Перейти к основному контенту
PROНаука ,  
212 

Ученые предупредили о рисках для судоходства из-за обмеления Каспия

Уровень Каспийского моря продолжает падать — обмелевшая акватория уже достигла 22 тыс. кв. км, а уровень Каспия, по данным Астраханского регионального отделения Русского географического общества, снижается в среднем на 69 см в год. Продолжение этих процессов ставит под угрозу дальнейшее развитие судоходства и нефтедобычи на Северном Каспии, считает директора Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета (ДГУ) Зарема Солтанмурадова.

«В результате изменения климата и глобального потепления уровень мирового океана повышается из-за таяния ледников и ледяных шапок и теплового расширения океана из-за повышения температуры. В конечном итоге это в значительной степени объясняется деятельностью человека. Текущая скорость повышения уровня океана оценивается примерно в 0,4 см в год, в то время как уровень Каспийского моря снижается в десять раз быстрее, чем у океанов», — приводятся на сайте ДГУ слова Солтанмурадовой.

По ее словам, наибольшее воздействие снижения уровня моря на побережья ощущается в северо-западных секторах Каспийского моря. Вдоль среднего побережья Каспия в Дагестане негативные последствия пока не так заметны для населения из-за более глубоких градиентов воды вблизи берега. Тем не менее, за последнее десятилетие в Махачкале зафиксированы значительные изменения уровня моря

Солтанмурадова отмечает, что падение уровня Каспийского моря является предметом серьезной озабоченности экологов и биологов, а также тех, кто живет или имеет экономические интересы в регионе. При таких темпах Северный Каспий может быть потерян для судоходства и нефтедобычи. Кроме того, обмеление Каспия уже оказывает негативное воздействие на его экосистемы: мелководные местообитания Северного Каспия, являющиеся основным источником питания для рыб, перелетных птиц и каспийского тюленя, находятся под угрозой.

Солтанмурадова призывает к созданию глобальной целевой группы для разработки трансграничных стратегий по смягчению последствий изменения климата. «Необходимо проводить междисциплинарные исследования для моделирования сложного взаимодействия между изменением климата и гидрологическими процессами. Точные модели для будущих стратегий смягчения и адаптации, обусловленных изменением климата, имеют первостепенное значение», — считает эколог.

С 17 по 20 сентября в Дагестане проходит мероприятие-спутник IV Конгресса молодых ученых, где одна из дискуссионных площадок посвящена разработке предложений по смягчению последствий изменения уровня Каспийского моря.

Ранее РБК Кавказ писал о том, что ученые нашли причину массовой гибели каспийской нерпы, которая является единственным млекопитающим, обитающим в Каспийском море. Сегодня общая численность каспийского тюленя на территории Каспия составляет около 260 тыс. особей. После массовой гибели тюленей с декабря 2022 года по январь 2023 года, численность млекопитающих сократилась на 16,5%.

Авторы
Лента новостей
Все новости Кавказ
В Киеве третий раз за ночь сообщили о работе ПВОПолитика, 06:04
Британия, Франция и Украина обсудили вопрос «сил сдерживания» в странеПолитика, 05:47
The Guardian сообщила о страхе депортации у молодых украинцев в СШАПолитика, 05:28
В Ростове-на-Дону отразили атаку БПЛАПолитика, 05:09
Церковь призвала не продавать связанные со святым-геймером реликвииОбщество, 04:50
DOGE Маска запланировал уволить сотрудников, обслуживающих ядерные ракетыОбщество, 04:31
В Германии предложили принять Канаду в Евросоюз из-за угроз ТрампаПолитика, 04:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ назвала победителя от введения Трампом пошлинПолитика, 03:51
В офисе Нетаньяху анонсировали его встречу с ТрампомПолитика, 03:30
Politico узнала о риске для Запада из-за украинских ресурсов у РоссииПолитика, 03:12
В Киеве сработала ПВОПолитика, 02:55
Мишустин утвердил новые правила надзора в рыболовствеОбщество, 02:42
Посол отреагировал на задержание россиян в Аргентине за торговлю людьмиОбщество, 02:14
FT рассказала о реакции бизнеса на введенные Трампом пошлиныПолитика, 01:40