Перейти к основному контенту
PROНаука ,  
0 

Ученые предупредили о рисках для судоходства из-за обмеления Каспия

Уровень Каспийского моря продолжает падать — обмелевшая акватория уже достигла 22 тыс. кв. км, а уровень Каспия, по данным Астраханского регионального отделения Русского географического общества, снижается в среднем на 69 см в год. Продолжение этих процессов ставит под угрозу дальнейшее развитие судоходства и нефтедобычи на Северном Каспии, считает директора Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета (ДГУ) Зарема Солтанмурадова.

«В результате изменения климата и глобального потепления уровень мирового океана повышается из-за таяния ледников и ледяных шапок и теплового расширения океана из-за повышения температуры. В конечном итоге это в значительной степени объясняется деятельностью человека. Текущая скорость повышения уровня океана оценивается примерно в 0,4 см в год, в то время как уровень Каспийского моря снижается в десять раз быстрее, чем у океанов», — приводятся на сайте ДГУ слова Солтанмурадовой.

По ее словам, наибольшее воздействие снижения уровня моря на побережья ощущается в северо-западных секторах Каспийского моря. Вдоль среднего побережья Каспия в Дагестане негативные последствия пока не так заметны для населения из-за более глубоких градиентов воды вблизи берега. Тем не менее, за последнее десятилетие в Махачкале зафиксированы значительные изменения уровня моря

Солтанмурадова отмечает, что падение уровня Каспийского моря является предметом серьезной озабоченности экологов и биологов, а также тех, кто живет или имеет экономические интересы в регионе. При таких темпах Северный Каспий может быть потерян для судоходства и нефтедобычи. Кроме того, обмеление Каспия уже оказывает негативное воздействие на его экосистемы: мелководные местообитания Северного Каспия, являющиеся основным источником питания для рыб, перелетных птиц и каспийского тюленя, находятся под угрозой.

Солтанмурадова призывает к созданию глобальной целевой группы для разработки трансграничных стратегий по смягчению последствий изменения климата. «Необходимо проводить междисциплинарные исследования для моделирования сложного взаимодействия между изменением климата и гидрологическими процессами. Точные модели для будущих стратегий смягчения и адаптации, обусловленных изменением климата, имеют первостепенное значение», — считает эколог.

С 17 по 20 сентября в Дагестане проходит мероприятие-спутник IV Конгресса молодых ученых, где одна из дискуссионных площадок посвящена разработке предложений по смягчению последствий изменения уровня Каспийского моря.

Ранее РБК Кавказ писал о том, что ученые нашли причину массовой гибели каспийской нерпы, которая является единственным млекопитающим, обитающим в Каспийском море. Сегодня общая численность каспийского тюленя на территории Каспия составляет около 260 тыс. особей. После массовой гибели тюленей с декабря 2022 года по январь 2023 года, численность млекопитающих сократилась на 16,5%.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Все новости Кавказ
Срок рассмотрения заявлений на маткапитал предложили сократитьНедвижимость, 17:51
Путин поручил проверить танкерный флот после ЧС в АнапеКавказ, 17:49 
Котяков назвал размер маткапитала в 2025 году после индексацииОбщество, 17:46
Медленная продуктивность: как достигать успеха без выгоранияРБК и Dar, 17:40
Минобороны сообщило об отражении контратаки ВСУ в Курской областиПолитика, 17:32
Глава Тюменской области сообщил о подготовке к новому паводкуОбщество, 17:30
Путин поручил провести ревизию танкерного флота РоссииПолитика, 17:28
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Генконсульство на Пхукете не подтвердило эпидемию гриппа на островеОбщество, 17:24
В Карачаево-Черкесии нашли подземную майнинговую фермуКрипто, 17:21
Половина преступлений в Москве оказалась связана с интернетомГород, 17:20
Патрушев счел недостаточной подготовку к ЕГЭ по естественным наукамОбщество, 17:19
В Клину сотрудники МЧС ликвидировали открытое горение на складеОбщество, 17:18
Стало известно, ради какого разговора Путин отошел с заседанияПолитика, 17:17
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 17:14