбежавшего из «Крыльев Советов» игрокаСпорт, 20:48
«Коммерсантъ» узнал об аресте заказчика убийств банды спецназовцевОбщество, 20:42
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Пара в Архангельской области отсудила у МВД ₽165 тыс. за сорванный отпускОбщество, 20:37
Индекс S&P 500 обновил исторический рекордИнвестиции, 20:28
Эксперты оценили последствия отмены Трампом удаленки для госслужащихПолитика, 20:24
Какие проблемы бизнеса помогает решить видеоаналитикаОтрасли, 20:06
В Минобороны Сирии сообщили о продолжении переговоров насчет баз РоссииПолитика, 20:01
Трамп назвал два способа покончить с украинским конфликтомПолитика, 19:49
На юге Германии мужчина зарезал в парке взрослого и ребенкаОбщество, 19:48