Производство сахара на Юге в текущем сельхозсезоне снизится на 20%
Переработку сахарной свеклы на Юге в сельскохозяйственном сезоне 2024-2025 гг. завершают непривычно рано, по его итогам производство сахара на южнороссийских заводах сократится на 20,3% к предыдущему сезону. Об этом РБК Ростов сообщил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.
«Юг за 10 сезонов производил сахара меньше, чем в 2024/25, лишь один раз — в сезоне 2020/21», — отметил он.
В прошлом году расположенные в Краснодарском и Ставропольском крае предприятия произвели в совокупности 1,49 млн тонн сахара.
По прогнозу ИКАР, в этом году выработка сахара на Юге может составить порядка 1,19 млн тонн. К середине ноября южнороссийские заводы выработали 1,14 млн тонн сахара, при этом 12 из 16 заводов уже завершили переработку. Продолжают работу «Успенский сахарник», а также Тбилисский и Новокубанский заводы.
Годом ранее во второй половине ноября работали восемь предприятий, при этом Павловский, Выселковский и Усть-Лабинский сахарные заводы завершали сезон уже после Нового года. В этом году сахарной свеклы в ЮФО и СКФО собрали существенно меньше, чем год назад, хотя уборка формально еще не завершена.
По данным ИКАР, на середину ноября свеклосеющие хозяйства собрали порядка 9,32 млн тонн свеклы при средней урожайности 340,2 ц/га против 11,76 млн тонн и урожайности 500,9 ц/га годом ранее.
«Из-за низкого урожая на Юге оптовые цены на сахар в макрорегионе заметно выше, чем с сахарных заводов в Центре — такое бывает редко», — говорит Евгений Иванов.
Как сообщал РБК Ростов, ряд сахарных заводов Краснодарского края завершили переработку сахарной свеклы нового урожая уже в октябре 2024 года.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ.